Ким Клийстерс, На Ли, Петра Квитова… Три турнира Большого Шлема позади, и у каждого из них в этом году появился новый победитель. Тем временем, безоговорочный лидер рейтинга Каролин Возняцки, вот уже третий год удивляющая своей прагматичной игрой, по-прежнему остаётся без побед на "мэйджорах". @Sport.ru пытается разобраться, является ли заслуженной корона датской принцессы, и в чём причины её неудач на главных турнирах сезона…

В том, что Каролин Возняцки – большой талант, сомневаться не приходится. Далеко не каждой девушке в 19 лет суждено возглавить мировой рейтинг, и одержать победу в 17 турнирах. Такие как она, Хингис, Граф, Селеш – это исключения из правил, которые, впрочем, свойственны каждой новой теннисной эпохе.

Что отличает датчанку от вышеупомянутых звёзд прошлого?  Хингис стала первой ракеткой после победы в Австралии, Граф – во Франции. Монике Селеш для того, чтобы стать первой нужно было взять три "мейджора". Сёстрам Уильямс же вовсе пришлось подождать несколько лет от первой победы на ТБШ до мирового первенства.

Конечно же, глупо было бы упираться исключительно в "шлемные" достижения, когда из 52 недель теннисного календаря, игры крупнейших турниров занимают лишь 8,  но история говорит сама за себя. Прежде чем стать первой, представительнице тура нужно завоевать как минимум один большой титул.

Впрочем, система, по которой начисляются очки в туре, предусматривает возможность исключений… Вы должны помнить недавнее безвременье в женском теннисе, когда одновременно ушли Ким Клийстерс и Жюстин Энен, повесила ракетку на гвоздь Амели Морезмо, а сёстры Уильямс уже перешли на режим "турнир через два". Первой ракеткой мира стала Иванович, следом Янкович… Апогеем этого кризиса стал приход на трон Динары Сафины. Никто не мог объяснить феномена этих теннисисток. Да трудяги, да волей и правдой заработали они себе имя в туре. Но один большой трофей на троих! Уму непостижимо…

"Определять теннисного лидера по "потерянным очкам", как это любят наши футбольные специалисты – дело неблагородное"

 Признаться, сам не могу понять, особенно учитывая последние полтора года в карьере Динары Сафиной, почему она сумела добиться того, чего так и не достигли Мыскина, Дементьева, Кузнецова… При всех заслугах Динары, эта троица достигла куда большего, чем она. Стремительный взлёт 2009 года в исполнении россиянки до сих пор остаётся загадкой для теннисных специалистов. В то время, как её прошлогоднего спада ждали все. Возможно, репутация нестабильного брата также сыграла свою роль…

Возняцки – пример несколько иной. Во-первых, она достигла своего пика при "живых" Ким и Серене, во-вторых, сумела вернуть утраченное лидерство, когда всё так же Клийстерс стала первой. В чём секрет превосходства Каролин над бельгийкой? Банально, в более плотном соревновательном графике. 22 турнира сыграла Возняцки, 14 – Клийстерс. Столько же – Шарапова. Давайте представим, насколько больше очков было бы у Маши и Ким, даже при учёте не самых удачных выступлений на этих 6 виртуальных турнирах. Что уж говорить о Серене и Винус, которые как те сады из песни Анны Герман "цветут один раз в год".

Что правда, определять теннисного лидера по "потерянным очкам", как это любят наши футбольные специалисты – дело неблагородное. Настоящего чемпиона выдаёт чемпионская игра. И этот тезис опять-таки играет против Возняцки. Перед глазами стоит полуфинал Чемпионата Австралии этого года, в котором датчанка уступила На Ли. Китаянка в разы превзошла соперницу в активных действиях, несмотря на обильное количество брака.

" Её без труда ставят на место теннисистки с четко поставленной атакующей игрой"

Каролин шикарно держит мяч в игре, без устали достаёт сложные мячи, перебегая из угла в угол, и дожидается ошибки соперницы. Вот он – антипод той же Клийстерс, Азаренки, Квитовой и Ли. Теннисистки со зрелищной, а значит далеко не самой стабильной игрой. К сожалению, играть активно и безошибочно женщинам удаётся крайне редко. Такая игра более свойственна лучшим представителям мужского тура.

Однако, и на старуху бывает проруха, и при случае Каролин без труда ставят на место теннисистки с четко поставленной атакующей игрой. Что с датчанкой сотворила Хантухова на "Ролан Гаррос"? То-то же… Видимо, уроки Даниэлы спустя месяц усвоила её соотечественница Цибулкова. Но как бы то ни было, даже проигрывая на мейджорах относительно рано, Возняцки остаётся первой. Причём, задел её весьма немаленький.

Перед американской серией турниров первая ракетка мира, наверняка, постарается привести свою игру в порядок, и выстрелить на последнем турнире Большого Шлема. Именно поэтому, она скорее всего, снялась с турнира в Бостаде, несмотря на подавляющее преимущество над Арвидссон. За последние 3 года Каролин практически не пропускала турниры из-за травм. В прошлом году из-за проблем с голеностопом она пропустила Варшаву и Чарльстон.

Хардовый сезон обещает стать настоящим испытанием для первого номера рейтинга. Защита прошлогодних очков – задача не из лёгких, да и основные соперницы за последнее время успели изучить все слабые стороны датчанки. Ну а ей для достижения долгожданных больших побед предстоит серьёзно изменить свою игру. Преимущество Каролин – молодость и при этом довольно богатый опыт, а также игровая мобильность. А то, что Возняцки достигла пика в рейтинге, не значит, что она не может играть ещё лучше. Большие победы – дело времени!

Егор Жевора, @Sport.ru

Sport.ru