На Итоговом турнире WTA в Стамбуле после двух игровых дней в обеих группах пройдена половина игровой дистанции. К сожалению, не обошлось без "отказников" по ходу соревнований. Мария Шарапова после второго поражения решила уступить место Марион Бартоли. Об этом читайте в материале @Sport.ru.

После вторничных синхронных поражений Шарапова и Звонарёва по разному исправляли свои сложившиеся нелёгкие турнирные положения. Маша в среду выдала ещё один невзрачный поединок. На этот раз с китаянкой Ли На. Представительница поднебесной в первый игровой день отдыхала. И россиянке после тяжёлой встречи накануне со Стосур оставалось только догадываться, что покажет победительница "Ролан Гаррос" в первом своём матче. А показала она то, чего ей хватило для двухсетовой виктории над нашей соотечественницей. И говорить, что китаянке это удалось прежде всего за счёт вынужденного месячного простоя Шараповой из-за травмы не приходится. Сама Ли На после неожиданного провала в первом круге "US Open" за полтора осенних месяца провела всего одну игру (!). Она пришлась на недавний домашний турнир в Пекине. И там, пребывающая в не самых лучших кондициях, китаянка опозорилась перед родной публикой, проиграв по всем статьям румынке Монике Никулеску – 4:6, 0:6. Мария же успела и поиграть в Токио, добравшись там до четвертьфинала, и залечить травму, не давшую в полной мере сыграть в японской столице, и провести первый матч в Стамбуле.

Проиграла Маша матч китаянке сама. Она вела в первом сете 4:2. Имела все шансы сделать ещё один брейк в седьмом гейме. Но, как и днём ранее в игре наступали неоправданные провалы. В игре со Стосур россиянке для выигрыша второго сета не хватило даже запаса в три гейма (3:0). Но тут шансов зацепить сет у Ли На, которую Шарапова обязана была побеждать, было предостаточно. Помимо брейкового преимущества в середине сета наша соотечественница подавала на первый сет. Делала это неудачно, но, как и днём ранее продолжала бороться несмотря на уйму упущенных шансов. Довела дело до тай-брейка, на котором продолжилась первосетовая игра нервов. Казалось бы, 4:0 в пользу Шараповой 13-м гейме должно, наконец,  хватить ей для нужного результата. Но вместо него последовало семь кряду (!) проигранных розыгрышей, а вместе с ними и весь сет.

Во второй партии уже доминировала на корте китаянка, сделавшая в третьем гейме брейк. В седьмом его удалось удвоить – 5:2. Но отдадим должное и нашей теннисистке, проявившей бойцовские качества и бившейся до последнего. Россиянка отыграла подачу на матч, имела три брейк-поинта для того, чтобы сделать счёт 5:5. Но и развернись этот гейм по сценарию Марии – всё равно претендовать на положительный результат в матче было бы невероятно тяжело. Ли На что-либо такого сверхъестественного не показала, но была вполне надёжна в розыгрышах. Впрочем, давайте не будем искать поводов недовольства по выступлению Шараповой, а просто порадуемся хотя бы за то, что она несмотря на проблемы со здоровьем, двумя неделями раньше не пошла по пути Серены Уильямс и Ким Клийстерс, отказавшихся от приезда в Стамбул.

"В итоге после второго поражения на Мария приняла решение сняться с турнира, тем самым вынуждая попадать в пятницу под белорусский каток Марион Бартоли..."

У Шараповой оставались лишь призрачные шансы для выхода из группы. Но при их изложении в удачном совпадении всех звёзд для россиянки оптимисты вряд ли находились. Маше нужно было надеяться на победы Ли На над Викторией Азаренкой и Самантой Стосур, а затем и самой побеждать белоруску. Совершить последнее даже с учётом не выхода в полуфинал  означало для Марии подвиг. В его, наверное, нее поверила и сама теннисистка, представляющая Россию. В итоге после второго поражения на  Мария приняла решение сняться с турнира, тем самым вынуждая попадать в пятницу под белорусский каток Марион Бартоли.

Азаренко во вторник показала инопланетный теннис в игре со Стосур. Было весьма интересно понаблюдать за тем, как белорусская спортсменка сумеет практически без перерыва сразу после турнира в Люксембурге сыграть в Стамбуле. Начало вышло у Виктории на загляденье. Стосур играла с нашей западной соседкой-славянкой лишь в первом и последнем гейме. Дебютный гейм на своей подаче победительница "US Open" взяла под "ноль". Но это можно списать на знакомство белоруски с атмосферой на корте подчас своей первой игры на нём. Последний гейм спишем на расслабленность Вики перед показавшейся уже оформленной победой. Стосур благодаря этому сумела заработать единственный за 77 минут игры брейк-поинт, затянув на несколько минут матч и заставив соперницу одерживать победу аж с четвёртого матчбола.

