Вчера сербский теннисист Новак Джокович в финальном поединке против испанца Рафаэля Надаля поставил жирную победную точку на завершившемся 125-м розыгрыше "Уимблдона". А вот Елена Веснина в этот же день проиграла свой финал в миксте. @Sport.ru подводит итоги Уимблдонского турнира 2011 года.

 

Иначе быть и не могло. Сербу ничего не оставалось, как выходить заряженным на сто один процент борьбы в финальном поединке, дабы подтвердить достававшуюся в понедельник при любом исходе финала первую строчку рейтинга. В противном случае особой радости она бы Джоковичу не принесла. Ведь первым в таком случае он остался бы формально на бумаге, но никак не на корте. К лондонскому турниру Новак подошёл в самой худшей игровой форме, которую можно было наблюдать у серба по ходу нынешнего сезона. Отданный сет киприоту Багдатису явно не входил в планы Джоковича в конце первой игровой недели. Но Новак брал своим напором и характером, переламывая ход неудачно складывавшегося четвертьфинального поединка с Томичем,  и уже, казалось, проигранного первого сета полуфинала с Цонгой. Надаль же наоборот, несмотря на болевые ощущения лодыжки в поединке с Дель-Потро проводил турнир без сучка и задоринки на своём нелюбимом покрытии, имея перед финалом ещё и преимущество в подаче над своим соперником.  

 

"Испанец, как не знал после четырёх кряду проигранных очных финалов, чем бить серба, так и по сей день ломает голову в поисках нужного оружия…"

 

Первый сет воскресной суперсшибки разрешился благодаря единственному в сете брейк-поинту. Соперники спокойно чередовали свои подачи. Но в девятом гейме (5:4) дрогнул сам испанец, отдав его, имея преимущество 30:0. Такое развития событий моментально отразилось на психологии Джоковича, понявшего что тут и сейчас можно легко брать своего соперника. И уже после трёх выигранных кряду сербом геймов стало понятно, что Надалю для дальнейшей борьбы необходимо что-то придумывать новое. Коронный форхэенд не ставил перед сербом неразрешимых вопросов. Но что придумать испанец и сам не знал. В придачу к этому отдал ещё одну свою подачу, окончательно похоронив борьбу во второй партии— 1:6. По две партии за матч Джокович уже четырежды выигрывал у своего главного соперника в этом сезоне. В Лондоне же для общей победы была нужна ещё одна.

 

Расслабившись после второй партии, которая стала для Джоковича лучшей провёдённой на турнире, серб подпустил Надаля в начале третьего сета к первому за матч брейк-поинту, который тот с любезностью и реализовал, оторвавшись на три гейма. А вскоре уже экс-первая ракетка мира со второй попытки при счёте 4:1 в свою пользу реализовал скрытый сетбол, позволивший с аналогичным счётом ответить сопернику за предыдущий сет. Возможно, реализуй Надаль брейк-поинт в первом гейме четвёртого сета — могли бы мы увидеть захватывающее пятисетовое зрелище. А в итоге за Надаля подобное сделал Джокович уже в следующем гейме. Но снизив остроту атак, серб позволил сразу же сопернику вернуть утерянное преимущество на своей подаче. Правда, при счёте 4:3 Рафа сам загубил всё тремя собственными срывами на подаче. Разминуться с тремя скрытыми чемпионскими матчболами Джокович попросту не мог.

