Теннисный ураган, имя которому Серена Уильямс, сокрушая всех и всё на своем пути, пронесся по кортам "Ролан Гарроса". В результате чего лучшую из россиянок Марию Шарапову сдуло с чемпионского кресла и уже в понедельник сдует со второго места в рейтинг-листе WTA. @Sport.ru рассказывает, как это было.

4-й круг. Три из трёх

Российского болельщика не мог не радовать тот факт, что сразу три наших теннисистки вкатились во вторую неделю "Ролан Гарроса", при этом шансы на дальнейшее продвижение по сетке у них были хорошие. Всем трём нашим девушкам достались соперницы, что называется, по зубам. Учитывая теннис, который на протяжении всего турнира показывала Светлана Кузнецова, за неё не стоило опасаться даже в поединке с Анжеликой Кербер, восьмой сеяной на турнире. Хотя, разумеется, легкой прогулки тоже в матче не ожидалось. Первая партия прошла в равной борьбе в седьмом и восьмом гейме спортсменки обменялись брейками, но решающим стал десятый гейм, который позволил Свете повести 1:0 по сетам. Второй сет во многом был похож на первый, с той лишь разницей, что в ключевой момент уже уверенней сыграла немка. Таким образом, судьба матча решалась в третьей партии, в которой Кузнецова сразу же упустила подачу, но не утратила веру в свои силы, выиграв затем четыре гейма кряду. Получив преимущество, россиянке необходимо было лишь удержать его. Не без труда, но все же ей это удалось – 6:4,4:6,6:3.

Чуть легче пришлось Марии Кириленко, которой в четвертом круге противостояла Бетани Маттек-Сэндс. Американка, раз за разом удивляющая публику то игрой, то своим стилем,  в этот раз ничего из рук вон креативного не показала. Ей удалось навязать приличную борьбу в первом сете, но Маша была настроена решительно и сломила сопротивление соперницы. Кириленко еще час с небольшим боролась против Маттек-Сэндс во второй партии и в итоге её старания и стремление впервые пробиться в четвертьфинал "Ролан Гарроса" были вознаграждены – 7:5, 6:4.

Для полноты картины оставалось только дождаться победы Марии Шараповой над Слоан Стивенс. Предыдущая их встреча была сыграна меньше чем месяц назад, в Риме. Тогда Шарапова отдала в двух сетах всего три гейма, в этот раз матч получился чуть более напряженным. Маша приложила для победы ровно столько сил, сколько было необходимо для победы "на классе". Шарапова явно сыграла с запасом, и, вероятно, уже мыслями была где-то в финале "Ролан Гарроса"

1/4 финала. Шансы Кузнецовой

Неожиданностей в четвертом круге турнира не случилось, а значит, на следующей стадии нашим девушкам стоило ждать куда более грозных оппоненток. Соперница Шараповой Елена Янкович традиционно отметила игровые качества своей визави и столь же традиционно отметила, что ей придется сложно в этом матче, всё как всегда - ничего нового. В такие моменты остается лишь сожалеть, что у Гулбиса нет сестры-теннисистки, уж она бы дала перцу на пресс-конференциях.

По-настоящему зажечь публику, сербской спортсменке удалось на корте Филиппа Шатрье, и уже не на словах, а на деле. Шарапова не раз говорила о своей любви к сладкому, Янкович, видимо, это учла и приготовила Маше в первом сете свою фирменную "баранку", но вряд ли россиянке она понравилась, сахарку там явно не хватало. После такого ошеломительного начала матча, второй ракетке мира, к счастью, удалось быстро оправиться и нащупать свою игру. Во втором сете Маша стала играть уверенней, и за счет ошибок Янкович быстро довела счет в сете до 5:1 в свою пользу. Солидный гандикап очень пригодился Марии, так как дожать соперницу в сете удалось не сразу. Кульминацией матча стал седьмой гейм третьего сета, именно там сербка допустила сразу несколько ошибок, повлиявших на итоговый результат. После этого Шарапова уже ощутила себя свободнее и завершила матч победой – 0:6, 6:4, 6:3. К сожалению, дальше четвертьфинала не смогла пробиться другая Наша Маша - Кириленко, она уступила белоруске Виктории Азаренко – 6:7, 2:6, лишив тем самым нас российского "дерби" в полуфинале.

В том, что Светлана Кузнецова настоящий боец никто не сомневается, не сомневалась в этом и Серена Уильямс перед их очной встречей. Вряд ли, конечно, у неё тряслись коленки перед выходом на корт, но, безусловно, некоторые опасения в голове перед игрой с россиянкой у американки имелись. Тем более, Кузнецова в 2009 году уже доказала, что может не только обыграть Серену, но и победить на "Ролан Гарросе". Игра, которую Кузнецова показала в этом матче, явно свидетельствует о том, что с Уильямс можно играть, можно бороться и можно заставлять её ошибаться. Главным условием для этого является отсутствие "серенофобии", которая, в той или иной степени, прослеживается во всех наших спортсменках, но особенно явно у Шараповой. После проигранного Светой по всем статьям первого сета, она смогла собраться и выдать прекрасную игру во втором и сравнять счет по сетам. Решающую партию Кузнецова начала с реализованного брейка, после чего она взяла гейм на своей подаче. Серене пришлось приложить все усилия для того, чтобы переломить ход игры и выиграть матч – 6:1, 3:6, 6:3. До матча с россиянкой таких трудностей на этом турнире ей не приходилось испытывать, но надо отдать должное американке, все же ей удалось выдержать это испытание. Таким образом, соперницей Уильямс младшей в полуфинале стала прошлогодняя финалистка Сара Эррани, обыгравшая Агнешку Радваньску – 6:4, 7:6.

