@Sport.ru рассказывает о замечательной девушке и выдающейся спортсменке, которую жизнь крепко била, но так и не смогла сломать, каждое новое  испытание делало её лишь сильней, заставляя выигрывать один крупный турнир за другим. Речь пойдёт о победительнице US Open-2010 Ким Клийстерс, дочери известно в прошлом бельгийского футболиста.

 

US Open для Ким Клийстерс турнир особенный, именно открытый чемпионат США стал первым крупным турниром в её карьере после возвращения в спорт, и именно он сделал из неё звезду первой величины. "Очень важно было выступить тут успешно, - сказала бельгийка после победы в прошлогоднем финальном поединке US Open над датчанкой Каролиной Возняцки. - Люди хотели посмотреть, на что я гожусь, осталось ли у меня то, что было. Для меня тоже этот турнир был волнительным. Зрители шли на корт, чтобы посмотреть на мою игру, поддержать меня". Победа год назад стала для Ким второй в Нью Йорке, которая, к тому же, ознаменовала  бельгийскою эру в американском чемпионате. Из последних восьми лет, пять раз триумфовали на кортах Нью-Йорка именно бельгийские спортсменки, сначала это была Жюстин Энен, затем эстафету подхватила Клийстерс. Так что победа Ким над Верой Звонарёвой стала для неё уже третей победой на US Open. В то время как на Australian Open или French Open Клийстерс играла лишь в финале, а на Уимблдоне и вовсе дальше полуфинала не доходила.

 

Не покорился Лондон бельгийке и в этом году. Даже больше, проиграла она в четвертьфинале не кому иной, как Вере Звонарёвой! "К сожалению, я не смогла показать все свои самые сильные качества - жаловалась Ким после поражения от россиянки. -  А Вера смогла. Она была последовательна, не совершала столько ошибок в простых ситуациях, в отличие от меня. Вера все время держала меня в напряжении, била очень жестко, очень тяжело, когда мячи с такой скоростью летят через весь корт. Нелегко было предугадывать направление ее ударов, так что её победа вполне заслуженна». Клийстерс умеет признавать свои ошибки и чужое превосходство, умеет работать и никогда не опускает руки, настоящий профессионал. Ей всего 27 и, несмотря на то, что ей трижды покорился US Open,  уже была первой ракеткой мира и что за годы профессиональной игры успела заработать почти 18 миллионов долларов, вряд ли для Клийстерс не осталось стимулов для продолжения карьеры. Их даже искать не надо, достаточно вспомнить то, что из всех титулов Большого шлема в её активе есть лишь US Open. Взять тот же Wimbledon, где в последние годы балом правят сёстры Уильямс, или French Open, на котором Ким дважды была бита в решающем поединка, сначала американкой Дженифер Каприати, а затем и своей соотечественницей Жюстин Энен. Ей же она проиграла и свой единственный финал на Australian Open шесть лет назад. Чем не стимул для работы?

 

Судьба Клийстерс в большом теннисе не увита лепестками роз, как может показаться со стороны. На её пути встречалось многое, так, например, в 2004-м ей пришлось пропустить большую часть сезона из-за повреждения запястья. А ведь тогда она находилась на пике не только своей спортивной славы, но и личного счастья. Не один год развивались их любовные отношения с австралийской теннисной звездой Ллейтоном Хьюитом, и вскоре они должны были пожениться. Но свадьба не состоялась по причине отмены помолки австралийской стороной. Конечно, если взглянуть на Бек Картрайт, которая впоследствии стала женой Хьюита, понять Ллейтона можно. Ким то и с большой натяжкой нельзя причислить к самым красивым теннисисткам мира. Но самой бельгийке от этого, конечно же, не легче. Но, тем не менее, она нашла в себе силы справиться как с личной обидой, так и с травмой, стать первой ракеткой мира и выиграть свой первый турнир Большого шлема - US Open-2005. После финала, в котором более чем уверенно переиграла француженку Мари Пьерс, Клийстерс призналась: "Только что я доказала всем, что чего-то стою! К сожалению, в последнее время я была несколько разочарована тем, что многие СМИ больше интересуют мои неспортивные дела, в то время как я много работала и хотела добиться успеха именно в теннисе". Ким было к тому времени всего 22.

 

"Да, Ким счастлива, она любит родных и часть себя отдаёт им,

но вторая часть Клийстерс всегда находится на корт…"

 

Но выиграв первый бой, война не обещала скоро завершиться. Проблемы не спешили отступать от бельгийки, хотя и оставили её на некоторое время в покое. В мае 2007-го в связи с предстоящим рождением ребёнка Ким объявила о том, что уходит из тенниса. Отцом девочки стал Брайан Линч, профессиональный американский баскетболист, который, правда, так и не смог добиться в своей карьере хоть сколь-нибудь значимых высот. К тому же, и с самой Ким повенчался он тихо и втайне ото всех. Всё бы ничего, если бы в это время не стала известна ужасная новость - у Лео Клийстерса, отца теннисистки, обнаружен рак лёгких. Что это за болезнь в семье Клийстерс знали не понаслышке. Ещё в конце 90-х с подобной болезнью успешно боролась мать Ким. Но Лео, знаменитый в прошлом футболист, игрок национальной сборной Бельгии и "Брюгге", оказался перед болезнью безоружным, слишком уж запущенная форма рака была у него обнаружена, и в прошлом году в возрасте 52-х лет Лео ушёл из жизни. Перед его смертью Ким, во что бы то ни стало, хотела, чтобы отец дождался рождения дочки и смог увидеть свою внучку. "Я надеюсь, что у него будет возможность хотя бы раз подержать нашу маленькую принцессу на руках", – сказала теннисистка, когда стало известно о смертельном недуге. Но Лео повезло, и он не только увидел, но и успел понянчиться с  "маленькой принцессой" Джадой.

 

Прошло два года и Клийстерс вернулась в большой спорт. Она потеряла отца, но теперь у неё были дочь и семья, жизнь её резко изменилась, но жажда побед никуда не делась, а вместе с желанием и понимание, что если и играть в теннис, то делать всё, чтобы быть лучшей. US Open-2009 стал не первым турниром после возвращения, перед ним бельгийка сыграла в трёх небольших соревнованиях. Но именно US Open должен был дать ответ, готова ли Ким вернуться в сонм лучших, или её вовремя ушло. "Я должен привыкнуть к ситуации. Теперь у меня есть муж и дочь, но я надеюсь, что можно быть успешным спортсменом и при этом быть с семьёй". Теперь Ким была счастлива и её, ставшие уже традиционными поцелуи мужа и дочери после каждого успешного выступления, как ничто другое характеризируют бельгийку.  Да, она счастлива, она любит родных и часть себя отдаёт им, но вторая часть Клийстерс всегда находится на корте. Готовиться к US Open она начала ещё в начале лета, играя и тренируясь именно в США и, как видим, труд не остался без награды. Начиная с 1980-го года, когда на турнире стали фиксировать время проведения поединка, финал US Open-2010 между Ким Клийстерс и Звонарёвой (завершившимся победой Ким 6:2, 6:1) стал самым быстрым финалом в истории. Казалось бы, теперь можно полностью окунуться в идиллию обеспеченной семейной жизни, но вряд ли Ким согласиться уйти сейчас, когда есть ещё не покорившиеся Уимблдон и почти родной French Open…

 

Александр Нешта. @Sport.ru