В понедельник в Нью-Йорке стартовал последний в нынешнем сезоне турнир Большого Шлема — US Open. @Sport.ru начинает рассказ о самых интересных событиях с кортов теннисного центра "Флашинг Медоуз".

 

После Бури

 

Накануне, когда стало понятно, что ожидаемый на северо-восточном побережье США ураган "Айрин" не помешает своевременно стартовать открытому Чемпионату США, организаторы могли спокойно вздохнуть даже после отмены вынужденной в связи с нешуточным прогнозом погоды воскресных пресс-конференций топовых игроков и различного количества мероприятий. Но всё обошлось.

 

Ожидаемый ураган второй категории добрался до Нью-Йорка в виде тропического шторма, который "развязал руки" теннисистам, просидевшим все выходные в отелях,   организаторам, круглосуточно дежурившим возле теннисного центра и всему мегаполису, жизнь которого оказалась парализована. Вся насыщенная понедельничная программа соревнований стартовала своевременно. Более того, все запланированное на стартовый день удалось отыграть без единого каприза погоды. Это настраивает болельщиков весьма на оптимистичный лад, который позволяет надеяться на то, что в отличие от трёх предыдущих розыгрышей US Open нынешний уложится в двухнедельный формат.

 

Российские нервы

 

Для Марии Шараповой на стартах турниров Большого Шлема уже стало традицией попортить нервы своим болельщикам. В дебютных встречах этого сезона на "Роллан Гаррос" и "Уимблдон" теннисистке приходилось бороться не только с юными Гарсией и Робсон, но и с самой собой. Нечто подобное было и в понедельник в Нью-Йорке с Хитер Уотсон. Шарапова из-за собственных ошибок практически без борьбы отдала первый сет – 3:6. Отданная следом и собственная подача во второй партии ещё более приблизила 19-летнею британку к главной сенсации турнира. Но на несколько геймов россиянке удалось выровнять игру. И во многом благодаря этому Мария вышла вперёд – 4:1.

 

Но затем опять последовал 15-минутный провал в игре – 4:4, после которого у Шараповой права на ошибку уже не оставалось. На зубах вырванный второй сет (7:5), казалось, в психологическом плане поможет нашей спортсменке. Но невынужденные ошибки в решающей партии вновь не  позволяли спокойно довести дело до победной концовки. Отличие незнакомой для Шараповой Уотсон от хорошо знакомых Гарсии и Робсон в том, что британка на протяжении всего матча показывала стабильный теннис, при этом как часто в таких случаях бывает не посыпалась в концовке. У неё наоборот, нашлись ещё силы на третьем часу игры со счёта 1:4 подобраться к именитой сопернице на расстояние одного гейма, что, правда, не помешало россиянке выйти во второй круг турнира, где её ждёт белоруска Анастасия Якимова.

 

"Для Марии Шараповой на стартах турниров Большого Шлема уже стало традицией попортить нервы своим болельщикам"...

 

Сенсация

 

Именно это случилось во встрече Петры Квитовой и Александры Дулгеру. Победительница  "Уимблдона" бесславно покидает американские корты. Начало обеих сетов Петра начинала за здравие, обеспечивая себе двухгеймовый задел, который не мешал румынке, пропустившей из-за травмы колена последние несколько турниров, сотворить первую громкую сенсацию турнира- 7:6, 6:3. "Я впервые начинала турнир "Большого шлема" в качестве чемпионки предыдущего соревнования этой категории. Я ещё молода, и для меня это было ново. Конечно же, я чувствовала давление. Может быть, отчасти моё поражение связано с этим. Всё дело в голове", — так объяснила Квитова New-York Times свои 52 невынужденные ошибки за матч.

