Проиграв полуфинал открытого чемпионата США Новаку Джоковичу, самый титулованный теннисист планеты Роджер Федерер решил взять таймаут на неопределённое время. И всё бы ничего, если бы в отсутствии швейцарца его сборная не уступила Казахстану и не потеряла места в мировой группе…

За месяц до начала US Open, когда лишь начиналась американская серия турниров на харде, Роджер Федерер успев отдохнуть, сменил тренера и взял курс на абордаж очередного турнира Большого Шлема. Победа в Австралии на старте сезона померкла на фоне невыразительных выступлений во Франции и Англии, да и трон первой ракетки мира был захвачен Надалем.

В США цели были по сути всё те же, что и  раньше – одержать победу, и по возможности "поставить на место" Надаля. Интересная тенденция: с каждым годом финалов между швейцарцем и испанцем всё меньше, да и победить более молодого соперника Роджеру редко удаётся. В последние три года хотя бы в одном из финалов серии Большого Шлема встречались главные звёзды теннисного небосклона. 2010 год, как мы теперь уже знаем, стал исключением.

И ведь мог же случиться в Нью-Йорке такой финал, и даже больше – должен был. По крайней мере, после выступлений в Цинциннати и Торонто, именно Маррей и Федерер выглядели фаворитами. На их фоне Надаль выглядел слишком "сытым" после двух громких трофеев подряд, а Джоковичу, как обычно, доставалась роль нестабильного соискателя.

О самом турнире в культурной столице США напоминать, думается, не стоит. Сёстры получили по серьгам сполна. Маррей вновь показал, прежде всего, психологическую неготовность к большим свершениям, Надаль лихо прошёлся и забрал ещё один трофей, а Джокович проявил характер и небывалую стабильность. Что до Федерера, то его выступление вновь балансирует на грани удовлетворительного и провального. Слишком уж хотелось фанатам экс-первой ракетки увидеть в руках своего кумира трофей.

"Из тех, кого должен был, Роджер победил практически на автомате. Но на первом же камне швейцарец споткнулся"…

Разочаровала игра Федерера, ведь, она качественно ничуть не отличалась от той, что мы видели в его исполнении ранее. Куража не хватило, что ли? Если пробежаться по соперникам, то лишь Робина Содерлинга на данный момент можно считать достойным Роджера соперника. Да и Робин хромал весь турнир на обе ноги, что невозможно было не заметить. Кто-то поспорит о том, что Мельцер мог оказать сопротивление второму сеянному. Он и оказал, и показал свой максимум не только нынешний, но и карьерный. Не случайно, значит,  в четвертьфинале Франции играл…

Вот и видим мы, что из тех, кого должен был, Роджер победил практически на автомате. Класс, имя и нервы соперника делают своё дело. Но на первом же камне швейцарец споткнулся…

Сложный период в карьере Федерера продолжился вместе с ухудшением отношений со сборной. Предупредить об отказе от участия матча в Казахстане швейцарец удосужился лишь за двое суток до начала игр, тем самым лишив свою команду главного козыря. Думается не ожидал он, что настолько подведёт партнёров, и команда не наберёт против соперника ни одного очка.

"Двери сборной по-прежнему открыты для Роджера, однако команда не будет строиться исключительно вокруг него", - поспешил заверить глава швейцарского теннисного комитета Кубка Дэвиса Эрик Келлер.

Вот и получается, что в рейтинге позиции швейцарец теряет, а теперь и в сборной репутацию свою подпортил. За оставшиеся турниры сезона необходимо будет хоть как-то реабилитироваться перед болельщиками и самим собой. Главной целью станет, конечно же, Лондон! Сможет ли великий и ужасный? Для этого ему придётся попотеть: Джокович и Надаль не дремлют…

Егор Жевора, @Sport.ru

Информация: проект Fichen.ru предлагает Вашему вниманию русскую рыбалку. Портал посвящен новостям, статьям об это увлекательном занятии. На сайте большой каталог ссылок на тематические ресурсы.