Открытый чемпионат Франции по теннису "Ролан Гаррос" вступил в заключительную стадию. Матчей с каждым днём на центральных кортах становится меньше, но интерес к ним наоборот увеличивается. @Sport.ru продолжает следить за самыми интересными событиями, происходящими на парижских кортах.

 

Главные российские надежды в лице Марии Шараповой, имевшей шансы собрать полную коллекцию турниров Большого Шлема, улетучились в четверг сквозь китайскую стену, имя которой Ли На. Уже первом гейме китаянка уверенно навылет пробила по разу слева и справа, показав свои серьёзные намерения россиянке. А в следующем гейме теннесистке из поднебесной удалось со второй попытки сделать брейк, во многом благодаря дувшему попутно ударам китаянки ветру. Шарапова свои три брейковые попытки загубила, чем загнала себя в тяжёлое положение 0:3. Выход из него начал просматриваться спустя два гейма, когда наша соотечественница проявила характер на своей подаче, отыграв брейк-поинт. Ошеломляющий по надёжности стартовый теннис китайской теннисистки на некоторое время поугас. В результате этого Шараповой за счёт активных выигранных розыгрышей удалось приблизиться на расстояние вытянутой руки от соперницы - 3:4.  

 

В следующем гейме всё сделала сама Шарапова, допустив три двойных (!). Впрочем, и соперница подать на сет не сумела, запустив в двух кряду розыгрышах мяч в аут из позиции, в которорых до этого уверенно пробивала навылет - 4:5. "Ах эти двойные, взять бы и отменить", - подумалось в следующем гейме многим российским болельщикам да и самой Марие наверное тоже. Решающий гейм первого сета не обошёлся без двойного "ляпа" россиянки, а первый же розыгрыш реализованного сетбола китаянкой так и вовсе очертил обзорную картину, творившуюся до этого момента на корте: Ли На тремя ударами кряду непостижимым образом возвращала мяч в корт после мощных атак оппонентки, после чего на помощь китаянке пришёл парижский трос, принявший на себя уже, казалось, для всех верный удар Шараповой 4:6.

 

"Десятая двойная ошибка Марии на матчболе — логическое завершение полуфинального поединка, позволившего Ли На шагнуть во второй кряду финал Большого Шлема нынешнего сезона…"

 

Для изменения хода матча россиянке необходимо было в первую очередь начинать активней играть против соперницы, почаще беря инициативу в свои руки. Пять выигранных активных первосетовых розыгрышей ни в какие ворота не идут с тем, что Маша показывала в предыдущих матчах. В стартовом гейме второго сета Ли На показала, что тоже не железная, отдав свою подачу с 0-40, дупустив при этом первую двойную на брейк-поинте. Но и двухгеймовое преимущество россиянки не изменило происходившее на корте - 2:0, 3:1, 4:2. Ликвидация брейка была лишь делом времени для седьмой ракетки мира. Тем более, когда в этом помогает ещё и соперница очередной серией двойных ошибок на своей подаче - 4:5. После трёх проигранных геймов Шарапова нашла в себе силы ещё взять свою подачу, но этим только на несколько мгновений продлила своё участие в полуфинальной встрече. Десятая двойная ошибка на матчболе — логическое завершение полуфинального поединка, позволившего Ли На шагнуть во второй кряду финал Большого Шлема нынешнего сезона.  

 

Второй финал кряду на "Ролан Гаррос" не обойдётся без участия итальянки Франчески Скьявоне. Начав восьмой гейм с первой в матче двойной ошибки, Марион Бартоли в итоге его проиграла. До этого соперницы записали себе в актив по три легковыигранных гейма на собственной подаче, причём без всяких намёков даже на брейк-поинты. Начало второго сета ознаменовалось временной потерей концентрации действующей победительницы "Ролан Гарроса", позволившей француженке оторваться на два гейма. Спустя мгновения Скьявоне нивелировала этот спад в игре, продолжив выбивать соперницу с корта своими коронными форхэндами, сочетавшимися с резанными и укороченными ударами. А полусвечи, ложившиеся в сантиметрах от боковых линий не позволяли француженке на что-либо надеяться. Хитрый итальянский вариативный теннис переиграл по всем статьям загадочный поспешливый французский с прыжково-атлетическими движениями между розыгрышами.

