Букмекеры были настолько уверенны в победе Рафаэля Надаля, что на все его матчи давали минимальные коэффициенты. Немного заработать на этом событии можно было, только поставив на кон трёхкомнатную квартиру в пределах садового кольца, автомобиль представительского класса и померанского шпица. Об очевидной победе Рафы и многих других событиях прошедшего турнира читайте в материале @Sport.ru.

4-й круг. Торт для чемпиона

Во вторую неделю "Ролан Гарроса" пробился всего один наш соотечественник – Михаил Южный. Там ему предстояла встреча с теннисистом, который сейчас переживает свою вторую молодость, речь, конечно же, о Томми Хаасе. Немец сходу проиграл свою подачу в этом матче, но затем так разошелся, что выиграл десять геймов подряд, то есть это целый сет, и еще задел в четыре мяча во второй партии. Все это происходило на фоне огромного количества невынужденных Южного. После девятого проигранного гейма, Южный сорвал зло на своей ракетке. Примечательно, что Южный нанес именно девять ударов ракеткой об спинку лавочки, на тот момент по числу проигранных геймов, но даже это не помогло нашему игроку наладить свою игру - 1:6, 1:6, 3:6 и Михаил покинул Открытый чемпионат Франции досрочно.

Теперь, когда на турнире не осталось наших российских представителей, каждый из болельщиков был вправе сам выбирать за кого ему болеть, но истинные ценители хорошего тенниса никак не могли пропустить поединок Вавринки и Ришара Гаске. Даже несмотря на то, что свои матчи в четвертом круге проводили Надаль, Федерер и Джокович самой интересной представлялась именно игра француза и швейцарца. После проигранных двух первых сетов , уже немногие верили, что Вавринка способен коренным образом изменить ситуацию, тем более при активной поддержке французских трибун своего соотечественника. Но вопреки всем обстоятельствам Станислас гейм за геймом, сет за сетом старательно выравнивал счет, и когда ему это удалось,  швейцарец нашел в себе силы на последний, решающий бой, теперь уже обоим терять было нечего. В бескомпромиссной  схватке в последнем сете Вавринка все же взял верх над Гаске -6:7, 4:6, 6:4, 7:5, 8:6 и по праву заслужил звание героя дня. "Я показал свою самую лучшую игру, свой самый высокий уровень. Эта победа очень высоко стоит в моем личном рейтинге, достаточно посмотреть на уровень моей игры и на то, как я боролся за этот матч" - сказал Станислас после одержанной победы, которая позволила ему впервые за свою карьеру шагнуть в четвертьфинал Открытого чемпионата Франции.

Матч Роджер Федерер – Жиль Симон также привлекал к себе не мало интереса, но в первую очередь в этом поединке все ждали девятисотую победу Роджера. Даже сам Леонардо Ди Каприо пришел взглянуть на это событие. Федереру пришлось нелегко, но свою миссию он выполнил - 6:1, 4:6, 2:6, 6:2, 6:3.

Свой 27-й день рождения лучший игрок нынешнего сезона – Рафаэль Надаль отметил на корте. Победа над Нишикори  в трёх сетах и огромный торт , подаренный организаторами соревнований, которому позавидовала даже Мария Шарапова – это всё, что нужно было Надалю в этот день. Задувая свечки на торте, Рафа скорее всего загадал желание обогнать Федерера по титулам "большого шлема". Сбудется ли его мечта, можно будет узнать спустя несколько лет, но очевидно, что испанец четко выдерживает свой курс и идет правильной дорогой.

1/4 финала. Очередной провал Федерера

Следующим соперником Надаля стал человек-характер Станислас Вавринка. Но в тот вечер, какой либо серьезной борьбы у них не получилось. Во-первых потому что Рафа был слишком хорош, а во-вторых любой спортсмен знаком с чувством опустошения, когда все свои эмоции и силы ты оставил на корте в прошлой игре, а сейчас тебе именно их и не хватило. Безусловно, Вавринка был сверхмотивированным, но здесь одной лишь мотивации не достаточно. Это подтвердил и сам швейцарец в своем послематчевом общении с журналистами. Но, так или иначе, Станислас провел хороший для себя турнир и однозначно заслужил уважение игроков, болельщиков и специалистов.

