Наконец,  завершился US Open. Трофеи нашли своих обладателей, и участники турнира уже успели разбрестись по миру кто куда. Кто-то отправился на покорение новых турниров, кто-то взял короткую паузу, а кто-то – готовиться к матчам сборных в Кубке Дэвиса. Для нас же настало самое время для подведения итогов. Начнём с девушек …

Здесь фавориты по большому счёту оправдали свой статус. Далёких проходов ожидали и от Винус Уильямс, и от Каролин Возняцки, и конечно же от будущей чемпионки – Ким Клийстерс. Одна лишь беда, что сетка свела слишком рано двух фаворитов Возняцки и Шарапову. В определённый момент именно победительница этой пары рассматривалась букмекерами, как явный фаворит.  Действительно, датчанка показала потрясающий теннис в матче с Шараповой и вплоть до поединка со Звонарёвой смотрелась великолепно. Что случилось в полуфинале? Все соперницы Возняцки до этого матча, в том числе и Шарапова, слишком много ошибались, позволяя датчанке без особых усилий проходить матч за матчем. Каролин великолепно держит мяч в игре, и зачастую лишь этого достаточно для получения комфортного преимущества. Вера сумела победить соперницу её же оружием. Жаль, что такого безошибочного тенниса мы не увидели в финале.

Конечно же, как и всегда на турнире ждали прорыва одной-двух россиянок. Извечное наше количество, так или иначе переходящее в качество, не могло не сказаться. Впрочем, вот уже третий год на манеже всё те же. Новые звёзды загораются, но дальше третьего круга им проходить, пока не доводится.  Настанет ещё время Куликовой, Кудрявцевой, Первак… Но их победы ещё впереди. А пока…

Пока, все взгляды были прикованы в первую очередь к Марии Шараповой – именно её видели главной российской надеждой. Былые позиции постепенно возвращаются и два финала в американской серии о многом говорят. Неподалёку маячила и звезда Кузнецовой – после напрочь проваленной первой половины сезона, Света шаг за шагом уверенно шла к главному турниру, прихватив трофей из Сан-Диего (жаль в Нью-Йорке у "Кузи" также не сложилось). Звонарёва на их фоне несколько терялась. Приучила нас Вера к своей нестабильности. И после феерического "Уимблдона" длительной беспроигрышной серии в культурной столице США от неё ожидать не приходилось. Во многом повезло со жребием, ведь до Возняцки соперницы у неё были из несколько другой весовой категории. А на финал попросту не хватило сил. И не лукавит Вера, говоря о больших затратах сил на парные игры...

Сенсация в лице Кайи Канепи нервишки болельщикам Веры помотать смогла, но скорее виновата в том сама Вера. Стоило ненадолго расслабиться, и вот, россиянка едва не повторила позора Янины Викмайер. То, как безвольно бельгийка отдала Канепи победу – одно из главных разочарований в женской части. Ту да же отнесём и проигрыш Петровой. Хорошо смотрелась Надя за неделю до старта. В финал вышла…. А вот главный старт снова завалила.

Провалила свой матч и Сафина. Амбиции разбились о стену психологической неподготовленности. Старание было – веры не было. Когда мы увидим былую Сафину – одному Богу знать. Но этот сезон Динаре придётся поскорее забыть…

"Как показал опыт Сафиной, большие взлёты обещают ещё большие падения"

Нельзя не отметить первый заход Каролин Возняцки на звание первой ракетки мира. Серена пустила свой трон на самотёк и пусть скажет спасибо Звонарёвой, что та не дала датчанке скинуть младшую Уильямс с трона. И пусть её сестра Винус  говорит об информационном вакууме, но когда речь идёт о мировой короне – несведущими в цифрах быть нельзя. Безусловно, датско-польская звезда своего ещё добьётся. Но пока что рановато. Как показал опыт Сафиной, большие взлёты обещают ещё большие падения. В карьере Возняцки главные трофеи придут вместе с первой победе в турнире Большого Шлема…

Ну и наконец, Клийстерс, уж ей ничего и никому доказывать не надо. По крайней мере, в США.Своим прошлогодним триумфальным возвращением она всё уже доказала, и недостаток побед на турнирах Большого шлема ей придётся восполнять уж точно не в Нью-Йорке. Ким провела очередной потрясающий турнир, выиграв два непростых матча у Стосур и Уильямс, и с лихвой поквитавшись со Звонарёвой за проигранный четвертьфинал "Уимблдона". Наверняка, приятнее было бы одолеть в финале первую ракетку мира или вечную соперницу Жюстин Энен, но и быстрый матч с россиянкой принёс немало радости.

Что дальше? "Ковровая" осень с развязкой в Дохе. Думается, до итогового чемпионата бельгийка примет участие лишь в паре турниров. Никогда не улыбалась ей восточная серия, а вот Линц, Люксембург и Москва станут отличной подготовительной площадкой для последнего марш-броска в Катаре.  А там конкуренция будет ещё более ожесточённой…

Егор Жевора, @Sport.ru