На следующей неделе на кортах Всеанглийского клуба лаун-тенниса и крокета в Уимблдоне стартует основная сетка знаменитого турнира, который выявит лучшего травяного теннисиста нынешнего года. @Sport.ru расскажет об абсурдном решении посеять двукратного победителя турнира Рафаэля Надаля под пятым номером, что создаст массу проблем самому испанцу и другим фаворитам…

Даже сам Давид Феррер, оказавшийся в посеве на Уимблдон выше Рафаэля Надаля признаёт абсурдность системы, которая вывела его на четвёртое место, оставив недавнего победителя "Ролан Гаррос" пятым. В таком случае вероятность встречи Надаля с кем-то из тройки Джокович, Мюррей, Федерер уже на стадии четвертьфинала становится очень реальной, а при определенном стечении обстоятельств испанцу для того, чтобы выиграть турнир может понадобиться проход всех троих лидеров мужского рейтинга. При том, что его самого сейчас опасаются все вышеназванные игроки!

Если есть на этой планете букмекер, который согласится, что Давид Феррер имеет больше шансов выиграть "Уимблдон", чем Надаль и должен занимать место выше него в рейтинге, то я лично буду готов делать ставки только у этого чудака. Посеять Надаля пятым по итогам его игры в нынешнем году – решение ненормальной, парадоксальное, абсурдное и в некоторой мере преступно-самоубийственное, так как всё это может вылиться в создание дополнительных проблем главной надежде всей Британии Энди Мюррею.

"Уимблдон" стоит особняком среди всех турниров Большого Шлема, не принимая общие правила посева. На это турнире всегда хватало непонятных рейтинговых решений, но в этот раз вершиной абсурдности стало игнорирование класса игроков. Есть как минимум два критерия, к которым стоит прислушаться – Феррер никогда не добивался никаких достижений на траве в отличие от Надаля, а кроме того Рафа имеет практически безукоризненную историю взаимоотношений  с Феррером, выигрывавшим у него всего 4 раза при 24-х поражениях.

Энди Мюррей: "Игроки не должны слишком много думать о жеребьёвке, если они действительно хотят побеждать. Я бы прямо сейчас согласился сыграть с Рафаэлем в четвертьфинале, если бы точно знал, что пробьюсь туда. Затем, возможно, у вас был бы шанс получить менее жёсткого соперника в полуфинале, но в любом случае для того, чтобы выиграть "Уимблдон" вы должны быть готовы побеждать лучших теннисистов мира. И нет никакого значения, кто под каким номером посеян".

Он прав в одном отношении  - если игрок готов побеждать, то он будет побеждать всех, кто встретится ему на пути. Однако, если Мюррей хочет стать первым британцем, выигравшим Уимблдон с 1936 года, когда побеждал Фред Перри у него будет куда больше шансов, если нужно будет побить лишь двух из тройки Надаль, Федерер, Джокович.

Энди Мюррей: "Игроки не должны слишком много думать о жеребьёвке, если они действительно хотят побеждать. Я бы прямо сейчас согласился сыграть с Рафаэлем в четвертьфинале, если бы точно знал, что пробьюсь туда..." 

Как же организаторы Уимблдона могли прийти к решению посеять Надаля пятым? Вот что они говорят: "Посев первых 32-х игроков проходит по системе АТР, но затем видоизменяется в зависимости от системы, которая основана на успехах тех или иных игроков на конкретном покрытии. Начиная с 2002 года применяется вполне прозрачная система, которая отражает силу игроков, уровень их достижений на том или ином покрытии. Формула проста: берем рейтинг ESP на 17 июня 2013 года, добавляем 100 % очков, заработанных на всех травяных турнирах в течение последних 12-ти месяцев и прибавляем 75 % очков, заработанных на травяных турнирах  в течение 12 месяцев до этого".

В итоге рабская приверженность организаторов Уимблдона традициям привела к тому, что пропустивший из-за травмы ряд травяных турниров Надаль оказался жертвой системы, которая не учитывает его былые достижения до 2011 года, когда Рафаэль дважды выигрывал этот турнир, сыграв в 2008 году один из лучших матчей за всю историю Уимблдона, побудив в финале Федерера.

В период между 2006 и 2011 годами Надаль постоянно играл в финале, два раза выиграв его, в то время как Давид Феррер никогда не продвигался здесь дальше четвертьфинала. В прошлом году он на этой стадии уступил Мюррею, а годом ранее Джо-Вилфрид Цонга победил его в 1/8. В 2010 году Робин Сёдерлинг сделал то же самое.

Надаль обыграл Феррара на его любимом грунте в прошлом месяце, выиграл Ролан Гаррос в девятый раз подряд и после своего семимесячного отсутствия выиграл уже семь титулов при двух у Феррера.

Джон Макинрой: "Если Рафа столкнется с Ферерром в четвертьфинале это будет справедливо, но вот если ему попадётся уже на этой стадии Джокович, Мюррей или Федерер – это будет большая разница и откровенно говоря Рафа находится в более сложной ситуации, чем его конкуренты".

Что говорит сам Надаль? Он готовится, не обращая внимания на происки организаторов. В конце концов, ему не привыкать к тому, что приходится преодолевать сопротивление  - соперников, судей, клерков и что самое сложное – собственного организма. Настоящие чемпионы умеют делать всё вышеперечисленное. Он умеет.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Ролан Гаррос. Эх, раз, ещё раз, ещё много, много раз

Рафаэль Надаль. Камбэк на все времена