Минувшая теннисная неделя оказалась весьма богатой на различные события. Помимо престижных турниров, проходивших на европейском континенте, российские болельщики с нетерпением ожидали жеребьёвки Кубка Дэвиса и Кубка Федерации. Была ещё свадьба Елены Дементьевой и Максима Афиногенова, а также весьма неприятная весть от Алисы Клейбановой в её 22-й день рождения.

 

Своим письмом на официальном сайте WTA россиянка ввела в курс дела теннисный мир, гадавший о причинах длительного отсутствия Алисы в туре: "Сейчас в моей жизни непростой период. У меня выявлена лимфома Ходжкина, которая является формой рака". Ничего не остаётся, как пожелать нашей соотечественнице скорейшего выздоровления и возвращения в большой спорт. В соперники по матчу плей-офф Мировой группы Кубка Дэвиса жребий определил нашей мужской сборной бразильцев, гостить которых Шамиль Тарпищев собирается в Казани. Женской сборной начинать борьбу в Кубке Федерации поединком с испанской сборной. В какой форме будут пребывать испанки в следующем сезоне сказать сложно. Случись поединок  сейчас — наши теннисистки столкнулись бы с большими проблемами. На завершившихся турнирах категории "International" в Палермо и Бад-Гаштайне равных Анабель Медине-Гарригес и Марие-Хосе Мартинес Санчес не нашлось. В Италии Медина-Гарригес сделала то, что ей не удалось неделей ранее в Будапеште, когда дорогу в финал испанке преградила румынка Ирина Бегу. Сейчас же испанка поквиталась с Бегу в четвертьфинале — 6:2, 1:6, 6:0. Примечательно, что во втором круге румынка уверенно взяла реванш у первого номера посева Роберты Винчи за досадный финал недельной давности в Будапеште. Палермо становится счастливой теннисной точкой на карьерной карте Медины-Гарригес. Воскресный триумф после уверено проведённого финала против словенки Полоны Херцог стал пятым для испанки на Сицилии (2001, 2004-2006). К тому же, теперь Анабель единоличный лидер женского тура по количеству выигранных турниров на грунте. Десятая виктория оставила позади испанки саму Винус Вильмс, имеющую на один победный турнир меньше.

 

Победа в австрийском Бад-Гаштайне Марии-Хосе Мартинес Санчес не была бы возможна без раннего схода с турнирной дистанции сеяных теннисисток во главе с немкой Юлией Гёргес. Ввиду этого во втором круге оказалась единственная сеяная Ксения Первак, проявившая там настоящее геройство в поединке с 16-летней словенкой Настей Колар, отдавшей днём ранее лишь два гейма француженке Ализе Корне. В поединке с Первак Колар уверенно контролировала ход поединка — 6:4, 5:2. И даже неудачная подача на матч не сломила юную теннисистку, имевшую четыре матчбола при счёте 6:5. Но россиянка с тяжелейшим трудом перевела игру в теннисные "пенальти", где наступил переломный момент. На пятом матчболе Колар сама продлила игру, запустив мяч с верного смэша в аут. На шестом — уже постаралась Ксения, доставшая обводящим ударом практически безнадёжный мяч. После таких роскошных шансов юная теннисистка не совладала со своими нервами. Двойная ошибка, брошенная от досады ракетка и проигранный на третьем часу игры сет — 8:10. На решающую партию сил у Колар, бравшей медицинский перерыв, не осталось — 2:6. В дальнейшее продвижение по сетке россиянки вмешался проливной дождь, который не позволил ей в пятницу завершить четвертьфинальный поединок против испанки Лоры Поус-Тио. Назавтра соперница осталась повержена, но сил на полуфинал с хозяйкой-уайлдкардницей Патрисией Майр просто не осталось — 0:6, 0:6. В Бад-Гаштайне завершила свою карьеру 31-летняя играющая мама Сибилл Баммер, проигравшая во втором круге соотечественнице Ивонн Мойсбургер. О решении завершить карьеру австрийка заявила ещё после "Уимблдона", но узнав, что появилась возможность сыграть без квалификации на родной земле, теннисистка, занимавшая 19-ю позицию в рейтинге четыре года назад, перенесла на две недели такое событие.