Еще одним человеком, которому не в чем себя упрекнуть, может считать  себя Томми Хаас. Ему удалось стать первым немецким теннисистом, дошедшим  до четвертьфинала "Ролан Гарроса", за последние семнадцать лет. А кроме того, туда он попал впервые за всю свою карьеру. Сам Томми говорил, что уже и не надеялся когда-нибудь добиться здесь такого результата. Покорить следующую высоту немцу помешал  лидер рейтинга ATP Новак Джокович. Конечно, их класс сейчас несопоставим, но, тем не менее, Хаас даже в этой игре заставил Ноле попереживать.  Серб должен был остаться доволен, что игра завершилась в трех партиях, так как Томми был близок к тому, чтобы во втором сете выровнять игру, но свои шансы немец не использовал – 3:6, 6:7, 5:7.

Как бы ни любили Роджера Федерера по всей планете, а в Париже публика все-таки была более склонна поддержать своего кандидата – Жо Вильфреда Цонгу. Оно и понятно, ведь последним французом, побеждавшим в одиночном мужском разряде на "Ролан Гарросе" был Янник Ноа, и было это аж тридцать лет назад. Цонге до финала было еще далеко, а потому надо было решать проблемы по мере их поступления, он справился со своей задачей на отлично. Другую оценку за убедительную победу над Федерером в трех сетах французу не поставишь – 7:5, 6:3, 6:3. Игровая форма Роджера сейчас ,конечно, далека от идеальной, и злопыхатели постоянно повторяют, что пора, мол, завязывать, старый уже, не выдерживает конкуренции. Отчасти это действительно так, но бесценный опыт, высочайший класс и огромное желание побеждать, все-таки серьезный аргумент в этом споре. Травяная часть сезона, которая начнется сразу после парижского турнира, возможно, расставит все точки над "i". После этой победы Цонге выпала честь побороться в полуфинале с Давидом Феррером, который победил в четвертьфинале Томми Робредо – 6:2, 6:1, 6:1.

Полуфинал. Характер Джоковича

Первый финалист в  одиночном мужском розыгрыше "Ролан Гарроса" определялся в поединке Надаля и Джоковича. Пожалуй, прав был тот, кто называл этот матч досрочным финалом, потому как ни Цонга ни Феррер, откровенно говоря, недотягивают до уровня Рафы, и только Джокович способен дать серьезный бой. В подтверждение тому, можно было вспомнить финал турнира в Монте-Карло – турнир на котором последний раз пересекались их пути. Тогда серб прервал гегемонию Рафы и внушил своим поклонникам, что именно он главный конкурент испанца на грунте. Плюс ко всему прочему Ноле никогда в своей карьере не становился победителем здесь, на "Ролан Гарросе", это означало, что лидер рейтинга готов оставить всего себя в предстоящем поединке.

Неплохо начавший первую партию Джокович, проиграл её в результате всего одной ошибки в седьмом гейме. В начале второй партии немного лучше смотрелся уже испанец и при определенных раскладах Рафа мог бы завершить этот сет победой, так как вел с брейком. Тем самым он бы мог загнать Новака в угол, сделав счет по партиям очень удобным для себя, но характер первой ракетки в этом матче сыграл свою роль. Ноле сначала отыграл один брейк, а затем повторил процедуру и выиграл партию, сравняв счет по сетам. После этого характер серба, вероятно, вышел куда-то покурить, иначе как можно объяснить его игру в третьем сете, где он едва ушел от "баранки" Надаля? Неосязаемая материя вернулась к нему когда ситуация уже стала критичной, при счете 5:6 в четвертом сете Джокович стал биться за каждый мяч. Именно характер и некоторые ошибочные действия Рафы помогли ему достойно выйти из положения. Теперь оба игрока оказались в равных условиях, кто лидировал и делал больше брейков в предыдущих партиях, теперь не имело никакого значения, предстоял решающий бой.

