Уже завтра состоятся полуфинальные матчи Открытого чемпионата США. Четыре теннисиста сразятся за право сыграть в главном матче Нью-Йорка. @Sport.ru знакомит читателей с положением дел перед предпоследними матчами соревнований...

Полуфинальные матчи текущего Открытого чемпионата США могут стать настоящими битвами тренеров. Так уж вышло, что четвёрку оставшихся в обойме теннисистов тренируют известные в прошлом спортсмены. Так, Роджер Федерер встретится с Марином Чиличем, следовательно, Стефан Эдберг поднимет архивы матчей с Гораном Иванишичем. А Новак Джокович, тренером которого является Борис Беккер, сыграет с Кеи Нисикори, которого тренирует Майкл Чанг. Но на корт выходят не тренеры, а теннисисты. Коучи же могут лишь помогать советом с трибун, либо любыми другими доступными методами.

Новак Джокович (Сербия, 1) – Кеи Нисикори (Япония, 10)


Кажется, что в этом матче всё известно до его начала. Джокович доминирует на турнире, серб проиграл лишь одну партию, Энди Маррею, а Нисикори каким-то чудом выигрывал сложные пятисетовые поединки сначала с Милошем Раоничем, потом со Станисласом Вавринкой. Но нужно иметь в виду ещё некоторые факторы. Например, личные встречи. Джокович и Нисикори встречались дважды, и баланс их встреч на сегодняшний день равный – 1-1. Более того, японец выиграл свой поединок как раз таки на харде, в Базеле в 2011-м году. Новак в Нью-Йорке демонстрирует отменный теннис. Даже Энди Маррей, который, казалось бы, находится в очень хорошей форме не смог ничего преподнести именитому сербу, и единственный выигранный сет на тай-брейке скорее проиграл сам Джокович, чем выиграл Маррей. А Энди пока что является самым сильным теннисистом, который оказался на пути Новака.

Между тем Нисикори, который не исповедует силовой теннис, побеждает в последних поединках, но при этом несёт огромные потери. 4-хчасовые матчи против Милоша Раонича и Стэна Вавринки были поединками жизни для японца. Не стоит забывать, как именно удалось Кеи победить. Мало кто верил в него тогда, тем более практически никто не отдаёт ему и надежды на успех сегодня. Но его игра, основанная на быстроте действий и резкими ударами по углам корта, принесла плоды в предыдущих баталиях. Правда, вряд ли Новак позволит ему действовать в подобном ключе, ведь серб будет выглядеть свежее в разы, а для подобной комбинационной игры нужно иметь очень много сил. Борис Беккер был приглашён Джоковичем, чтобы научить серба выигрывать матчи, в которых требуется для победы всего лишь несколько движений ракетки. Тем не менее, предстоящий полуфинал будет не из таких. Уникальные способности Беккера могут и не понадобится, ведь Джокович, скорее всего, не станет затягивать поединок с и без того уставшим Нисикори. Естественно, отважный японец не будет сдаваться до последнего розыгрыша, но не стоит забывать, что силы не вечны, и когда-либо механизм должен дать сбой. Скорее всего, это случится завтра в полуфинальном поединке с Новаком Джоковичем.

Прогноз @Sport.ru – Новак Джокович

Роджер Федерер (Швейцария, 2) – Марин Чилич (Хорватия, 14)

Влияние шведа Стефана Эдберга в последних играх Федерера стало настолько очевидным, что этого не заметит только совсем далёкий от тенниса человек. Прошёл всего год с назначения Стефана тренером Федерера, но Роджер доказал, что даже лучшие из лучших могут вносить коррективы и совершенствовать свою игру. В своём четвертьфинальном матче против Гаэля Монфиса, выбегал к сетке 74 раза, 53 из которых были завершены успешно. Игра у сетки была главным козырем Эдберга, а также стало главным оружием и Роджера. Что касается Чилича, который проиграл все пять поединков со швейцарцем, четыре из которых пришлись на хардовое покрытие, то хорват, по-видимому, показывает сегодня лучшую игру в своей карьере. В этом ему, безусловно, помог его нынешний тренер – некогда чемпион Уимблдона Горан Иванишевич. Чилич относится к редкой категории теннисистов, который уделяет тактике и анализу действий на корте больше значения, чем другим компонентам игры. Но тренер хорвата научил своего подопечного ещё и сверхмощной подаче. Сейчас Марин подаёт гораздо стабильнее и мощнее, и, кажется, что благодаря своей атомной подаче, о других преимуществах он может и не задумываться. Теперь, когда он стал уделять этому компоненту ещё больше значения, для принимающего теннисиста возникают больше и больше сложностей.

Но Роджер привык к сложностям, тем более его не напугать таким оружием как подача. Вспомнить только, что того же Милоша Раонича Федерер за последнее лето обыгрывал трижды. Это говорит о том, что швейцарец любит и умеет подстраиваться под мощных теннисистов, уповающих на свою подачу, которым, безусловно, является Чилич. Естественно, сенсации имеет место быть. Тем более если учесть, что 33-летний Роджер накануне сыграл пять сетов, в то время, как Марин легко справился с Бердыхом в трёх партиях. Но, всё же, более вероятным выглядит финал, в котором пара теннисистов не будет отличаться от финала Уимблдонского турнира. Джокович и Федерер достойно проводят турнир, и именно они выглядят теми, кто более других заслуживает сыграть в финале Нью-Йорка.

Прогноз @Sport.ru – Роджер Федерер

Андрей Тетерин, @Sport.ru