Женский US Open в пятницу лишился одной из двух главных фавориток турнира, и теперь уж точно весь турнир можно свести к вопросу: "Сможет ли кто-либо остановить Серену Уильямс?" @Sport.ru пытается понять, почему у Марии Шараповой не получилось дожить даже до второй недели Открытого чемпионата США…

Выиграв турнир в Цинцинати незадолго до старта US Open Мария Шарапова убедила общественность в том, что способна выигрывать много матчей подряд, способна выигрывать те матчи, которые к победе не очень-то располагают и даже те, в которых она сама создаёт себе больше проблем, чем соперница. Однако так ли самой Шараповой нужна была эта шумиха вокруг собственного имени и вокруг собственных шансов на большой успех?

Очевидно, что россиянке весь этот сопутствующий фаворитизму ажиотаж был только помехой. Лишь ленивый не высказался перед турниром о том, что всё в игре Марии зависит от её подачи, то есть от её больного места - правого плеча. О сильных сторонах предпочиталось умалчивать - всем всё и так давно, аж с 2004 года, с первого победного турнира Большого шлема известно. А вот напомнить о свежей болячке - дело принципиально важное.

"Кроме всеобщего "клевания" статус фаворита автоматически предполагает давление на его обладателя - со стороны прессы, болельщиков. Маша не любит и этого…"

Кроме всеобщего "клевания" статус фаворита автоматически предполагает давление на его обладателя - со стороны прессы, болельщиков. Маша не любит и этого. Вспомним, как она выигрывала свои большие титулы. Тот же US Open был в своё время взят при живой Жюстин Энен (между прочим, самолично обыгранной в финале), Australian Open - с пятого номера "посева" тоже с последовательными победами над первой, третьей и четвёртой теннисистками турнира, а про "Уимблдон"-2004 и вовсе говорить нет смысла.

На нынешнем US Open третья позиция в сетке давала Марии возможность не встречаться с теми, кто выше - а по рейтингу это только Каролин Возняцки и Вера Звонарёва - однако с первого раунда о лёгкой жизни не могло быть и речи. Хитер Уотсон, доставшаяся Шараповой в качестве аперитива, была и сама не прочь полакомиться деликатесом в виде раскрученной и знаменитой россиянки.

Стиль игры молодой британки как раз из тех, которые Шараповой крайне неудобны - когда соперница способна добежать до любого мяча и вернуть его на чужую сторону ровно с той же скоростью, что он был послан. Вторая, более фундаментальная проблема игры Шараповой, как известно, заключается в том, что она не очень-то умеет перестраиваться по ходу матча: если наступает провал или спад, она его просто пережидает, не пытаясь искать в игре новые подходы и варианты. На фоне соперниц типа Уотсон эта черта выглядит особенно удручающе.

"Хитер Уотсон, доставшаяся Шараповой в качестве аперитива, была и сама не прочь полакомиться деликатесом в виде раскрученной и знаменитой россиянки…"

Не забудем ещё и о том, что финальный матч победного турнира - то есть предыдущая официальная игра Шараповой - была проведена в похожем ключе, ведь в финале Цинцинати Мария обыграла Елену Янкович, которая съела на "игре возвратов" уже не один десяток собак. Два таких одноплановых трёхсетовых поединка подряд вымотали Шарапову, и, встретившись во втором раунде с белоруской Анастасией Якимовой, почувствовав немощность соперницы, Мария расслабилась и отыграла матч в своё удовольствие. За час с небольшим не успело прийти время даже для обязательного спада.

А в третьем круге на пути встала Флавиа Пеннетта - потенциально игрок для куда более высокого места в рейтинге, чем она занимает сейчас. Итальянка не так давно оправилась от травмы, была полна желания и преисполнена мыслей о том, что в поединке с Шараповой она при любом раскладе абсолютно ничего не теряет. Мария же наверняка ощущала себя в противоположных тонах - вылетать, не дойдя до второй недели, для неё было не то, что нежелательно - просто недостойно.

Но шесть десятков невынужденных ошибок не дали Шараповой выбора. С таким количеством собственного брака рассчитывать на победу в матче с игроком объективно уровня топ-20, а то и первой десятки - утопия. Находясь на взводе практически весь матч, Мария, даже нащупывая свою игру, ухватываясь за получающиеся удары, нередко гасила их собственными же ошибками на подаче. 12 двойных ошибок распределились по матчу таким волшебным образом, что создалось впечатление их непрерывности, бесконечности. В то время как 9 подач навылет прошли совсем уж бесследно.

"12 двойных ошибок распределились по матчу таким волшебным образом, что создалось впечатление их непрерывности, бесконечности…"

После победного US Open-2006 Мария Шарапова никак не может продвинуться на кортах "Flushing Meadows" дальше четвёртого круга, и в очередной раз попытка провалилась. И в очередной раз есть ощущение, что расклада лучше перед стартом уже не будет.

Отказ Клийстерс, сомнительный сезон Серены, метания Возняцки - да и вообще анархия на двух последних Больших шлемах (в лице побед На Ли и Петры Квитовой на "Ролан Гаррос" и "Уимблдоне" соответственно) могли грешным делом подтолкнуть к идее о том, что и первой ракеткой мира можно такой год завершить. Однако ж в царстве Марии Шараповой не всё так просто.

Андрей Васильев, @Sport.ru