 

Благодаря победе Джокович разрубил узел, впервые победив Надаля на турнире Большого Шлема и на траве, а заодно и впервые триумфовал на "Уимблдоне". Но главное же, достойно подтвердил репутацию первой ракетки мира, которой с сегодняшнего дня впервые становится. Возникает вопрос: надолго ли ушла эпоха царствования Надаля? Серб мог добиться первой строчки при разных раскладах дойдя даже до четвертьфинала в Лондоне, мог сделать это в случае выхода в финал недавнего "Ролана Гаррос". В финале за Новака это мог сделать Роджер Федерер. Но серб сделал всё сам, окончательно на сегодняшний день, сняв вопросы относительно первой ракетки мира. Прибавив в передвижении по задней линии и стабильности подчас всей игры, Новак добился того, к чему шёл с начала сезона. И перед следующей встречей двух гигантов уже Надалю нужно бояться Джоковича. Испанец, как не знал после четырёх кряду проигранных очных финалов, чем бить серба, так и по сей день ломает голову в поисках нужного оружия.

 

"Прибавив в передвижении по задней линии и стабильности подчас всей игры, Новак добился того, к чему шёл с начала сезона…"

 

И лишь пока великий Федерер знает ключи к победе над вновь непобедимым Новаком в этом сезоне. В связи с чем любопытнейшим теперь событием будет их следующая очная встреча, которая и ответит: был ли тот парижский полуфинал для швейцарца случайностью? А пока констатируем закономерную Уимблдонскую победу Джоковича, подобно которому и первенствовала в женском разряде Петра Квитова, одолевшая в финале нашу Марию Шарапову. Решающий поединок выдался не самым зрелищным. Обе не лучшим образом действовали на второй подаче, причём Шараповой, как и в полуфинале, вновь в ненужные моменты мешали двойные. Чешка же невнятные вторые подачи могла чередовать с грозными первыми, безошибочно атаковала в решающих розыгрышах, пробивая чуть ли не наотмашь, чем не могла похвастаться соперница. Вполне вероятно, что чешка в свой 21 год поступательным путём идёт по стопам Новака Джоковича. А ведь в их игре есть что-то похожее: не боятся перед собой грозных соперников, сметают своими мощными ударами своих оппонентов и, находясь в лучшей форме, могут выигрывать кого-угодно и где-угодно.

 

Квитову в миксте поддержала соотечественница Ивета Бенешова вместе с Юргеном Мельцером, уложившие на лопатки нашу Елену Веснину в дуэте с Махеш Бхупати — 6:3, 6:2. Причём, для австрийца лондонская земля второй год кряду становится счастливой. В прошлом году на пару с немцем Петцшнером уехали на щите после финального поединка мужских пар. А вот шведско-румынскому мужскому дуэту Линдстедт/Текау впору посочувствовать. Второй год кряду восьмые сеяные потерпели поражение в финальном поединке. На этот раз дорогу им перешли американские братья Брайаны — 6:3, 6:4, 7:6, проявлявшие на протяжении всего турнира завидный характер. По причине непогоды начиная с1/8 финала братья-близнецы четыре дня кряду выдавали тяжелейшие победы одна другой краше: шведско-австралийская пара Аспелин/Хэнли была повержена лишь в решающем сете со счётом 16:14, а в полуфинале шестые сеяные Льодра/Зимонжич имели преимущество 4:2 в пятом сете над лучшей парой мира, но удержать его не смогли — 7:9.

 

Сабина Лисицки, изрядно пошумев в одиночном разряде, добралась вместе с Самантой Стосур до решающего поединка в парных состязаниях. Вмешавшаяся погода заставила немецко-австралийскую пару в субботу доигрывать тяжелейший полуфинал против Эракович/Танасугарн — 6:3, 4:6, 8:6. В то время вторые сеяные в Лондоне Пешке/Среботник спокойно в это время дожидались своих оппоненток по решающему поединку, в котором потом быстро и нокаутировали подсевших физически соперниц — 6:3, 6:1.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

Уибмлдон-2011. Мужчины. Финал

 

17:00. Новак Джокович (Сербия, 2) - Рафаэль Надаль (Испания, 1) - 6:4, 6:1, 1:6, 6:3

 

Уимблдон-2011. Микст. Финал

 

19:30 Бенешова/Мельцер (Чехия/Австрия) - Веснина/Бхупати (Россия/Индия) - 6:3,