Во вторник на "Уимблдоне" не без участия погоды состоялись четвертьфинальные поединки женского разряда. Мария Шарапова и Виктория Азаренко в схожем ключе добились викторий, а Сабина Лисицки и Петра Квитова после неудачно проведённых во втором сете тай-брейков, легко дожимали своих соперниц в решающих партиях…

 

Марион Бартоли в понедельник идеально отработала на своей подаче во встрече с Сереной Уильямс, позволив американке лишь в самой концовке единственный раз за матч довольствоваться брейком. В сегодняшнем четвертьфинале против Сабины Лисицки француженка уже в двух первых геймах умудрилась отдать немке свою подачу, ответив при этом только одним брейком. Подобный обмен закончился в четвёртом гейме, когда Лисицки оторвалась на два гейма, которые удачно удержала до конца победного сета — 6:4. Сабина поинтереснее и активнее смотрелась в комбинированных розыгрышах, держа соперницу на задней линии и неожиданно зачастую пуская в ход удачные укороченные, до которых как ни старалась финалистка "Уимблдона" – 2007, но добежать никак не могла. В заслугу француженке можно было отнести умение стабильно без всяких срывов держать мяч в корте, чем не могла похвастаться Лисицки. Выигрыши своих подач после стартового всплеска соперницы спокойно чередовали в первом сете. Лишь при счёте 5:3 у Лисицки была возможность при реализации двух сетболов начать второй сет с подачи.

 

Во второй партии ситуации изменилась, когда Бартоли додавила оппонентку в затяжном четвёртом гейме, благодаря чему вышла вперёд — 1:3. Спохватившаяся немецкая теннисистка, тут же активно приняв подачу и запустив за спину соперницы две шикарных свечи, фактически восстановила равновесие – 2:3. К слову, свечи после выходов Бартоли к сетке превратились для француженки в сущий ад. Один удар за другим по высокой траектории ложился прямо в заднюю линию. Кульминация действа началась после того, как Лисицки спокойно взяв чужую подачу начала подавать на матч — 5:4. Сначала немка запустила в аут, казалось, находившийся над сеткой выигранный мяч. Но благодаря подаче добралась до матчболов, которые трижды чередовались со счётом 40:40. В очередной раз нельзя не восхититься стойкостью духа Бартоли, которая и тут с высоко поднятой головой вышла из тяжёлой ситуации. На брейк-поинте дрогнули нервы уже у Лисицки, допустившей первую двойную в матче. А на тай-брейке всё пошло вопреки той логике, согласно которой теннисистки не испытывали особых проблем на своих подачах. Вдруг у обеих перестали идти первые подачи. В итоге 11 из 12 разыгранных очков  остались за принимающей стороной, в которой удача оказалась на стороне Бартоли — 4:7.

 

"Цибулкова же за всё время нахождения на корте записала себе в актив лишь 3 активно выигранных очка, в то время, как накануне в поединке с Возняцки таких розыгрышей у словачки было аж 44"...

 

Подумалось, что после очередного невероятного камбэка француженка вытянет и этот матч. Но третий сет оказался нужен для того, чтобы все воочию убедились в игровом преимуществе Лисицки. Француженка предстала в решающей партии бледной тенью от той Бартоли, которая сражалась до этого полтора часа на корте. Посыпались ошибки, которые до этого момента игры были не свойственны теннисистке. Да и передвижение по корту не было таким уже свежим. После трёх проигранных геймов теннисистка тревожно схватилась за левое бедро, которое в перерыве между геймами начала самостоятельно массажировать. Лисицки продолжала гнуть свою линию, за что и получила после ещё одного брейка в награду заслуженный выход в полуфинал, ставший пока самым громким достижением в карьере — 6:1.

 

Не позволить  переписать этот подвиг немки, выступающей в Лондоне благодаря полученной уайлд-кард от организаторов, попробует Мария Шарапова, за час оформившая победу над 24-й в рейтинге Доминикой Цибулковой. После понедельничной  изматывающей волевой победы над Каролин Возняцки словачка пребывала не в лучших кондициях. Да и мощь оппонентки, набравшей крейсерский ход в Лондоне, давала о себе знать. После проигранного первого гейма Маша ответила восемью подряд – 6:1, 2:0. И если бы не отдала после этого свою подачу — имела бы все шансы записать в актив 12 подряд геймов. Но и так реванш за разгром в четвертьфинале двухлетней давности "Ролан Гарроса" удался благодаря напору и мощи россиянки. Цибулкова же за всё время нахождения на корте записала себе в актив лишь 3 активно выигранных очка, в то время как накануне в поединке с Возняцки таких розыгрышей у словачки было аж 44!