 

"Ввиду этого во втором круге оказалась единственная сеяная Ксения Первак, проявившая там настоящее геройство в поединке с 16-летней словенкой Настей Колар..."

 

В АТР-туре в воскресенье завершились грунтовые турниры в Штутгарте и Бостаде. Дивные события творились на немецком турнире, главным призом которого традиционно является новёхонький "Mersedes". Во-первых, приехавшие в Шутгарт теннисисты, где днём ранее завершился четвертьфинал Мировой группы Кубка Дэвиса Германия — Франция, не по-хозяйски отнеслись к немецким спортсменам. Уже в первом круге из семи представителей Германии шесть вынуждены были сойти с турнирной дистанции. А единственным игроком, проторившим себе дорогу во второй круг из немецкой обоймы, оказался Седрик-Марсель Штебе, который переиграл нашего Николая Давыденко на старте соревнований — 3:6, 6:1, 6:4. 197-я ракетка мира заставила хлебать щи нашего теннисиста. Быть может лучше и вовсе Николаю завязать с теннисом, чем вскоре стать пушечным мясом для игроков третьей сотни? Во-вторых, впервые за 33-летнюю историю турнира в Штутгарте никто из сеяных не вышел в четвертьфинал. Ну ладно Флориан Майер не отошёл от болезненного поражения в матче Кубка Дэвиса от Ришара Гаске, обеспечив своими ошибками перспективному леворукому аргентинцу Дель Бонису всё необходимое для выхода во второй круг.

 

В-третьих, поражение первого сеяного и финалиста прошлогоднего турнира Гаэля Монфиса от Виктора Ганеску не вписывается ни в какие рамки. Растранжирить 6:2, 5:3 (!) пятью двойными ошибками, а на тай-брейке бездарно не реализовать два матчбола (один на своей подаче) и проиграть в итоге подозрительный матч— нужно умудриться. А на следующий день Ганеску после такого берёт да уступает  в двух сетах малоизвестному словаку Павлу Червенаку, пробившемуся в основную сетку из квалификации. В отсутствии сеяных, из выгодной ситуации больше всего дивидендов извлёк испанец Хуан-Карлос Феррреро, проводивший всего третий турнир в сезоне по причине обрушившихся на него травм.  Победитель Открытого чемпионата Франции (2003) на пути к своему 16-му титулу не без проблем одолел нашего Михаила Южного — 6:7, 6:2, 6:2, своего соотечественника Гарноллерса — 6:4, 7:5, впервые забравшегося до полуфинала Дель Бониса, а в решающем поединке Пабло Андухара, сумевшего взять лишь четыре гейма в первом сете.

 

"Впервые за 33-летнюю историю турнира в Штутгарте никто из сеяных не вышел в четвертьфинал..."

 

Попробывал свои силы на Баден-Вюртембергской земле и Евгений Донской (154-й рейтинг), пробившийся в основную сетку сквозь сито квалификации. Француз Бенуа Пэр был примерно одного уровня с россиянином. После выигранного тай-брейка в первом сете Евгений уверено повёл во второй партии, сделав два брейка — 3:0. Но весьма комфортного преимущества не хватило для победы нашему соотечественнику — 4:6, 2:6. Такой результат решила неубедительная игра уроженца Москвы на брейковых мячах: 2 из 14 против 5 брейков из 8 попыток у француза. В шведском Бостаде Теймураз Габашвили после стартовой победы над американцем Майклом Яни ничего не сумел противопоставить Томашу Бердыху — 2:6, 2:6. У себя дома по-хозяйски себя чувствовал Робин Содерлинг, отказ которого от игр за сборную в недавнем четвертьфинале Кубке Дэвиса против сербов пошёл только на пользу Робину. В полуфинале он учинил разгром Бердыху — 6:1, 6:0, для которого такое поражение стало самым крупным в карьере. В финале испанец Давид Феррер, накануне в восьмой раз переигравший соотечественника Никласа Альмагро, довольствовался двумя выигранными геймами в каждом из сетов.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru