Этот Уимблдон начался с сенсаций, и ей же закончился. Кто бы мог подумать, что ни Серена Уильямс, ни Шарапова с Азаренко не дойдут даже до четвертьфинала, а главный приз соревнований достанется Марион Бартоли, никогда не побеждавшей на турнирах Большого Шлема. @Sport.ru подводит итоги второй недели Уимблдона...

 

4-й круг. Немецкое проклятье

После сумасшедшей первой недели, всем игрокам был предоставлен целый день отдыха. В Лондоне, безусловно, есть чем заняться, куда сходить и на что посмотреть. Но те, кто похитрее, посвятили этот день упорным тренировкам. Более хитрой фамилии, чем у Лисицки, наверное, нет больше ни у кого в туре. В четвертом круге её ждало испытание Сереной Уильямс, вот уж кто по праву мог сказать, что понедельник – день тяжелый. Но тут прослеживалась одна любопытная деталь. 2009 год – Светлана Кузнецова выигрывает "Ролан Гаррос", после чего проигрывает Лисицки в третьем круге Уимблдона. 2011 год – Ли На выигрывает "Ролан Гаррос", и также проигрывает Лисицки в Лондоне, на сей раз во втором круге. 2012 год – Мария Шарапова впервые в карьере празднует победу на открытом чемпионате Франции, а затем в четвертом круге Уимблдона выбывает после встречи с немкой. 2013 – ну вы поняли…  Англичане, знаете ли, славятся своими традициями.

Была ли знакома с этой статистикой сама Уильямс – неизвестно. Возможно, она верила больше в свои силы, еще бы!  Как тут не поверить, когда за спиной 34-матчевая беспроигрышная серия? Однако, сомнения все-таки закрались в душу американки после проигранного первого сета. Когда Лисицки уже взяла гейм на своей подаче во второй партии, первая ракетка отложила все сомнения в сторону, и начала играть так, как умеет. Стоит ли говорить, как начинают паниковать соперники, когда Уильямс начинает играть в свой теннис? Американке удалось полностью смести Лисицки с корта во втором сете, и обеспечить себе задел в три гейма в решающей партии. Настоящий взрыв, в ходе которого Серена выиграла 9 геймов кряду, мог бы морально уничтожить любого, но Лисицки терпела, ждала, когда американка подсядет и дождалась. Неимоверным трудом, немке удалось выровнять положение и в концовке вырвать победу – 6:2, 1:6, 6:4. Таким образом, вторая неделя Уимблдона, снова началась с сенсации.

 

Четвертьфинал. Польский характер

Кайа Канепи, обыгравшая в четвертом круге любимицу английской публики Лору Робсон, стала следующей соперницей Сабины Лисицки на пути к финалу. При всем уважении к эстонской теннисистке, она могла лишь рассчитывать на то, что немка после поединка с Сереной выйдет на матч без эмоций или каких бы то ни было физических сил. Но Лисицки, как хороший немецкий автомобиль, который уверенно идет как по бездорожью, так и по асфальту. По Канепи Лисицки проехалась, словно по автобану, всего за час с небольшим немка уверенно обыграла Кайю – 6:3, 6:3.
Спустя несколько часов Лисицки узнала свою соперницу по полуфиналу. Матч между Агнешкой Радваньской и Ли На, начался на центральном корте в одно время с поединком Лисицки – Канепи, вот только длился он гораздо дольше. Причина тому упорное нежелание отдавать преимущество, погодные условия и травмы, которые в этом году здесь, увы, не редкость. Матч получился весьма зрелищным и интересным для просмотра. Несмотря на трудности и боли в коленях Радваньска все же сумела выбить шестую сеяную – 7:6, 4:6, 6:2.

Китаянка не вешала нос, и сказала, что выступила достойно, с чем трудно не согласиться, ведь на её счету победы над Симоной Халеп, Кларой Закопаловой и Робертой Винчи.  "Я провела отличный турнир. Выступила гораздо лучше, чем в прошлые два года. Доказала себе, что могу играть в другом стиле. Ведь раньше я никогда столько раз за матч не выходила к сетке. Теперь мы с моим тренером можем проанализировать этот стиль игры и сделать следующий шаг", - подытожила Ли На.
В другой части турнирной сетки, Кирстен Флипкенс довольно неожиданно переиграла Петру Квитову, а бесценный опыт Марион Бартоли помог ей одолеть молодую и дерзкую Слоан Стивенс.

 

"Лисицки едва сдерживала слезы, ведь начав матч с брейка, она проиграла шесть геймов кряду, а вместе с ними и сет..."

 

Полуфинал. Упущенные возможности

Вылет Петры Квитовой одно прояснил точно – для кого-то из четырех оставшихся , эта победа станет первой на турнирах Большого Шлема.  Вероятно, сама Кирстен Флипкенс, год назад и подумать не могла, что в 2013 ей удастся дойти до полуфинала лондонского турнира. Занимая позицию во второй  сотне, в 2012 она не смогла попасть даже в квалификацию лондонского турнира. В рейтинговую яму Кирстен угодила после проблем со здоровьем. Несколько месяцев проведенных вне тура, серьезно пошатнули ее позиции, а окончательно сломить теннисистку мог отказ Федерации тенниса Бельгии оказывать ей дальнейшую финансовую поддержку. Но если бы давали нынешним спортсменам награды за волю к победе, несомненно, Флипкенс была первой претенденткой. Пройти через все трудности и спустя год попасть в полуфинал  Уимблдона – дорогого стоит.

