Одними из спортсменов, которым на стыке годов явно не до праздничных торжеств, являются теннисисты. Их официальный сезон ежегодно открывается практически одновременно с наступлением Нового Года. @Sport.ru о стартовой теннисной неделе сезона.

Получились первые семь игровых дней довольно-таки насыщенными как в календарном плане, так и игровом. Мужчины определяли первых счастливчиков года в Брисбене, Дохе и Ченнае. Представительницы прекрасного пола в Брисбене и Окленде. Плюс ко всему ещё в Перте – крупнейшем городе и столице штата Западная Австралия, 8 сборных мира, составленных из одного теннисиста и одной теннисистки, собрались для определения обладателя серебряной чаши этого выставочного соревнования, проводимого с 1989 года в честь австралийского теннисиста и тренера Гарри Хопмана. Последний в период с 1938 по 1969 помог своей австралийской дружине завоевать Кубок Дэвиса 15 раз. 

В этом году главный трофей соревнований разыгрывали сборные Австралии, Франции, Испании, Чехии, США, победители азиатско-тихоокеанского отбора – китайцы, а также дебютанты подобного рода соревнований датчане и болгары.  Формула турнира до предела проста: по четыре дружины в каждом из двух квартетов проводят матчи между собой. После этого победители группового этапа определяют между собой сильнейшего. Напомним, что каждый матч состоял из трёх поединков: по одному в мужском и женском разрядах и при необходимости проводился микст.

В группе А равных не нашлось бесподобным чехам, у которых перспективный олимпийский тандем Квитова – Бердых, проигравший на групповой стадии всего один матч из восьми, задавал тон остальным участникам по ходу всего турнира. Ничего противопоставить мощным чехам ни дуэт с первой ракеткой мира Каролин Возняцки, которой ничем не мог помочь малоизвестный Фредерик Нильсен, ни болгары Григор Димитров с Цветаной Пиронковой, ни тем более уж самые титулованные (6 побед) и действующие победители американцы, проигравшие все три матча (2 победы/7 поражений). Бетани Маттек-Сандс и Мэрди Фиш в конце прошлого сезона испытывали определённые проблемы со здоровьем, которые отложили отпечаток на игру обоих сейчас.

В группе В первенствовали французы, честь которых защищали Ришар Гаске и Марион Бартоли. Они подобно победителям группы А одержали победы над всеми тремя сборными, проиграв тоже одну встречу из восьми. Причём, трудности испытали французы лишь во встрече с представителями поднебесной, в составе которых блистала победительница последнего "Ролан Гаррос" Ли На. Однако её напарник по команде почти никому неизвестный У Ди из пятой сотни рейтинга демонстрировал теннис как в одиночке, так и миксте соответствующий занимаемой своей позиции. В итоге все шесть игр с участием в их У Ди заканчивались разгромными поражениями для китайцев. Не смогли поставить шлагбаум на пути к финалу французам грозные испанцы, посеянные в Перте под третьим номером. Фернандо Фердаско и Анабель Медина-Гарригиес сумели взять у своих соперников всего по шесть геймов. Хозяева турнира с ветераном Ллейтоном Хьюиттом и Ярмилой Гайдошовой довольствовались лишь единственной викторией над китайцами. А Гайдошова и вовсе огорчила болельщиков, не выиграв у Медины-Гарригиес ни одного гейма.

"Главный итог второго по значимости на прошлой неделе турнира в Брисбене – первый совместный трофей Энди Маррея и его нового наставника, бывшей первой ракетки мира, Ивана Лендла"…

В результате в финале сошлись две сборных с первыми номерами посева. При этом для чешской сборной это был уже четвёртый финальный матч. До этого главный приз им покорялся в 1989 (под флагом Чехословакии выступали Мирослав Мечир и Хелена Сукова) и 1994 (Петр Корода и Яна Новотна). Французы за предыдущих 17 участий могли лишь похвастаться проигранным финалом 1998 года словакам.  Но и на этот раз трёхцветным серебряная чаша не покорилась. Бартоли и Гаске сражались с Квитовой и Берыхом соответственно лишь в первых партиях своих игр. Гаске сумел с превеликим трудом добраться до тай-брейке, где не сподобился взять ни  одного розыгрыша. А Бартоли сложила своё оружие немногим ранее до лотереи, проиграв в концовке сета две своих подачи – 7:5.