 

Россия

 

Из российских спортсменов в первый день в Национальном теннисном центре имени Билли Джин Кинг в игровом действе предстали  лишь женщины. О трудностях Шараповой уже писалось выше. Нечто подобное испытала и 24-я сеяная Надежда Петрова, одолев не без труда представительницу Тайваня Чань Юн-Янь (126-й рейтинг) 6:3,1:6,6:4. Дальше Надежде будет ещё сложней со словенкой Полоной Герцог, отдавшей всего четыре гейма хозяйке кортов Маттек-Сандс. Весьма трудовую победу над своей бывшей соотечественницей Анастасией Родионовой одержала Аллла Кудрявцева – 7:6, 7:5, а Вера Душевина спокойно одолела латышку Анастасия Севастову – 6:3, 6:4, располагавшуюся в рейтинге на шесть позиций выше россиянки. Легче всего пришлось Вере Звонарёвой, повесившей француженке Стефании Форетц-Гакон "баранку". Не обошлось для российского представительства и без турнирных потерь. Правда, их можно отнести к разряду вынужденных, а более того по игре достойных.

 

Разве могла из-за проблем с визой прилетевшая за несколько часов до матча Весна Долонтс надеяться на положительный исход встречи с двукратным триумфатором турнира Винус Уильямс? Старшая сестра Уильямс вошла в тур после двухмесячного простоя не форсируя события крупными победными результатами – 6:4, 6:3. Слепой жребий подкинул настоящее испытание и для отыгравшей всю квалификацию Александры Пановой, которая временами ничем не уступала на корте 8-й сеяной Марион Бартоли. В первом сете россиянка отыграла подачу француженки на сет – 5:5, но обеспечить тай-брейк себе так и не удалось – 5:7. У Пановой получилось за матч брейк-поинтов больше, чем у мастеровитой соперницы. Только опытная Бартоли использовала из малого количества (5 из 8) нужную для себя выгоду, а россиянка растранжирила в важные моменты брейковые розыгрыши (2 из 10).

 

В российском трёхчасовой рубке Макарова — Кириленко последняя вырвала викторию в решающей партии на тай-брейке (3:7), до которого соперницы дошли строго брав свои подачи. Будь-то любой другой турнир Большого Шлема — борьба продолжилась бы дальше. Но US Open — единственный из четырёх, где играется лотерея в решающих сетах.

 

Старость — не радость

 

Любопытный поединок состоялся на третьем по значимости корте, в котором разница в возрасте между американками Мэдисон Кис и  Джилл Крэйбас составила 21(!) год. 16-летняя восходящая звезда Мэдисон выдала потрясающий матч на дебютном для себя турнире подобного уровня. Мощная подача и удары с форхенда Кис заставили 37- летнюю Крэйбас, для которой это был юбилейный 15-й US Open, уступить дорого сопернице из пятой сотни.

 

Фавориты

 

Если у женщин замахнуться на главный трофей может любая теннисистка из первых Топ-15, то у мужчин с этим всё прозрачно и ясно. Первую четвёрку во главе с Новаком Джоковичем всегда ждут в полуфиналах. Из них в понедельник борьбу начал лишь Роджер Федерер, переигравший в минимальном количестве сетов колумбийца Сантьяго Хиральдо — 6:4, 6:3,6:2. После этого матча, в котором швейцарец позволил себе расслабиться в первом сете ведя 5:1, говорить о дальнейших перспективах теннисиста пока ещё рано. Победа Федерера позволила теннисисту сравняться по количеству викторий на ТБШ с Андре Агасси – 224. Впереди остаётся лишь Джимми Коннорс, имеющий на 9 побед больше.  

 

Стремительно ворваться в четвёрку лидеров мирового тенниса желает победитель US Open Series Мэрди Фиш. Во вчерашнем поединке с Тобиасом Камке американцу пришлось поднапрячься лишь в самом начале, когда немец повёл в счёте благодаря брейку. Но в дальнейшем всё стало на свои места: 8-й сеяный Фиш позволил взять Камке лишь четыре своих подачи – 6:2, 6:2, 6:1.

