В понедельник на "Уимблдоне" были сыграны все поединки четвёртого круга соревнований в женской и мужской программе. Другими словами со вчерашнего дня началось самое интересное, подтверждением чего является сход с турнирной дистанции сестёр Уильямс, первой ракетки мира Каролин Возняцки, прошлогоднего финалиста в мужском разряде Томаша Бердыха.

 

Казалось, после сделанного брейка при счёте 5:5 Марион Бартоли не испытает особого труда, подавая после этого на матч. До этого у Серены Уильямс тройной шанс взять подачу француженки был лишь однажды в момент, когда соперница подавала на первый сет. Но как по заказу тогда начинала лететь французская подача, на протяжении всего матча не позволявшая американке зацепиться за чужую подачу.

 

А когда Бартоли заработала двойной матчбол, многие, думаю, уже на подсознательном уровне начали провожать прошлогоднюю победительницу домой. Но Серена и не думала сдаваться, едва ли не впервые в матче, приняв дважды навылет чужую подачу и выполнив роскошный смэш, теннисистка добилась права сыграть тай-брейк. После таких камбэков в девяти из десяти случаев следует неизбежное наказание для тех, кто растранжирил подобное преимущество. Но Марион Бартоли — исключение в туре. Примером проявления её стойкого характера может служить недавний финал в Истбурне с Петрой Квитовой и матч третьего круга в Лондоне с Франческой Скьявоне. После трёх упущенных матчболов француженка продолжила играть в том же духе, будто ничего перед этим не случилось. В тринадцатом гейме соперницы шли очко в очко, имея равные шансы на успех. Но удача улыбнулась тому, кто больше этого хотел. Четвёртый матчбол Серена разменяла своим восьмым эйсом, но затем непозволительно ошиблась, после чего и получила последний аккорд на турнире в виде десятого эйса.

 

Вылет с турнира вслед за Сереной с разницей в пару часов старшей сестры Винус — означал бы чёрный день для американской семьи. Но чему быть, того не миновать. В результате впервые за последние пять лет ни одна из сестёр Уильямс не пробилась в четвертьфинал "Уимблдона". Непонятное для многих вдохновение находит на болгарку Пиронкову в Лондоне. Цветана второй год продолжает творить тут чудеса. От прошлогоднего полуфинала болгарка теперь находится в одном шаге, который нужно будет во вторник совершить через чешку Квитову. Виктории с идентичным счётом 6:2, 6:3 над Верой Звонарёвой и Винус Уильямс оставляют Цветане на это неплохие шансы. Надо ж такому случиться, что именно с таким счётом Пиронкова оставила ни с чем Винус в прошлогоднем четвертьфинальном поединке. Как и год назад звёздная американка непозволительно много ошибалась. Соперница же здорово приспособилась к чужим подачам, при этом завершая розыгрыши на своей подаче в два-три удара.

 

"В результате впервые за последние пять лет ни одна из сестёр Уильямс не пробилась в четвертьфинал "Уимблдона"...

 

Каролина Возняцки третий год кряду завершает свои лондонские похождения в четвёртом круге. Первая ракетка мира вчера без проблем расправилась в первом сете с Доминикой Цыбулковой, отдав той лишь один гейм. Во втором сете словачка мёртвой хваткой уцепилась в свою подачу, позволившую дотянуть ей до тай-брейка, на котором розыгрыш второго сетбола и стал для неё счастливым. Начало решающего сета осталось за Возняцки, выигравшей на больше-меньше два первых гейма. Несмотря на это Цыбулкова продолжала более активно действовать, переигрывая защитный теннис соперницы. Три последовавших затяжных гейма включили два брейка словачки, повёвшей в счёте 3:2. Но развить на своей подаче успех теннисистке не позволила череда двойных ошибок. Проверку на прочность словачка прошла при счёте 4:5, отстояв свою подачу, после которой легко сделала брейк и успешной подачей на матч одержала третью победу над датчанкой в девяти личных свиданиях.

 

Российское представительство на турнире в понедельник сократилось до минимума. Лишь Мария Шарапова продолжает успешно бороться за главный трофей. В поединке против китаянки  Пэн Шуай, которая благодаря удачному выступлению на следующей неделе войдёт в двадцатку сильнейших рейтинга, россиянке в стартовых геймах необходимо было сдержать порыв соперницы. При счёте 2:2 у китаянки было два брейк-поинта, ещё через гейм на подаче представительница поднебесной завязала отчаянную борьбу на чужой подаче. Но в итоге после этого гейма сдалась на милость сопернице, проиграв семь кряду последующих геймов – 4:6, 0:4, после которых рассчитывать на что-либо в поединке против одной из фавориток турнира невозможно.