Наиболее представительный и престижный турнир прошёл у мужчин на прошедшей неделе в Дохе. В столице Катара предстали перед очами зрителей Рафаэль Надаль и Роджер Федерер. Однако действующими лицами стали не они. Роджер Федерер в первом матче года одолел Николая Давыденко, отдав россиянину по два гейма в каждом из сетов. Проблемы постигли швейцарца в полуфинале, когда он с трудом при болях в спине довёл с трудом до трёхсетовой победы четвертьфинал с итальянцем Сеппи. Назавтра Роджер перестраховался перед скорым Открытым чемпионатом Астралии и с огорчением заявил о снятии с турнира, тем самым пустив Джо-Вильфреда Цонгу в финал без борьбы. Рафаэль Надаль в четвертьфинале заставил в двух партиях закончить выступление в Дохе Михаила Южного. Правда, в полуфинале испанец, недавно помогший своей сборной завоевать Кубок Дэвиса, неожиданно проиграл Гаэлю Монфису, превратив тем самым финал в чисто французский. Одной из отличительных особенностей Монфиса можно признать неумение играть решающие поединки. Так, за всю карьеру 25-летний теннисист проиграл 11 финалов из 15. В воскресенье очередной финал он занёс в категорию неудачных. Проигран он был в первом сете, когда Гаэль подавая на первый сет отдал четыре кряду гейма, а вместе с ними и первую партию. Дальше благодаря брейку в шестом гейме Цонга довёл дело до своего восьмого титула в карьере.

Не обойдём стороной выступление под российским флагом Алекса Богомолова-младшего. В историческом для себя матче 23-летний уроженец Москвы не без труда одолел в трёх партиях итальянца Филиппо Воландри. Но, к сожалению, в следующем круге из-за повреждения лодыжки на встречу с Альбертом Рамосом, накануне победившим Дмитрия Турсунова, не смог.

Главный итог второго по значимости на прошлой неделе турнира в Брисбене – первый совместный трофей Энди Маррея и его нового наставника, бывшей первой ракетки мира, Ивана Лендла. Входил в сезон шотландец тяжёло, лишь на классе добывая трёхсетовые победы над Михаилом Кукушкиным и Жилем Мюллером. Добавляя уверенности с каждой игрой Энди через победы над Маркосом Багдатисом, хозяином кортов Бернардом Томичем и в решающем поединке Александром Долгополовым добрался до своего 22-го трофея. К слову не пустить Долгополова в финал имел хорошие шансы во втором круге Игорь Андреев, имевший в поединке с украинцем два матчбола.

"Самым знаменательным событием финала в Ченнае следует признать финальную сшибку Типсаревича с канадским исполином Милошем Раоничем, заставившем о себе заговорить теннисный мир лишь в прошлом сезоне"…

Наименее представительный состав собрался в индийском Ченнае, где среди громких имён можно выделить прошлогоднего победителя Станисласа Вавринку, участника последнего Итогового турнира Янко Типсаревича и испанца Никласа Альмагро. Самым знаменательным событием финала следует признать финальную сшибку Типсаревича с канадским исполином Милошем Раоничем, заставившем о себе заговорить теннисный мир лишь в прошлом сезоне. Их противостояние превратилось в затяжной трёхсетовый марафон, в котором за 36 геймов не случилось ни одного брейка! Нетрудно понять, что все три сета заканчивались тай-брейками. На решающем удача сопутствовала Раоничу, взявшему свой второй титул за карьеру. Примечательно, что первый в феврале прошлого года в Сан-Хосе Милош завоевал тоже благодаря двум выигранным тай-брейкам у Фернандо Вердаско.

У женщин на турнире категории " Premier" в Брисбене сильнее всех по делу оказалась Кайя Канепи. Эстонка испытала сопротивление со стороны соперниц лишь в первом круге, когда по ту сторону сетки была прошедшая квалификацию Александра Панова, единственная, кто сумела у победительницы взять сет. А дальше эстонка была бесподобна, показав для начала сезона блестящую игру. Павлюченкова, Петкович, Скьявоне и Хантучова в последующих матчах на четверых в сумме взяли у Канепи всего 16 геймов.

В Брисбене взяли старт такие звёзды WTA тура как Серена Уильямс и Ким Клийстерс . Младшая сестра Уильямс после ожидаемых стартовых побед приняла решение перед четвертьфиналом с Даниэлой Хантучовой сняться с турнира из-за проблем с голеностопом. Словачке повезло и в полуфинале, ибо там не смогла завершить игру из-за травмы бедра Ким Клийстерс.

В Окленде из-за непогоды решающую встречу между Флавиой Пеннетой и Чжэн Цзе организаторам пришлось перенести с субботы на воскресенье. Но и в воскресенье погода дала о себе знать проливным дождём. В итоге в ущерб зрителям игра была перенесена под крышу. Итальянка сумела легко выиграть первую партию (6:2) однако в самый неподходящий момент злую шутку сыграла с ней спина, не позволившая доиграть встречу до конца. В итоге Чжэн Цзе, одолевшая в полуфинале Светлану Кузнецову, спустя шесть лет пополнила свою коллекцию четвёртым личным трофеем.

 Андрей Дубинко, @Sport.ru