 

 "В первый игровой день на US Open, к сожалению, не обошлось без травм. И надо же такому случиться, что все трое отказников по ходу матча были представителями Японии (!) "...

 

Камбэк

 

В ходе решающей партии Хуан-Карлос Ферреро уступая 0:3 Паблу Андухару сподобился на скрытую "баранку" своему соотечественнику, обеспечив тем самым себе во втором круге свидание с Гаэлем Монфисом. Бразилец Томас Белуччи после двух выигранных сетов проиграл в концовке всё, что было возможно  израильтянину Дуди Села, – 6:4, 6:2,4:6, 3:6, 0:6, которого теперь ждёт испытание с Федерером. Виктор Троицки уже который раз в сезоне отдаёт сопернику уже было выигранный матч. В Монреале серб не сумел реализовать три матчбола с Гаэлем Монфисом, а затем подать на матч. Вчера 15-й сеяный в Нью-Йорке Троицки имея 2:1 по сетам и 4:1 в свою пользу против колумбийца Фаллы сначала позволил сопернику сравнять счёт, а затем и подарить неиспользованные матчболы, цена которых оказалась очень дорогой для сербского теннисиста – 6:3, 3:6, 6:4, 5:7, 5:7.

 

Удостоим похвалы ещё одному южноамериканцу Хуану Монако, вытянувшему со счёта 1:5 первый сет у  Андреаса Сеппи – 7:6 (7:1). Дальше аргентинец проблем не испытал – 6:2, 6:2. Молодой Райан Харрисон был достоин получить в награду за борьбу хотя бы один выигранный сет во встрече с Марио Чиличем. Во втором сете 19-летний американец не сумел подать на сет при счёте 5:4, после чего отдал второй раз подряд свою подачу – 5:7. В решающей партии Харрисону представился ещё один подобный шанс – 6:5. Но и тут хорват в нужное время блестяще сыграл на приёме, взяв под ноль подачу соперника. Но видно не суждено было Харрисону продолжить дальше борьбу в этот день. Ни два мини-брейка на старте тай-брейка (4:1), ни сетбол не сдержали Чилича. Теперь его противостояние с австралийцем Томичем может украсить второй круг соревнований. Ещё свежи в памяти воспоминания их прошлогодней пятисетовой сшибки  на "Australian Open".

 

Португалец Ромен Жуан тоже был достоин выигранного сета у Томаша Бердыха хотя бы за то, что  во втором сете сподобился на брейк и вёл в счёте 4:2, а при счёте 6:5 и вовсе имел сетбол. Но и тут всё завершилось в трёх сетах.

 

Японский лазарет

 

В первый игровой день на US Open, к сожалению, не обошлось без травм. И надо же такому случиться, что все трое отказников по ходу матча были представителями Японии (!). Кей Нишикори из-за болей в спине после двух проигранных сетов пожал руку итальянцу Флавио Киполле - 4:6, 2:6. Ауми Морита сделала аналогичное, когда после проигранного тай-брейка отдала свою подачу британке Лауре Робсон.

 

Логику поединка между Лаурой Поус-Тио и Мисаки Дои понять было невозможно. Испанка обязана была завершать поединок во втором сете, когда повела 5:2. Но три её подачи на матч завершались безуспешно: японка делала брейки. На тай-брейке же 20–летняя Дои отыграла 6 матчболов (!), взяв верх в драматичной концовке – 14:12. Достаточно сказать, что по времени второй сет длился полтора часа. Начало решающей партии осталось за героиней предыдущего сета, взявшей кряду два гейма. Но на рывок испанки 5:0 японка ответить не смогла физически, прекратив на этом борьбу. Напомним, что ещё перед стартом турнира стало известно об отказе от участия на US Open Милоша Раонича, перенёсшего недавно операция на бедро, а также испанца Томми Робредо и американца Сэма Куэрри.

 

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru