Светлана Кузнецова сумела добиться столь нужной для неё и всех нас победы в полуфинале Ролан Гаррос над австралийкой Самантой Стосур. Да, не всё складывалось так легко, и в некоторые моменты Свете приходилось очень даже не сладко. Но она переборола себя, обеспечив тем самым в женской части турнира чисто российский финал, и это уже второй раз за последние несколько лет с тех пор, как в решающем матче встречались Мыскина и Дементьева. И это вдвойне приятно, учитывая, что в мужской сетке соревнований всё для нас сложилось, откровенно говоря, неважнецки.

- Вы одна теперь, кто может остановить Динару (Сафину) на пути к победе на Ролан Гаррос. Уже думали о том, как это можно будет сделать?

- Ну, Динара – естественно фаворит в субботнем финале. Всё-таки она №1 в рейтинге. Думаю, она также задумывается над тем, что ей пора побеждать. В любом случае она проводит фантастический сезон, и в нашей последней встрече в Риме она меня обыграла.

Правда, как буду играть, я ещё не думала, потому что все мысли пока были только о том, чтобы как следует восстановиться после встречи со Стосур.

"С новым тренером - Ларисой Савченко - Кузнецова, похоже, вновь обретает былую уверенность. Последние победы на Уильямс и Стосур, где Свете пришлось проявить все свои боевые качества - лучшее тому подтверждение"

- Как Ваше самочувствие?

- Конечно, я немного устала. Вы знаете, как много нервной энергии отнимают такие матчи. Но я буду в порядке. Завтра у нас будет полноценный день отдыха, и это здорово, потому что до этого два дня подряд у меня были изнурительные поединки. Так что я немного посплю и к субботе буду в полном порядке.

- Обычно вы выигрываете свои матчи со счётом 2:1 по сетам. У Вас, кажется, настоящий талант к драматическим матчам.

- Честно говоря, я не задумывалась над этим. Если вспомнить, как развивались события: я вела 4:2, счет был 30:0, и я совершила двойную ошибку. Потом мне сказали, что в том гейме я сделала их две или три, я точно не помню. В итоге тот гейм я упустила. Но затем был тай-брейк. И Стосур ничего не оставалось, кроме как рисковать. Она это и делала, и в награду ей стала победа во второй партии. Нужно отдать ей должное.

Я оставалась собранной и во второй партии. Думаю, это и позволило в итоге выиграть мне третий сет. Нужно играть, не сдаваясь, несмотря на обстоятельства. Поверьте, это было очень сложно сделать, учитывая, что я вела 5:2 по ходу второй партии.

"На матч против австралийки Света выходила на волне усталости. Всё-таки на отдых у неё было очень мало времени. В тех же условиях находилась и Стосур, но её матч против румынки Крстеа сложился намного проще. Там всё обошлось в двух сетах"

- Вас удивила игра Саманты (Стосур)?

- Я наблюдаю за её игрой по ходу всего нынешнего сезона. Если помните, у неё был отличный матч против Серены в Сиднее. До победы тогда её отделяли всего два или три мяча. Она действительно отлично играет, поэтому примерно того, что было на корте, и ожидала. В любом случае Саманта заслуживает похвалы.

Играть мне было не очень комфортно. При приёме приходилось находиться на расстоянии двух метров от задней линии. После матча я перекинулась парой слов с её тренером. Так вот он тоже заметил это, сказав, что я играю далеко от внутренней части корта. Обычно я так не играю. Но кручения и вращения, которые Саманта придавала мячу, заставляли меня это делать.

- Против Динары вы играли тринадцать раз. Финал для Вас будет наслаждением, ведь вы отлично её знаете, или соперница в данном случае никакого значения не имеет?

- Вы знаете, финал – это автоматически напряжение, стресс и эмоции. Я попытаюсь сохранить нужные эмоции и на решающий матч. Я должна убрать из головы весь негатив и показать свой лучший теннис. Это я и собираюсь сделать, у меня есть всё, чтобы победить тут.

Что касается празднования окончания турнира, не думаю, что мы будем делать это вместе с Динарой. Конечно, мы общаемся друг с другом, и у нас довольно тёплые отношения. Но в теннисе очень сложно дружить. Да, на Олимпиаде мы даже играли в паре и весело проводили время, но, прежде всего, все мы здесь – соперницы!

- Есть ли кнопка управления Вашими нервами? Вы получаете удовольствие от игры?

- Конечно, я хочу, чтобы так было – пойти на корт, выложиться и просто сыграть. Было бы здорово управлять своими эмоциями, но для этого я должна освободиться от ненужных для меня мыслей и показать свой лучший теннис.

"К финалу Света должна подойти в боевой форме. В этом она сама призналась, сказав, что двух дней на восстановление будет вполне достаточно"

- На французском телевидении в передаче Татьяна Головин сказала, что победит та из теннисисток, кто сможет лучше восстановиться физически после полуфиналов. Что Вы думаете об этом?

- Я не думаю, что настолько устала, чтобы нормально не отдохнуть за два дня. Да, как Вы знаете, мне пришлось нелегко. Мои ноги настолько хороши как, например, вчера. Но это меня не беспокоило, беспокоила меня мозоль, эта огромная мозоль. Она у меня выскочила, начиная с третьего по счёту игры, и я начала её постоянно ощущать. Но сейчас, знаете, со мной всё в порядке.

По материалам официального сайта Ролан Гаррос.

Евгений Тютюнник, Sport.ru