 

Геройствовававшая на протяжении прошлой недели наша Ксения Первак уступила в самой концовке решающего сета австрийке Тамире Пащек, добившейся после этой виктории лучшего успеха в своей карьере. Возможно, сложился бы поединок по-другому, реализуй четыре брейк-поинта москвичка при счёте 3:4 в пользу соперницы. Но именно между ними у Первак окончательно сдали нервы, выплеснувшие на слух лондонской публике русскую брань и кинутую от досады ракетку. Упустив такое преимущество, россиянка после этого отдала и свою подачу, завершив своё вполне достойное выступление.

 

Надежда Петрова в поединке с Викторией Азаренкой доминировала лишь два первых гейма, выиграв семь стартовых розыгрышей в матче, благодаря чему и повела в счёте 2:0. Но дальнейшее действо превратилось в сущий кошмар для Петровой, у которой валилось всё из рук. Виктория, нащупав свой теннис, подавила своими мощными ударами россиянку, взяв кряду восемь геймов. И теперь после схода с турнирного пути сестёр Уильямс наверняка подумывает о первом выигрыше турнира Большого Шлема.

 

 "Проигрывая на тай-брейке 1:4, Миша сумел взять пять розыгрышей подряд у самого Федерера"...

 

Теневой фаворит турнира Сабина Лисицки,наконец, остановила Петру Четковску, вытянувшую до этого безнадёжный матч с Агнешкой Радванской и без шансов переиграв Анну Иванович. Чешка, не игравшая практически два последних года в туре, сражалась лишь в первом сете. Но упустив в концовке брейковое преимущество отдала вскоре и тай-брейк, после чего просто отбывала номер на корте благодаря активной игре соперницы. Борьбы в поединке Квитова—Викмайер несмотря на равенство в личных встречах (3:3) так и не получилось. Бельгийка сумела записать на свой счёт первый выигранный гейм лишь при ужасающем счёте 6:0, 2:0, проиграв в итоге матч за 45 минут.

 

У мужчин Россия лишилась последнего своего представителя. За десять личных встреч Михаил Южный сумел взять всего два сета у Роджера Федерера. Ещё один сет россиянин смог взять вчера. Закрыв счёт на итоговый результат этому можно и порадоваться. Проигрывая на тай-брейке 1:4, Миша сумел взять пять розыгрышей подряд у самого Федерера! Дальше разозлённый швейцарец вернул всё на круги своя, оставив за собой второй сет – 3:6. В третьем всплеск активности Южного при счёте 0:5 помог ему уйти от неминуемой баранки – 3:6, 3:6. Строго с таким счётом во всех партиях брал верх над Микаэлем Льодрой Новак Джокович, не позволив оппоненту даже добраться до брейк-поинтов. Несмотря на это выступление француза оказалось в Лондоне успешнее предыдущих десяти.

 

Австралийское дарование в лице Бернарда Томича, ответившее в субботу Робину Содерлингу  за своего соотечественника Ллейтона Хьюитта, продолжило задавливать своих противников подачей и сумасшедшими ударами с бекхэнда, которые в поединке против Ксавье Малисса не без везения при исполнении ложились в бельгийские линии. Поляку Лукашу Куботу ещё долго будет сниться нереализованный матчбол на тай-брейке третьего сета поединка с Фелисьяно Лопесом. После этого испанец повернул в свою пользу ход пятисетового четырёхчасового поединка. Ришар Гаске ничем не уступал, а моментами превосходил в первом сете Энди Мюррея, но после проигранного тай-брейка активность француза погасла. Марди Фиш и Джо-Вильфред Цонга показали своим соперникам Томашу Бердыху и Давиду Ферреру соответственно как нужно подавать первым мячом, выиграв после первых подач чуть ли не сто процентов всех розыгрышей. Оба проигравших лишь дважды за три сета добирались до нереализованных в итоге брейк-поинтов.

