Прошла почти неделя с тех пор, как завершился Открытый чемпионат США. Некоторые моменты турнира помогли получить ответы на многие вопросы. @Sport.ru делает пять главных выводов после двухнедельных соревнований в Нью-Йорке…

 

Прошедший турнир серии Большого Шлема, Открытый чемпионат США стал одним из самых удивительных мейджоров за последние годы. Две недели праздника тенниса, интригующих и неожиданных поединков – таким вышел финальный топ-турнир сезона. Соревнования дали ответ на многие вопросы, а также помогли сделать некоторые важные выводы.

 

1.       "Большой четвёрки" больше нет

То, о чём говорилось уже долгое время, вывелось, можно сказать, официально. В туре больше нет доминирования четырёх лиц, в числе которых Новак Джокович, Рафаэль Надаль, Роджер Федерер и Энди Маррей. Каждый из этих ребят сегодня имеют ряд насущных вопросов, которые не позволяют им полностью отдавать себя игре. Тот факт, что финал турнира разыграли между собой 10-й и 14-й сеяные теннисисты, в лице Кеи Нишикори и Марина Чилича соответственно, это только доказывает.

Но в то же время, это не означает, что им на смену приходят новые ребята, готовые контролировать ситуацию в мировом теннисе. Скорее всего, теперь тур будет более разнообразным. Что нам, простым болельщикам, естественно, на руку.

 

2.       Победа на Уимблдоне не гарантирует успех в Нью-Йорке

В этом году подобная тенденция просматривается особенно явно. Петра Квитова завоевала в Лондоне свой второй титул мейджора. Казалось, что для представительницы Чехии подобный успех принесёт дополнительную долю уверенности, и на быстрых американских хардовых покрытиях она продолжит побеждать. Но Петра считала иначе. Помогла ей в этом молодая сербка Александра Крунич, обыгравшая Квитову в третьем раунде соревнований.

Новак Джокович после триумфа на Уимблдонском турнире кардинально изменил свою жизнь, создав семью. Естественно, венчание серба сказалось на его игровых результатах - на мастерсах в Торонто и Цинциннати Джокович вылетал на ранних стадиях. В Нью-Йорке серб активизировался, более чем уверенно проведя первую неделю, а в четверть-финале он легко обыграл Энди Маррея. Но в полуфинале серб наткнулся на сенсационного Нисикори, проиграв японцу в четырёх партиях. Невыход в финал для первой ракетки мира считается провалом, особенно учитывая отсутствие в Нью-Йорке Рафы Надаля.

 

3.       Бекхенд снова в моде

Если вы просматривали Открытый чемпионат США не только по результатам встреч, то отметите для себя этот момент. Бекхенд является традиционным козырем Роджера Федерера, также его используют чаще других яркие представители нового поколения, а именно Григор Димитров и Доминик Тим. Для другого швейцарца, Стэна Вавринки, бекхенд также является неотъемлемой частью игры, а после триумфа Станисласа на Открытом чемпионате Австралии, его удар слева многие окрестили как лучший среди всех игроков тура. Подхватил тенденцию и будущий чемпион Марин Чилич, чей стиль больше подходит для упования на могучую подачу, также преподнёс изменения в свою игру, используя этот вид ударов в своих матчах. Корректировки в игру принесли ему те плоды, которые он вряд ли собирался собрать перед стартом турнира. Естественно, вряд ли именно бекхенд позволил Марину так громко нашуметь в Нью-Йорке, но без него Чилич не был бы самим собой.

 

4.       Доминирование Серены всё ещё продолжается

После паузы в своих выступлениях, которую Уильямс младшая выдержала несколько месяцев, американка продолжила завоёвывать титулы. Сначала Серена не заметила никого в Стэнфорде. После этого, в Монреале она уступила своей старшей сестре Винус, но, возможно, это был акт доброй воли. В Цинциннати была повержена Каролин Возняцки. А в Нью-Йорке Уильямс завершила начатый успех – американка не проиграла ни одного сета, а в финале снова встретилась с датской теннисисткой.

Победа на Открытом чемпионате США выровняла сезон для Серены. Этот год рисковал стать самым неудачным за всю историю выступлений американки во взрослом туре. но триумф американской теннисистки показал, что Уильямс не собирается сбавлять обороты. Она всё ещё диктует моду в женском теннисе, и не собирается лишаться этого права ещё парочку лет.

 

5.       Горан Иванишевич – чемпион среди тренеров

Так случилось, что в начале года Федерер и Джокович сменили своих тренеров. Новыми представителями именитых теннисистов стали бывшие игроки Стефан Эдберг и Борис Беккер. В своё время и швед, и немец становились чемпионами на различных мейджорах. Если вспомнить того же Нисикори, то его тренером является Майкл Чанг, выигрывавший Ролан Гаррос. Ну и Горан Иванишевич, который в своё время побеждал на Уимблдоне, является тренером Марина Чилича. Узнать, кто из них является лучшим, можно довольно банально. "Джокович выигрывает на Уимблдонском турнире". "Федерер выходит в финал британского мейджора". "Нисикори – первый японец, вышедший в финал турнира серии Большого Шлема". "14-й сеяный Марин Чилич сенсационно побеждает на Открытом чемпионате США". Какой из этих заголовков выглядит наиболее удивительно? Ответ очевиден.

 

Андрей Тетерин, @Sport.ru, по материалам tennis.com

Sport.ru