 

Четвертьфинал двух полуфиналисток прошлогоднего "Уимблдона" Квитовой и Пиронковой, начавшийся на первом корте с четырёхчасовым опозданием из-за дождя прошёл с преимуществом более рейтинговой Квитовой, плёвшей кружева атак на протяжении всего поединка.  Первый сет болгарка вчистую отдала своей сопернице — 6:3. Об этом красноречиво свидетельствует её единственный "виннерс" за сет. Переосмыслив, что тягаться в перестрелке на задней линии с соперницей бесполезно, Пиронкова начала рвать дистанцию, меняю направления ударов, что позволило на некоторое время выровнять ситуацию на корте. Шанс спокойно выиграть второй сет Пиронкова упустила, не реализовав двухгеймовое преимущество — 2:4. Три безответных чешских гейма приблизили Петру к выходу в полуфинал. Однако Пиронкова не без труда добралась до 13-го гейма, а там чудом отскочив с 1:4 сумела перевести  игру в третий сет. При счёте 5:5 болгарка получила два подряд подарка соперницы, запустившей оба своих удара с выгодных позиций в противоположные коридоры.

 

"Виктория Азаренко с пятого раза преодолела барьер четвертьфинала серии турниров Большого Шлема"...

 

Выражение лица Квитовой после двух ошибок было страшнее лондонских туч, окружавших вторничным вечером теннисный корт. Несмотря на это, в третьем сете она, на удивление, усилила ещё давление на соперницу, прибывавшую на психологическом подъёме, сразу оторвавшись в счёте – 2:0. Болгарка тоже не сдавалась, цепляясь за каждый розыгрыш. И могла сделать 2:2 после двойной соперницы при счёте 30:30, но не совладала сразу же с чужой подачей. На некоторых отрезках Пиронкова смотрелась солидно, но провести весь решающий сет в таком ритме не хватило сил, которых у соперницы было хоть отбавляй. Ещё один брейк на чужой подаче в предпоследнем гейме окончательно оформил болгарскую капитуляцию — 6:2.

 

Виктория Азаренко с пятого раза преодолела четвертьфинал турниров серии Большого Шлема. Поединок белоруски с Тамирой Пащек завершился тогда, когда в Москве наступила уже среда. В этом в немалой степени виноваты организаторы, не поставившие последний по счёту четвертьфинал на центральный корт. Вместо этого они дожидались завершения поединка Квитовой и Пиронковой, в то время как на главный корт вышли тряхнуть стариной мужчины-ветераны. Австрийка сумела легко взять стартовый гейм на своей подаче, после которого по просьбе теннисисток матч был остановлен из-за весьма травмоопасной травы ввиду моросившего дождя. Перенести игру на среду — означало бы забрать у будущей победительницы полноценный выходной перед четверговым полуфинальным поединком, к которому в таком случае Квитова подходила бы в более выгодном положении. Но задвинув крышу, организаторы махнули рукой на соревнование ветеранов, отправив теннисисток на центральный корт.

 

Искать причины провала после перехода на главный корт в австрийке не стоит по причине многократного превосходства соперницы во всех компонентах. Виктория своими агрессивными ударами не оставляла ничего сопернице, кроме как отбиваться. В конце сета Пщек удалось лишь спастись от скрытой баранки, сократив отставание со счёта 5:1 до 5:3. Причём, это был единственный брейк теннисистки за весь поединок с единственной представившейся возможности его сделать. Больше сбоев подача белоруски не давала. Во втором сете Азаренко продолжала совершать порой невообразимые удары со сложнейшими переводами. При счёте 4:1 Виктория смогла сделать брейк со счёта 0:40, сломив окончательно сопротивление 80-й ракетки мира. Теперь остаётся дожидаться многими желаемого белоруccко-российского финала...

Сергей Зарудный, @Sport.ru

Женщины. Четвертьфиналы

Сабина Лисицки (Германия, WC) - Марион Бартоли (Франция, 9) - 2:1 (6-4, 6-7, 6-1)

Петра Квитова (Чехия, 8) - Цветана Пиронкова (Болгария, 32)  - 2:1 (6-3, 6-7, 6-2)

Доминика Цибулкова (Словакия, 24) - Мария Шарапова (Россия, 5) - 0:2 (1-6, 1-6)