Жо-Вильфред Цонга сумел вмешаться в личные разборки квартета лидеров мирового тенниса. Волевая победа француза над Роджером Федерером не позволила на втором кряду турнире Большого Шлема первым чётырём в рейтинге теннисистам сойтись в идентичных "Ролан Гарросу" полуфиналах. @Sport.ru рассказывает о мужских четвертьфинальных поединках "Уимблдона".

 

До сегодняшнего дня швейцарец ни разу не проигрывал пятисетовый матч на турнирах серии "Большого Шлема", имея задел в две выигранные партии. И в поединке с Цонгой, которого Роджер четырежды обыгрывал в пяти личных встречах, поверить, что такое может случиться, да ещё и на любимом для Федерера "Уимблдоне, где из года в год швейцарец демонстрирует свой лучший теннис, было сродни тому, что верить в существование Деда Мороза. Первый сет остался за Роджером во многом благодаря брейку на первой же подаче не вошедшего в игровой тонус соперника и своих безошибочных действий. Как оказалось, это была первая и последняя за три с половиной часа выигранная швейцарцем подача Цонги. Более того, больше даже шансов в виде брейк-поинтов француз не предоставил своему сопернику. Сам же зачастую рисковал на чужой подаче, порой на вылет, принимая безнадёжно для соперника, уверенно шёл к сетке и в стахановском режиме передвигался по задней линии.

 

После невнятного во втором сете тай-брейка, подумалось, что начинавшему первому подавать Роджеру не составит особого труда дожать своего соперника. 13-й гейм француз начал с отданной своей подачи, запустив при выходе к сетке мяч в двухметровый аут. А дальше Федерер развил своё преимущество, прихватив попутно после выигранных своих подач ещё и две чужие — 5:0. Французу, много потерявшему в начале, удалось в такой ситуации лишь отыграть два сетбола. Дальнейшие действия в каждом сете развивались, словно по написанному заранее сценарию. Цонга на старте каждого из трёх выигрышных сетов делал брейк, после которого умело держал свою подачу, принёсшую за матч 18 эйсов, особо при этом не рвался на чужой. В результате грамотной французской тактики всё и дошло до второго подряд поражения Федерера на "Уимблдоне".

 

Бернард Томич, не отдавший ни одной своей подачи опытным бойцам Содерлингу и Малиссу, после проигранного вчистую (2:6) первого сета бросил в параллельном матче настоящий вызов Новаку Джоковичу. Неизвестно откуда взявшаяся уверенность австралийца при ударах справа сковала на нет действия серба, проведшего кошмарный для себя второй сет. Посыпавшиеся двойные ошибки, неподготовленные выходы к сетке, череда кроссов за пределы корта. Новака просто было не узнать. Как итог — проигрыш второго сета с ещё не самым худшим счётом — 3:6. Реализуй Томич два скрытых сетбола в шестом гейме — непременно всё бы закончилось со счётом, более разгромным. Приобретённый ошибочный синдром Джоковича продолжился и в третьем сете. Новак никак не мог разгадать намерения своего соперника, запаздывая постоянно к мячу и упуская инициативу в розыгрышах. Уверенное начало третьего сета Томичем 1:3 и отсутствие всяческих эмоций вкупе с усталым видом серба заставили рассуждать о сенсации — как вполне вероятном и скором событии.

 

"Бернард Томич, не отдавший ни одной своей подачи опытным бойцам Содерлингу и Малиссу, после проигранного вчистую (2:6) первого сета бросил в параллельном матче настоящий вызов Новаку Джоковичу"...

 

Но на это был свой ответ у вмиг преобразившегося Джоковича, взявшего все оставшиеся геймы третьей партии и два первых четвёртой. Томичу в этот момент явно не хватало опыта подобных сражений. Вместо того, чтобы подержать мяч в игре, австралиец нетерпеливо заряжал удар за ударом в сетку, загнав себя в положение из которого выбираются в игре со второй ракеткой мира считанные единицы по большим праздникам. Начав немного комбинировать, приходя заодно в чувство, Бернард выровнял положение. И после каждого из трёх выигранных геймов на своей подаче неизменно оказывался впереди в счёте. Но дотянуть до тай-брейка не смог. На скрытом матчболе при счёте 5:5 соперники устроили сумасшедший обмен из двух десятков резаных ударов слева налево, после чего серб неожиданно с низко отскочившего мяча пошёл в атаку, а следующим ударом идеально укоротил мяч, выплеснув наружу бурю накопившихся с начала встречи негативных эмоций.