 

Центральным поединком дня стало интереснейшее противостояние Надаля и Дель-Потро. Начало встречи осталось за испанцем, поинтереснее выглядевшим в розыгрышах. Форхэнд испанца, а порой немыслимые удары из безнадёжных позиций заставлял весь первый сет аргентинца отбиваться. В ходе первого сета аргентинец трижды благодаря подаче отыгрывал сетбол. А при счёте 5:5 даже имел скрытый сетбол, но продолжительный розыгрыш остался за Надалем. Перед тай-брейком испанец неожиданно для многих взял медицинский тайм-аут, чем вызвал негодование у соперника в адрес судьи, отложившего на время тай-брейк. Десятиминутный перерыв завершился перевязочными процедурами пятки первой ракетки мира. После перерыва Надаль, не войдя толком в игру после рекомендаций врачей, проиграл три кряду розыгрыша тай-брейка. Но тут же отыграл всё потерянное и даже завладел преимуществом 4:3. Дальше счёт развивался вопреки той лёгкости, с которой соперники на протяжении всего поединка брали свои подачи: 4:5, 5:6, 7:6. После нереализованного сетбола дрогнули нервы у аргентинца, отдавшего сет после двойной ошибки.

 

Во второй партии испанец явно сбавил обороты. Подумалось, что повреждение наинает сказываться на игре. Но то был лишь небольшой спад. Его мячи с солидным вращением перестали нырять в края линий, а атаки с забеганием под любимый удар уже не таили в себе такой угрозы. В результате при счёте 3:4 Дель-Потро тремя выигранными кряду розыгрышами на чужой подаче сделал первый брейк в матче, позволивший ему выиграть единственную партию. Равная третья партия с чередованием своих подач привела ко второму тай-брейку, на котором испанец сразу захватил лидерство и благодаря нескольким ошибкам соперника получил преимущество в выигранных партиях. В середине сета поклонникам аргентинца впору было волноваться после того, как их любимец упал на больное некогда бедро. Но после медицинской помощи в подтрибунном помещении победитель "US OPEN"-2009 продолжил борьбу, в которой ему пришлось завершить выступление в Лондоне. Ставший в пятом гейме заключительного сета единственный брейк Надаля за матч и решил исход встречи.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

Уимблдон-2011. Женщины, 4-й круг:

Пэн Шуай (Китай, 20) - Мария Шарапова (Россия, 5) - 0:2 (4:6, 2:6)

Надежда Петрова (Россия) - Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) – 0:2 (2:6, 2:6)

Тамира Пащек (Австрия) - Ксения Первак (Россия) - 2:1 (6:2, 2:6, 6:3)

 Сабина Лисицки (Германия, WC) - Петра Цетковска (Чехия) – 2:0 (7:6, 6:1) 

Марион Бартоли (Франция, 9) - Серена Уильямс (США, 7) - 2:0 (6:3, 7:6)

Каролина Возняцки (Дания, 1) - Доминика Цибулкова (Словакия, 24) – 1:2 (6:1, 6:7, 5:7)

Петра Квитова (Чехия, 8) - Янина Викмайер (Бельгия, 19) - 2:0 (6:0, 6:2)

Серена Уильямс (США) - Т. Пиронкова (Болгария) – 0:2 (2:6, 3:6)

 Уимблдон - 2011. Мужчины. 4-й круг:

Бернард Томич (Австралия, Q) - Ксавье Малисс (Бельгия) - 3:0 (6:1, 7:5, 6:4)

Энди Мюррей (Великобритания, 4) - Ришар Гаске (Франция, 17) – 3:0 (7:6, 6:3, 6:2)

Лукаш Кубот (Польша, Q) - Фелисьяно Лопес (Испания) – 2:3 (6:3, 7:6, 6:7, 5:7, 5:7)

Микаэль Льодра (Франция, 19) - Новак Джокович (Сербия, 2) – 0:3 (3:6, 3:6, 3:6)

Марди Фиш (США) - Томаш Бердых (Чехия) – 3:0 (7:6, 6:4, 6:4)

Давид Феррер (Испания) – Джо-Уилфрид Тсонга (Франция) – 0:3 (3:6, 4:6, 6:7)

Михаил Южный (Россия, 18) - Роджер Федерер (Швейцария, 3) – 7:6, 3:6, 3:6, 3:6

Рафаэль Надаль (Испания, 1) - Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина, 24) – 3:1 (7:6, 3:6, 7:6, 6:4)