А ведь на корт Саманта вышла, чтобы покончить с ещё одной неудачной серией игр против неудобной соперницы. Днём ранее австралийка размочила кошмарные 0:9 по личным встречам у Шараповой. Но 0:4 у Азаренко размочить не удалось. Год назад Вика выиграла перед итоговым турниром "Кубок Кремля", после которого должным образом выступить на последнем соревновании года не смогла. Сейчас же Азаренко защищать титул не поехала, а к недоумению многих отправилась в Люксембург, где собралась компания несравнимая с престижным московским турниром. Похоже, делала эта белоруска для того, чтобы получить на прошлой неделе игровую практику в тренировочном режиме. Во всех пяти встречах на прошлой неделе наша соседка не оставляла шансов соперницам, снимая тех без вариантов с турнирной дистанции, заканчивать которую приходилось с мизерным числом выигранных геймов в последнем матче.

"После такой феноменальной игры белоруски в "белой" группе по-сути остался один вопрос относительно второй полуфиналистки, которая вероятнее всего, определится в сражении Стосур – Ли На"...

К подобной категории можно отнести и вчерашний стамбульский матч со Стосур. Разобрать в нём, что на корте играют соперницы, входящие в первую восьмёрку мирового рейтинга, было невозможно. Виктория просто не оставляла шансов Стосур своими безошибочными точными ударами. Австралийка искала ключи. Но подобрать их к белорусской стене не смогла. Её фирменные резаные удары слева, доставившие накануне головной боли Шараповой, против белоруски не действовали и в большей степени приходились в сетку. Удар справа тоже не помогал. Две двойные на подаче автоматически помогли Азаренко сделать брейк без всяких усилий. После такой феноменальной игры белоруски в "белой" группе по-сути остался один вопрос относительно второй полуфиналистки, которая вероятнее всего, определится в сражении Стосур – Ли На.

В "красной" группе лестных слов заслужила Вера Звонарёва, исправившаяся в матче с первой ракеткой мира за предыдущее поражение от Петры Квитовой. До этого у Веры по личным встречам с Возняцки было полное равенство – 4:4. Девятый поединок с первых розыгрышей начала россиянка, которой отступать вчера было некуда. Четыре стартовых гейма, оставшихся за Звонарёвой, послужили неплохим плацдармом для общей победы – 6:2. Во втором сете соперницы мёртвой хваткой вцепились в собственные подачи и держали их на протяжении девяти геймов. Да и держали так, что повод для брейка был лишь однажды у Звонарёвой. Но в итоге Вера сама первой и не выдержала, отдав подачу момент, означавший проигрыш сета – 4:6. Во многом это удалось Каролн благодаря двойной ошибке россиянки в самый неподходящий момент. Двойные – единственная беда в этом матче для уроженки Москвы. За три сета их насобиралось целых 9, в то время как у соперницы ни одной.

"В "красной" группе лестных слов заслужила Вера Звонарёва, исправившаяся в матче с первой ракеткой мира за предыдущее поражение от Петры Квитовой"…

Но после такого Звонарёва не раскисла, а наоборот сделала сразу брейк на старте решающего сета. Перед этой встречей Звонарёва имела времени на восстановление больше нежели, Возняцки, игравшая позже три изматывающих сета с Радванской. Фактор свежести в концовке в итоге и сказался на действиях двух спортсменок. Более свежая Звонарёва перебегала в концовке датчанку польского происхождения – вернув себе неплохие шансы на выход из группы.Сделать это наша теннисистка уже может в четверг в поединке против Агнешки Радванской и при условии, что Квитова уложит на лопатки Возняцки. 

Правда, и поражение оставит Вере шансы на продолжение борьбы. Но в таком случае хотя бы с одним выигранным сетом. Но ведь и возможна осечка Квитовой во встрече с лидером чемпионской гонки, тогда в группе возможна закрутка с участием трех теннисисток, которые будут иметь по две победы. Вообще, вариантов уйма. А по сему Звонарёвой желательно побеждать и по возможности с лучшей разницей сетов, а то и геймов. Найдёт ли наша теннисистка в себе силы после продолжительной, отнявшей немало сил, сшибки с Возняцки. Более того, за два последние месяца, судьба трижды сводила Звонарёву и Радванску между собой и все три раза верх брала полячка. Пора возвращать долги…

Сергей Зарудный, @Sport.ru