Стив Дарсис и Сергей Стаховский хоть и не прошли во вторую неделю Уимблдона, зато изрядно попылили в первой. Бельгиец, занимающий 135-ю строчку рейтинга, испортил показатели Надалю, а Стаховский отправил домой прошлогоднего чемпиона Роджера Федерера. Об этом и многом другом в материале @Sport.ru...

 

1 круг. Успех Дарсиса

Есть на свете такие люди, которые очень не любят Рафаэля Надаля. Среди них, вероятно, есть даже те, кто каждый раз ставит в букмекерских конторах на проигрыш испанца. Правда таких смельчаков, наверное, единицы, но в понедельник они получили внеочередную, тринадцатую зарплату. Всем известно, какое покрытие любит Рафа и всем известно, что трава не то место, где он безусловный фаворит, но почти все верили в то, что проход во второй круг турнира, это как "будьте любезны". Ведь не случалось никогда ранее, что испанец проигрывал в первых раундах турниров "Большого Шлема". Но тут на сцене появляется парень, имя которого почти никто не знает, его место во второй сотне рейтинга. Никому было бы неинтересно, что Стив Дарсис в этом сезоне до матча с Надалем провел  всего семь матчей и выиграл только один поединок, не натвори он чудес в матче с Рафой. Три сета и почти столько же часов, возможно, изменили всю его жизнь. Внимание журналистов и автограф сессии – все это первая ступень популярности. На несколько часов бельгиец примерил на себя маску первой ракетки, испытал  то, что каждый день испытывают на себе лидеры рейтинга. Ясное дело, что победа над Надалем (7:6, 7:6, 6:4) это удачное стечение обстоятельств и не более. Тут для себя каждый решит сам, порадоваться за Дарсиса или посочувствовать Надалю.

Российским теннисистам оставалось только позавидовать Дарсису. Для них первый круг получился провальным, в который раз. Из семи попавших в основную сетку спортсменов в следующий раунд вышли только двое – Михаил Южный и Андрей Кузнецов. Все остальные наши представители не смогли выиграть даже одного сета на пятерых.

 

2 круг. Сумасшедшая среда

Казалось бы, турнир только начался и рано ждать кульминации, но она наступила именно на третий день соревнований. Такого количества отказов в один день история тенниса еще не знала. Сразу семь игроков в женском и мужском одиночных разрядах в среду сошли с дистанции по различным причинам. Кто внимательно наблюдал за матчами, без труда поймет, откуда взялось такое большое количество травм. Всю ответственность за качество газона на кортах смело можно возложить на организаторов, именно они должны будут ответить на главный вопрос – почему трава в этом году была скользкой как лёд.  Джон Иснер, Жо Вильфред Цонга, Радек Штепанек и Марин Чилич стали первыми, но не последними жертвами коварного английского газона.

Творец главной сенсации первого круга Стив Дарсис также сошел с дистанции по причине травмы, правда, его недуг не связан напрямую с травой. Он рассказал, что испытывал боль в плече еще во время поединка с Надалем, но тот матч доиграл до победного, на морально-волевых. Очень жаль, что бельгийцу не удалось продолжить выступления, все же интересно было бы посмотреть, какое влияние на игру оказала его главная на сегодняшний день победа в карьере.

На этом сумасшедший день не закончился. Последний матч среды завершился внезапным поражением Роджера Федерера. Только-только любители тенниса смирились с вылетом Надаля, как тут же новый удар. Четыре сета - 6:7, 7:6, 7:5, 7:6 – позволили Сергею Стаховскому затмить славу Стива Дарсиса. Прошлогодний триумфатор не стал делать из этого трагедии, и заявил, что он еще сыграет на Уимблдоне, ясно давая понять, что как минимум год еще будет в туре и заканчивать не собирается несмотря ни на что.

 

3 круг. Человек-подача

Как известно, в теннисе подача это тот компонент игры, за счет которого можно и нужно выигрывать матчи, именно этот игровой элемент в арсенале  Ежи Яновича, пожалуй, самый отработанный.  В матче с Николасом Альмагро поляк наклепал аж 30(!) эйсов. Своими мощнейшими ударами Ежи вколачивал мячи, словно гвозди в крышку гроба Альмагро.  При этом Янович не забывал и про выходы к сетке, где тоже действовал весьма удачно. Пройди матч на грунте, возможно у испанца были бы хоть какие-то шансы на победу, но на траве с такой подачей Николасу было не справиться – 6:7, 3:6, 4:6.

Для Кевина Андерсона нет более неудачного соперника, чем Томаш Бердых. Встреча в третьем круге Уимблдона стала их пятой в этом сезоне, четыре предыдущих Андерсон своему визави проиграл.  Бердых конечно своего соперника подбодрил перед матчем, сказав журналистам, что матчи против Кевина всегда получаются упорными, но не забыл и напомнить об общей статистике, согласно которой чех к тому моменту вел 8:0 по личным встречам. Томаш оказался прав, матч действительно получился упорным и эмоциональным, однако от этого Андерсону нелегче, он снова уступил чеху,  уже девятый раз кряду - 6:3 3:6 4:6 5:7

После поражения Роджера Федерера безусловными фаворитами теперь можно считать только Новака Джоковича и Энди Маррея. Оба преодолели третий раунд  без каких либо проблем. Первая ракетка мира, в присутствии Андрея Шевченко, который на трибуне следил за игрой вместе с семьей, без проблем справился с Жереми Шарди - 6:3, 6:2, 6:2. А британец обыграл Томми Робредо 6:2, 6:4, 7:5, после чего он спокойно дожидался своего следующего соперника. Им стал наш Михаил Южный, переигравший Виктора Троицки.

Павел Кузьмичёв, @Sport.ru

Материалы по теме:

Уимблдон. Женщины. Итоги первой недели