@Sport.ru продолжает с интересом следить за розыгрышем Уимблдонского турнира, где один за другим зачехляют ракетки признанные фавориты. Теперь пришла очередь Роджера Федерера, проигравшего вчера сенсационному украинцу Сергею Стаховскому, но это, похоже, не конец…

 

Чудеса на траве продолжаются – вслед за Рафаэлем Надалем и Станисласом Вавринкой покинул турнир уже после второго круга Король травяных покрытий последних лет Роджер Федерер. Да, швейцарец уже не тот, он не способен двигаться так, как раньше, что нивелирует его плюсы на быстром покрытии, но всё же мало кто мог ожидать, что он проиграет украинцу из второй сотни – Сергею Стаховскому.

Можно ещё раз повторить мысль о том, что Федерер стареет и потихоньку сходит со сцены, он уже  не может двигаться так как раньше, его донимают старые травмы, а глаза не горят. Можно рассказать о проблемах топ-игроков на удивительно скользкой траве нынешнего Уимблдона, травмоопасной и очень быстрой. Но всё это будут отговорки для бедных – Федерер всё ещё силен, в особенности для редко забирающегося дальше второго круга на Больших Шлёмах Стаховского, а покрытие одинаковое для всех – во вчерашнем матче украинец страдал от его скользкости куда больше, несколько раз распластавшись на газоне, выронив ракетку.

Стаховский, как и Дарсис кругом ранее, сыграл свой лучший матч в жизни, почувствовав, что у него появляется шанс и использовав его по полной программе. Выиграть два тайбрейка у Федерера дорогого стоит, а речь здесь не шла об игроке единственным козырем которого является подача – Стах, как называют украинского теннисиста (почти как героя романа Виктора Короткевича, название которого вынесена в заглавие неспроста - король Стах убивал богатых и знаменитых) с чешской пропиской и тренером, который тренирует также Михаила Южного (ждите сюрпризов и от него!) отлично играл с лета, гонял Федерера по корту и отправлял мяч в те углы площадки, куда Федерер не мог добраться в его нынешнем состоянии. Украинец очень хорошо подготовился физически, тактически и психологически – с последним у него всегда были проблемы, но вчера он стоически выдержал испытание проигранными брейками, не реализованным первым матч-боллом и хладнокровно добил соперника.

"... Стах, как называют украинского теннисиста с чешской пропиской и тренером, который тренирует также Михаила Южного (ждите сюрпризов и от него!) отлично играл с лета, гонял Федерера по корту и отправлял мяч в те углы площадки, куда Федерер не мог добраться в его нынешнем состоянии..."

Не станем петь лишние оды Сергею, так как нам уже хорошо известна судьба победителя Надаля Стива Дарсиса, который попросту не вышел на матч с Лукашем Куботом. Видели мы и как вылетел во втором круге от Дастина Брауна победитель Стэна Вавринки, игравшего в финале Хертогенбоша и ходившего в теневых фаворитах турнира. К слову, победитель того турнира Николя Мау также проиграл вчера – Томми Робредо, неожиданно оказавшемуся конкурентоспособным на траве.

Удивительно, но тот участок сетки соревнований, где ожидалось самое большое напряжение, неожиданно оказался самым "лёгким" и уже сейчас готовящим сенсационного полуфиналиста. После вылета Вавринки, Надаля, Федерера и даже обладающего громким именем и кое-какими трофеями Лейтона Хьюитта (ну, не стал он новым Иванишевичем, не стал) мы имеем вот что. В полуфинале будет кто-то из восьмерки Лукаш Кубот (на его месте должен был быть Надаль), Бенуа Пэр, Адриан Маннарино, Дастин Браун (Вавринка и Хьюитт), Николас Альмагро, Ежи Янович, Юрген Мельцер, Сергей Стаховский (Федерер).

Даже Джон Иснер, не вызвавший бы огромного удивления своим попаданием в полуфинал Уимблдона был выбит Андриано Маннарино. Это, к слову, ответ всем тем, кто чересчур много  говорит о слишком быстром и скользком покрытии нынешнего Уимблдона – если это действительно так важно, то почему тогда повылетали почти все "вешалки", чьей единственной  сильной характеристикой является подача?

"Логично было бы предположить, что в полуфинал из этой группы игроков должен выходить Стаховский, показавший действительно классный теннис вчера, но кто может гарантировать, что и завтра на матч с Мельцером, далеко не последним человеком в тур, он выйдет с нужной ноги и сыграет ровно так же как с Федерером?"

Логично было бы предположить, что в полуфинал из этой группы игроков должен выходить Стаховский, показавший действительно классный теннис вчера, но кто может гарантировать, что и завтра на матч с Мельцером, далеко не последним человеком в тур, он выйдет с нужной ноги и сыграет ровно так же как с Федерером? Если бы Сергей мог играть так как вчера стабильно, он бы был игроков как минимум первого десятка, а не второй сотни и не ездил бы на челленджеры.  

Кому то не достает вылетевших фаворитов, кто-то жалуется на повышенную "сенсационность" этого турнира  (скорее всего игроки в букмекерских конторах, правда, далеко не все – ваш автор, к примеру, ставил вчера на Стаховского), но правильным будет путь восприятия Уимблдона-2013 таким какой он есть – со всеми его неожиданностями, отказами, травмами и прочими прелестями или "прелестями", как уж вам хочется. Может это именно тот турнир, который впервые с 1936 года выиграет британец? Энди Мюррей готов, но согласен ли с этим Новак Джокович? Правда, на каждого Джоковича найдётся свой Димитров.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Уимблдон-2013. Чудеса случаются

Роджер Федерер. Последний шанс