Теперь, когда  до финала оставался шаг, терять бельгийке было уже нечего. Но по ту сторону сетки стояла отнюдь не девочка для битья. Марион Бартоли уже боец опытный,  но так уж случилось, что до этого момента их дороги не пересекались. И тем не менее  француженка выбрала правильную тактику на игру, было видно, что игру Флипкенс Бартоли заранее подробно разобрала на видеозаписях. Отсюда и закономерный итог матча – всего три выигранных гейма за всю игру у Кирстен Флипкенс и поражение 1:6, 2:6.

Вторая путевка в финал разыгрывалась между Сабиной Лисицки и Агнешкой Радваньской. Вот тут без драмы просто не могло обойтись, уж слишком яркие личности эти спортсменки. Первый сет обе теннисистки провели в борьбе, но незначительное преимущество оказалось у Лисицки, в седьмом гейме ей удалось выиграть важный мяч и сделать брейк, который позволил повести ей со счетом 1:0 по партиям. С брейка Лисицки начала и второй сет, но Радваньска вовремя взяла себя в руки. Ей удалось сбить настрой Лисицки, а затем уже планомерно довести игру до победы в сете. Более  того, в решающей партии Агнешка достаточно быстро выиграла первые три гейма, тем самым обеспечив себе солидный гандикап. Как потом призналась Сабина, в тот момент она вспомнила, что с такого же счета отыгралась в матче против Серены. И раз уж на то пошло, то Радваньска все же не сильнее Уильямс, а значит можно играть и можно выигрывать. Лисицки действительно смогла отыграть эти три гейма, но дальше завязалась упорная борьба, которая закончилась заслуженной победой немки только в 16 гейме – 6:4, 2:6, 9:7. Радваньска не смогла скрыть своего разочарования, между делом изрядно польстив лидерам рейтинга : "Я упустила лучшую возможность выиграть турнир "Большого шлема", потому что год назад в финале была Серена. Когда в следующий раз в 1/4 финала "Большого шлема" не выйдут Уильямс, Азаренко и Шарапова?  Может быть, лет через 100 произойдёт что-то подобное".

 

Финал. Паника Лисицки

Путь к финалу у Бартоли и Лисицки вышел очень разным. Немка с боем пробиралась к заветному финалу, обыгрывая по ходу турнира таких соперниц как Елена Веснина, Саманта Стосур, Серена Уильямс, Агнешка Радваньска. У Бартоли послужной список гораздо скромнее, в нем, пожалуй, можно выделить только Слоан Стивенс и Кирстен Флипкенс, да и то, если быть объективным – это спортсменки совсем другого уровня. И тем не менее, финал есть финал. Позвольте перефразировать одного печально известного футбольного классика: "если Шарапова, Азаренко, Квитова или Эррани не оправдали ваших ожиданий - это ваши проблемы".

 Марион и Сабина до этого дня встречались четырежды, и общий счет был 3:1 в пользу французской теннисистки. Кроме того, в отличие от Лисицки Бартоли уже знала, что такое финал Уимблдона. В шаге от победы на лондонских кортах она остановилась в 2007 году, точнее тогда её остановила Винус Уильямс.

После недолгой церемонии открытия, а затем разминки, Бартоли предстояло подавать первой. В первом же гейме Сабине удалось удачно сыграть на приеме и сразу сделать брейк. Такое начало никак не смутило Бартоли, она по-прежнему выглядела очень уверенной и сконцентрированной. Немку наоборот начало охватывать волнение, которое плавно перетекало в панику. Первая подача проходила через раз, а невынужденные сыпались одна за другой. Постепенно контроль над игрой всецело перешел в руки Бартоли. Лисицки едва сдерживала слезы, ведь начав матч с брейка, она проиграла шесть геймов кряду, а вместе с ними и сет. Все еще можно было изменить во втором , но немку продолжало лихорадить. В начале сета Лисицки вновь берет гейм и, кажется, что вот-вот и она заиграет в свою игру. Но найти себя Сабина смогла лишь, когда положение стало критическим – при счете 1:5. Отыграв три матчбола, она вернулась в игру и сделала счет 4:5, она понимала, что отступать ей уже некуда. Но Бартоли с хладнокровностью убийцы, выждала удобный момент и, заработав тройной матчбол, эйсом добила свою оппонентку – 6:1 ,6:4. Уже через несколько секунда Бартоли пробиралась сквозь толпу болельщиков к своей к своей семье и команде, чтобы утонуть в их объятиях.  А Лисицки оставалось только смотреть, плакать и надеяться, что когда-нибудь главный приз достанется ей, и это будут уже будут не слезы обиды и отчаяния, а слезы радости.

Павел Кузьмичёв, @Sport.ru