 

Залог успеха Мэрди Фиша в третьем в карьере выходе в четвертьфинал "Уимблдона" рассматривается сквозь проблемную для соперников американскую подачу. Томашу Бердыху в понедельничном матче досталось больше всех. Но в поединке с первой ракеткой мира, забывшей на время о повреждении сухожилия с помощью обезболивающих средств, подача явно не приносила заметного преимущества Фишу. В результате этого уже в первом сете девятый в рейтинге теннисист трижды (!) умудрился отдать собственную не очень летевшую в среду подачу, забрав в ответ лишь одну чужую, когда Надаль подавал на первый сет — 5:2.

 

Проигрыш второго сета наиболее точно характеризует провал американца при счёте 1:1. Сначала Мэрди не реализовал двойной брейк-поинт, а затем сразу и спасовал на своей подаче, проиграв с учётом прошлого гейма восемь розыгрышей. После этого нашёл в себе силы отыграться с 0:40, но испанские глубокие удары с коронным форхэндом не позволили взять гейм на подаче. Борьба втретьем сете стала возможна благодаря ликвидации Фишем брейкового преимущества, которым испанец завладел с самого начала и подумывал уже на нём въехать через пару минут в полуфинал. Но когда-то же должно было американцу повезти на брейк-поинтах, что собственно и произошло. Наконец, начала помогать первая подача, что и позволяло американскому теннисисту в третьем сете быть постоянно на гейм впереди.

 

"Лопес же выглядел выхолощенным после продолжительного понедельничного поединка с поляком Куботом, у которого отыграл матчбол проигрывая по сетам 0:2"...

 

Обеспечив как минимум тай-брейк, Фиш оказал отменное давление на Надаля, позволившее ему продолжить борьбу в матче. На двойном сетболе испанец сдался. Удар слева на первом сетболе немного ушёл в коридор. Но следующий подобный выстрел в противоположную сторону застал рукоплескать публику — 5:7. На игре Рафы проигрыш сета не сказался. Он продолжил уверенно вести игру, свободно перемещаясь по корту в отличие от предыдущего поединка с Дель-Потро, где чуть было не снялся из-за травмы. Три кряду выигранных гейма испанца в дебюте сета довели дело до победной концовки — 6:4. Хотя закончить всё можно было ещё раньше. Но подсевший физически Фиш сумел отыграть три скрытых матчбола.

 

Теперь Надалю, как и недавно в Париже, в пятницу играть полуфинал с Энди Мюрреем. Несмотря на трёхсетовую викторию, британец доставил немало проблем на грунте сопернику. А на траве перед родной публикой Энди горит желанием скорее реваншироваться за "Ролан Гаррос", а заодно и прошлогодний Уимблдонский полуфинал. Вчера шотландец затратил меньше всех сил из всего квартета полуфиналистов, не оставив шансов Фелисьяно Лопесу. В каждом из трёх сетов Мюррей воплощал своё игровое преимущество в брейк, при этом совершив за первые два сета лишь по две невынужденные ошибки. Лопес же выглядел выхолощенным после продолжительного понедельничного поединка с поляком Куботом, у которого отыграл матчбол проигрывая по сетам 0:2. В третьем сете при счёте 4:3, когда дело шло к неминуемой концовке, Лопес благодаря расслабленности соперника получили впервые в матче брейк-поинты. Но двойной шанс ушёл после тут же полетевшей подачи — 6:4.   

 

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Новак Джокович (Сербия, 2) - Бернард Томич (Австралия) - 6:2, 3:6, 6:3, 7:5

Жо-Уилфрид Тсонга (Франция, 12) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) - 3:6, 6:7, 6:4, 6:4, 6:4

Рафаэль Надаль (Испания) - Мэрди Фиш (США) - 6:3, 6:3, 5:7, 6:4

Энди Маррей (Великобритания) - Фелисьяно Лопес (Испания) - 6:3, 6:4, 6:4