Стартовавший на днях последний в году турнир Большого шлема, US Open, подарил зрителям уже немало запоминающихся моментов. Своими впечатлениями делятся и непосредственные участники событий.

Марат Сафин был недоволен судейством: "Во-первых, о футфоле просигнализировал арбитр на боковой линии. Я думаю, это полный абсурд, как вы можете увидеть сбоку, с расстояния в 35 метров подобный заступ? Во-вторых, это немыслимо, так не должно быть, это неписанное правило, любой, кто играет в теннис, знает, что абсолютно немыслимо засчитывать футфол на второй подаче, особенно в ключевые моменты матча. Если ты совершил заступ на второй подаче, то сначала должен получить предупреждение. Ты совершил заступ, будь аккуратнее, в следующий раз ты будешь оштрафован, вот как должно быть!

Так что я не думаю, что упустил что-то в правилах тенниса, я думаю, что это теннисные чиновники упустили что-то в этих правилах. Это очень, очень неприятно, в четвёртом сете из-за заступа получить сетбол у противника. Спросите любого в раздевалке и вам скажут, что это неправильно. Я думаю, что чиновники должны что-то менять потому, что они не понимают проблемы".

Его сестра Динара была рада удачному матчу с амриканкой Кристи Хэйрим Ан: "Это был тяжёлый матч потому, что я никогда не играла с ней, я только видела ее игру со стороны. Она весьма хороший игрок. К тому же сегодня было очень ветрено, так что я очень довольна, что смогла выиграть матч в двух сетах. Что касается целей на турнире, знаете, я не люблю заглядывать далеко вперёд, я рассматриваю только один матч за раз, каждый соперник здесь очень опасен".

Ана Иванович была рада вернуться в строй после травмы: "Если честно, я очень довольна своей игрой. Довольна просто быть здесь, довольна, что могу соревноваться. Для меня это уже большое достижение. Отказ от выступления на Играх был очень большим разочарованием для меня. Я не имела возможности тренироваться с турнира в Монреале, я начала полноценные тренировки только в понедельник. Разумеется, не в этот понедельник, не вчера, а неделю назад, это было бы уже слишком. Так вот, с учетом всего этого, я думаю, что играла хорошо. Когда я вышла на корт, я была взволнована и начала играть на приличном уровне, но затем сказалось отсутствие практики. Но я рада возможности выступать на турнире и буду прогрессировать по его ходу.

Не буду отрицать, были сомнения насчет моего выступления здесь, я сделала всё, чтобы успеть восстановиться к началу этой недели. Я даже летала в Австралию. Я приехала сюда в воскресенье, начала тренировки в понедельник, это было очень здорово. Результаты были всё лучше и лучше и, наконец, пару дней назад боль ушла. Я очень этому рада".

В отличном раположении духа пребывала и Серена Уильямс: "Сегодня у меня ничего не болело, а такое нечасто бывает, так что всё классно. Не имеет значения то, что Шараповой здесь нет, а Иванович после травмы. Играя на турнире, я в первую очередь стараюсь добиться максимума от себя, не оглядываясь на сетку. Сегодня всё сложилось удачно, первый сет был и вовсе прекрасным. На этом турнире я чувствую себя очень комфортно и наслаждаюсь всем, что здесь происходит.

Почему мне до сих пор интересно играть и побеждать? Не знаю. Но мне помогло то, что в шесть лет я не играла в теннис каждую неделю. Не думаю, что маленьким детям полезно постоянно мотаться на турниры по всему миру. От этого можно превратиться в "загнанную лошадь", которая не понимает, что в жизни действительно важно. Может, это не всем подходит, но мне подошло. Я по-прежнему наслаждаюсь игрой, я просто люблю теннис.

Подача сегодня была в порядке, как и всегда. Это мой козырь, и сегодня он был со мной. Сама удивилась, когда сделала "свечу", с форхэнда я этот удар не отрабатываю и не исполняла его уже несколько лет. Чудеса да и только! Обычно я забрасываю "свечи" с бэкхэнда, делала так на Олимпиаде, хотя получается, пожалуй, хуже всех в мире. В Пекине я много узнала о культуре страны. Думаю, китайцы очень работящие и при том очень милые люди. У них в крови коллективизм — один за всех и все за одного. Их уникальное единство произвело впечатление".

По материалам официального сайта US Open.