Вторничные события, развернувшиеся на грунтовых кортах "Ролан Гарроса", венчавшие программу первого круга Открытого чемпионата Франции, ничем не уступали двум предыдущим игровым дням.

 

Чего только стоит матч первой ракетки мира с американцем Джоном Иснером, в котором Надалю пришлось задержаться на корте на целых 4 часа. Две нелёгкие прошлогодние виктории Надаля предполагали для испанца весьма непростой матч на старте парижского марафона. Продвижение "Рафы" по турнирной дистанции после третьего сета и вовсе стояло под вопросом. Единственный брейк с пятой попытки в седьмом гейме первого сета обеспечил ему выигрыш партии. Во втором сете взять мощную подачу 206-сантиметрового Иснера удалось в самом начале. Но удержать её первому в рейтинге теннисисту не удалось. Надаль позволил себе на собственной подаче две кряду грубые ошибки, приведшие к реализованному брейк-поинту американца. Заметим, что это была единственная возможность Иснера взять чужую подачу за весь матч. После этого 39-я ракетка мира воспряла духом. Выигранные благодаря этому три гейма кряду американца с последующим обменом на своих подачах привели к тай-брейку. Там шансов у Надаля зацепиться за чужую подачу не было (2:7). И вся третья партия сложилась из поочёрёдных выигрышей геймов на своих подачах.

 

Иснер не давал сбоев при двуручном бекхэнде, а порой удачно забегал под форхэнд, уверенно штамповал по месту подачи, после которых неизменно мчался экспрессом к сетке. У Надаля верный шанс зацепиться за третий сет был однажды. Перед самым тай-брейком испанец имел двойной сетбол. Но его реализация получилась хуже не придумаешь. Когда ещё можно лицезреть, когда король грунта проигрывает 7 розыгрышей подряд? Смотреть, как американец второй кряду тай-брейк убивает не кого-нибудь, а пятикратного триумфатора "Ролан Гарроса" на центральном корте — было неожиданно. Но не будь это первая ракетка мира, вылазившая из подобных передряг в своей карьере не раз. Свой настрой на нейтрализацию оппонента Надаль показал в начале четвёртого сета, взяв чужую подачу с неимоверной лёгкостью — 40:0. В решающем сете в сенсацию мало верилось. Неизбежным условием этого становился вопрос о выигрыше подачи Надаля. Только как её выиграть, когда у Иснера в активе за четырёхчасовой матч был всего один брейк-поинт. Теннисист и сам не знал ответ к этой задаче. Будь в соперниках не Надаль — тогда можно и измором, подобно тому, как на прошлогоднем "Уимблдоне" пал в 11-часовом матче француз Маю. Правда, несмотря на это нервозность сохранялась на корте до последнего розыгрыша, завершившегося на первой минуте пятого часа игры.

 

"В момент, когда у Надаля в поединке была непростая ситуация, другой испанец — Никлас Альмагро уверенно "добивал" на 6-м корте своего польского оппонента Лукаша Кубота. Но к концу параллельно шедших игр с участием двух испанцев ситуации на соседних кортах перевернулись с ног на голову"

 

Альмагро словно под копирку, подобно антигерою прошлого дня Томашу Бердыху, проиграл, имея запас в два сета. И это при том, что все три прошлогодних очных поединка завершились в пользу 11 сеяного на этом турнире с разницей сетов 6:1. После проигранных двух тай-брейков кряду Альмагро и виду не подал о показавшемся для многих спаде в его игре. Николас, начав всё сначала, подобно стартовому отрезку в матче, сделал брейк (3:0) и решил провести оставшиеся геймы в энергосберегающем режиме, посвятив их подготовке к матчу второго круга. Стоило такая роскошь испанцу дорого. Проигрыш пяти геймов подряд игроку второй сотни рейтинга уму не поддаётся при наличии 18 эйсов у испанца и 23 невынужденных ошибках, когда у Кубота количество невынужденных составило58 (!). Судьба свела Фернандо Вердаско и Хуана Монако десятый раз лицом к лицу на корте. И более опытному испанцу удавалось лишь дважды взять верх над своим соперником. В 2006 в Париже Монако отправил Вердоско домой уже во втором круге. После этого испанец неизменно тут четырё года кряду выходил в 1/8 финала. И играть соперникам пятый сет — не растранжирь аргентинец двухгеймовое преимущество четвёртого сета, превратившееся из 4:2 в 4:6.