В первом же розыгрыше Джокович реализовал брейк и вел в игре вплоть до восьмого гейма, пока Надаль не отыгрался. Универсальный боец против короля грунта, более эпичной концовки сложно было себе представить, и именно поэтому сет завершился только при счете 9:7 в пользу Рафаэля Надаля. Нервы, красивые удары, невероятные возвраты мяча – всё это было в концовке встречи и наверно этот матч по праву можно было бы назвать досрочным финалом. Даже послематчевый комментарий испанца достоин того:  "Нужно любить игру. Нужно ценить каждый момент на корте. За свою карьеру я научился наслаждаться страданиями и болью, так что подобные матчи занимают для меня особенное место. Такие матчи не играются каждый день. По ходу таких игр мне больно, но я наслаждаюсь моментом".

А спустя несколько часов определился и второй финалист Открытого Чемпионата Франции. Им стал еще один испанский грунтовый мастер Давид Феррер. Его соперник Жо Вильфред Цонга, подгоняемый родными болельщиками в этот раз не показал ничего такого, что могло бы удивить Феррера – 6:1, 7:6, 6:2.

Финал. Восемь раз - не предел

Оценивать свои шансы в решающем матче Феррер даже не хотел, он прекрасно понимал, что их у него не так много. Давид пытался сконцентрироваться на игре так, будто его соперник вовсе не Надаль, но обмануть самого себя еще не удавалось никому. О фаворите встречи также явно говорила и статистика их встреч девятнадцать побед Надаля, против четырех Феррера. Из уважения к Давиду не столько как сопернику, сколько как к другу, Рафа сказал, что не чувствует себя фаворитом и подбодрил товарища словами: "По мне, намного важнее быть хорошим человеком, чем хорошим игроком. И люди, которые не видят в нем одного из самых сильных теннисистов мира, просто ничего не понимают в теннисе". Да кто бы спорил, что Феррер не является одним из сильнейших игроков в туре, но против фактов не попрешь.

Финальный матч проводился исключительно с целью подтвердить очевидное. Ни в одном из трех сыгранных сетов Надаль не давал своему сопернику каких-либо осязаемых шансов ухватиться за победу. Превосходство в движении, скорости и точности было безоговорочным. Зрители остались довольны зрелищной игрой, но более всего запомнился пятый гейм второго сета, когда соперники сделали 29 ударов по мячу. А также неадекватный болельщик с зажженным фаером в руке, по-видимому, припутавший футбольный стадион с теннисным кортом.  В этом матче Надаль брал очки именно тогда, когда ему было нужно, а Феррер тогда, когда мог - 6:3, 6:2, 6:3. Слабым утешением для Давида стал тот факт, что, несмотря на поражение, он все равно обходил своего соотечественника в рейтинге ATP, такова система подсчета в туре.

Свой восьмой кубок Рафа получил из рук самого быстрого человека на планете Усэйна Болта. Сложно себе представить, что на "Ролан Гарросе" он проиграл всего одну игру, в 2009 году Робину Содерлингу, при 59-ти победах. А также эта победа стала для него двенадцатой на всех его "мэйджорах", что позволило ему поравняться с результатом легендарного австралийца Роя Эмерсона и приблизиться по этому показателю к Питу Сампрасу и Роджеру Федереру, у которых четырнадцать и семнадцать побед  на турнирах "большого шлема" соответственно.

Павел Кузьмичёв, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Ролан Гаррос". Мужчины. Первая неделя

"Ролан Гаррос". Женщины. Серена вне зоны доступа

Sport.ru