 

"Аргентино-колумбийский дуэт Эдуардо Шванк/Хуан Себастьян Кабаль за час с небольшим уложил на лопатки лидеров парного рейтинга американских братьев Брайанов..."

 

Пока между собой  выясняли отношение Скьявоне и Бартоли, на корте имени "Сюзанн Ленглен" грянула сенсация в соревнованиях мужских пар. Аргентино-колумбийский дуэт Эдуардо Шванк/Хуан Себастьян Кабаль за час с небольшим уложил на лопатки лидеров мирового рейтинга американских братьев Брайанов. Актив аргентинца в парном разряде насчитывает всего один выигранный трофей годичной давности в Штутгарте вместе с соотечественником Карлосом Берлоком. У колумбийца, занимающего сотую позицию в парном разряде, подобным достижением и не пахнет. И вот с нуля организованный в нынешнем сезоне дуэт гремит вовсю уже вторую неделю на парижских кортах. Под напором тёмных лошадок сошли с дистанции такие матёрые парники как Брачиалли/Стараче, Аспелин/Хэнли, финалисты "Ролан Гарроса" 2009 года Муди/Норман. Лёгкость, с которой дуэт-сенсация вчера одолел 10-кратных триумфаторов турниров Большого Шлема, сравнима с бурением карточного домика. Безбрейковый первый сет остался за менее титулованной парой, удачно отыгравшей на тай-брейке. Начало второго сета, казалось, поставило всё на свои места. Возможно, два брейка братьев-близнецов, повёвших в в дебюте второго сета 3:0, и сыграли с ними злую шутку, заставив на подсознательном уровне теннисистов сбавить обороты перед скорым третьим сетом. Но дальнейший стерильный теннис соперников снял все вопросы относительно победителя без всякого третьего сета.

 

Когда ещё можно будет увидеть, как хвалёные братья Брайаны проигрывают шесть геймов кряду? Южноамериканцы старались не доводить дело до долгих розыгрышей, атакуя чаще всего сразу с приёма. Более всего в этом усердствовал аргентинец, являющийся в паре своеобразным "дядькой", ведя за собой менее искушённого партнёра. По игре Кабаля, сказать, что теннисист является дебютантом подобного рода соревнований, никак нельзя. Колумбиец уверенно поддерживал задор своего партнёра, уверенно подавая и подчищая все мячи у сетки после приёмов американцев. В финале наделавшей шороха паре достался соперник, уступающий разве что братьям Брайанам лишь в рейтинге. Вторые сеянные на турнире канадец Даниэль Нестор и беларус Максим Мирный не без труда на двух тай-брейках переиграли четвёртую в Париже сеяную пару Льодра/Зимонжич. Правда, для победителей могло всё закончиться гораздо проще, не упусти они в концовках обоих сетов брейковой преимущество. Концовка 12-го игрового дня в Париже принесла и первых триумфаторов соревнований. Австралийка Делакуа вместе с американцем  Липским оказались поудачливее словенки Среботник и серба Зимонжича на супертай-брейке рающего поединка в финале смешанных пар. В итоге серба, зачехлившего в четверг ракетку в мужских и смешанных парах, можно смело признать главным неудачником дня.

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru

 

Женщины. Полуфиналы

На Ли (Китай, 6) - Мария Шарапова (Россия, 7) - 2:0 (6:4, 7:5)

Франческа Скьявоне (Италия, 5) - Марион Бартоли (Франция, 11) – 2:0 (6:3, 6:3)

 

Мужчины. Пары. Полуфиналы

Мишель Ллодра/Ненад Зимонжич (4) - Максим Мирный/Даниэль Нестор (2) - 0:2 (6:7, 6:7)

Хуан-Себастьян Кабаль/Эдуардо Шванк  - Боб Брайан/Майк Брайан (1) – 2:0 (7:6 (7:4), 6:3) 

 

Микст. Финал

Кейси Делакуа/Скотт Липски - Катарина Среботник/Ненад Зимонжич (1) - 2:1 (7:6, 4:6, 10:7)