Полуфинал. Голливудский приём

Первую путевку в финал главного грунтового турнира предстояло разыграть Марии Шараповой и Виктории Азаренко. Обе теннисистки подошли к этому матчу в прекрасной форме и обе были готовы показать свою лучшую игру. А кроме того, в этом матче у белоруски был хороший шанс сместить Машу со второй строчки рейтинга и от того этот матч носил особенный характер. Специалисты и бывшие игроки были уверенны – грядет настоящий бой. Но то, что представилось их взору в первом сете, совсем не походило на их прогнозы данные накануне. Шарапова в первом же гейме проиграла собственную подачу под ноль, но уже начиная со следующего розыгрыша, ей удалось взять инициативу в свою руки и сделать обратный брейк. После этого игра у Маши пошла на ура, казалось, что на корте вовсе не Шарапова. Резаные, укороченные, обводящие – такого разнообразия ударов не ожидала и её соперница. Безусловно, это очень приятный факт, Мария продолжает прогрессировать и осваивать новую технику, которая при разумном использовании может в будущем сослужить ей хорошую службу. У Азаренки наоборот почти ничего не получалось, любимые бэкхенды летели то в аут, то в сетку. При таком тотальном преимуществе счет 6:1 в пользу россиянки выглядел вполне логичным.

После перерыва Виктория все же смогла немного наладить игру, во многом благодаря тому, что стала больше ошибаться сама Шарапова. Шестой гейм стал определяющим в этом сете, Маша несколько раз ошиблась и в результате упустила соперницу вперед – 2:6. Уже к концу второго сета стал накрапывать небольшой дождик, но вскоре он стал основательно орошать парижские корты, после чего было принято решение закрыть площадку брезентом, а игрокам дать немного отдохнуть. К счастью, долго ждать не пришлось, и уже через полчаса поединок возобновился. Как показали дальнейшие события на корте, перерыв оказался на руку россиянке. Проблемы у Марии возникли только когда счет уже стал 5:2 в её пользу.  В восьмом гейме зрители увидели любимый прием голливудских режиссёров, когда жертва сдерживает руку убийцы с ножом в сантиметрах от горла и в конце концов вырывается, правда здесь обошлось без крови, но эпичный камбэк после четырех матчболов не оставил публику равнодушной. После этого Азаренко взяла еще один гейм на своей подаче и сократила разрыв до минимума, но к радости поклонников Шараповой она-таки добилась своего, и символично оформила победу эффектным эйсом.

Теперь Марии оставалось лишь дождаться результата матча Эррани – Уильямс. Результат был предсказуем, но все ждали чуда. Чуда не произошло, и Серена более чем уверенно выиграла этот матч, отдав итальянке только один гейм. Для этого ей понадобилось всего 46 минут игрового времени.

Финал. Безысходность

Для младшей Уильямс эта игра была слишком важна, потому как последняя и единственная её победа на "Ролан Гарросе" состоялась в далеком 2002 году, и это учитывая её прекрасную форму. Безусловно, грунтовые "мастерсы" в Мадриде и Риме придавали ей уверенности перед этой встречей. Вся семья Серены как и положено заняли свои места на трибунах корта Филиппа Шатрье, и переживали за неё не меньше чем все русские болельщики за Нашу Машу.

Недаром говорят, что отстоять титул гораздо сложнее, чем его завоевать, тем более, когда тебе противостоит такой теннисный монстр как Серена Уильямс, происходящие события на корте целиком и полностью подтвердили этот тезис. Американке представилось право принимать первую подачу Марии. Не прошло и нескольких минут, как Шарапова оказалась в очень неприятной ситуации 0:40 на своей подаче – серьезное психологическое испытание. Но к счастью стартовое волнение прошло очень быстро и нашей спортсменке удалось отыграться с тройного брейка. Более того, Маша смогла воспользоваться ошибками Уильямс в следующем гейме и  взяла подачу своей соперницы. Удержать или развить преимущество оказалось очень сложно, Серена вернула своё, сделав обратный брейк.

С каждым розыгрышем борьба становилась всё острее, а нервное напряжение нарастало. И хотя Мария обещала чем-то удивить и предложить Серене что-то новенькое в игре, по-прежнему зрители наблюдали все те же плоские, сильные удары с задней линии, с которыми Уильямс удавалось справляться. При этом в ключевые моменты американка продолжала набирать важные очки, что в итоге привело к победе в сете. Для того чтобы кардинально поменять  рисунок игры Шараповой не хватало совсем немного, и здесь очень бы помогли выходы к сетке, но россиянка упорно не желала встречать мячи раньше. Именно поэтому крупногабаритная Уильямс успевала вернуться в исходную позицию и подстроиться под мяч. А также нельзя было забывать о её мощнейшей подаче, максимальная скорость которой в этой игре составила 200 км/ч. и это при полном отсутствии двойных. В третьем гейме второго сета Серена сделала брейк, который определил исход поединка. Мария имела несколько шансов вернуть интригу, но каждый раз не хватало решающего удара – 6:4, 6:4. К сожалению, Шараповой пришлось распрощаться с титулом и уже в понедельник она покинет вторую строчку рейтинга WTA тура, пропустив вперед Викторию Азаренко. Но еще большее сожаление вызывает её очередной проигрыш Серене Уильямс, для которой этот титул стал шестнадцатым на "мэйджорах".

Павел Кузьмичёв, @Sport.ru

Материалы по теме:

"Ролан Гаррос". Женщины. Первая неделя

Финал Ролан Гаррос. Шарапова когда-нибудь победит