 

В мужской части соревнований сразу две потери понесло российское представительство. Упрекнуть в этом Игоря Куницына и Дмитрия Турсунова, достойно сражавшихся, с более рейтинговыми соперниками, язык не поворачивается. 27-летний Флориан Майер находится на пике своей карьеры, занимая 19-ю позицию в рейтинге. Во многом благодаря его стараниям в воскресенье немецкая сборная пятый раз в истории завоевала победу на командном турнире в Дюссельдорфе. Куницына, трижды завершавшего выступления в первом круге "Ролан Гарроса" подводила подача, которая головной боли немцу особо не доставляла. По сравнению с тремя личными встречами, в которых Игорь максимально добирался только до трёх выигранных геймов в сете, сегодняшняя игра — очевидный прогресс для россиянина. А вот в личных встречах Турсунова и бельгийца Ксавье Маллиса значится пятисетовый поединок трёхлетней давности в Мельбурне. Тогда россиянин уверенно выиграл решающую партию 6:1. Во вторник в Париже ситуация изменилась в обратную сторону.

 

Французский ветеран Арно Клеман, карьера которого приближается к закату, на все сто воспользовался шансом организаторов турнира, предоставившим теннисисту уайлд кард. Трудовая победа над итальянским грунтовиком Воландри не состоялась бы, не сотвори в третьем сете француз "камбэк". Отыгравшись со счёта 0:4, фортуна наградила теннисиста победой на последовавшем вскоре сверхпродолжительном тай-брейке 11:9. От такого удара итальянец оправиться не сумел. Для американца Сэма Куэрри первый круг турнира Большого Шлема в Париже — камень преткновения. Все четыре попытки высокорослого теннисиста, входящего в первую тридцатку рейтинга, обрывались незамедлительно на первой стадии. В матче с Кольшрайбером эту сложившуюся неудачную серию удалось, наконец, Сэму прервать. В последнее время игра немца, вызывает больше вопросов. Выступление на прошлой неделе в Дюссельдорфе тому подтверждение, несмотря на итоговую победу немцев. Робин Содерлинг пытается нащупать тот теннис, позволивший ему два года подряд участвовать в финальных матчах "Ролан Гарроса". Это подтверждает отданный сет малоизвестному представителю США Райану Харрисону. Энди Маррей стартовал во вторник уверенно. Правда, несмотря на 87 %-й показатель попадания первой подачи, дважды француз Продон сумел взять подачу британца.

 

У женщин российские болельщики дождались старта на турнире Марии Шараповой, подтвердившей статус одной из фавориток турнира. На хорватку Лючич ушло менее часа и всего 9 невынужденных ошибок. Екатерина Макарова оставила итальянку Ромину Опранди с нулём в решающем сете в графе набранных геймов. Во втором круге нашей соотечественнице удалось избежать встречи с Анной Иванович. Победительница "Ролан Гарроса" 2009 года была близка к выигрышу первого сета у шведки Ларссон. Но реализовать три сетбола не получилось, за что некогда первая ракетка мира с треском провалилась на тай-брейке. Практически безошибочно отыграв второй сет, Иванович вернула нити игры в свои руки, выиграв при этом семь геймов кряду. Но понять логику женского тенниса порой бывает невозможно: 6:7, 6:0, 2:6.

 

"Больше всего нас разочаровала Елена Веснина, уступившая незнакомой для многих Сильвии Солер-Эспиносе. 34 ошибки Елены против 7 (!) оппонентки не вписываются в логику матча, в котором теннисисток в рейтинге разделяло расстояние в 120 позиций"

 

Дебют испанки на турнирах Большого Шлема удался на славу. Во втором круге "тёмную лошадку"ждёт китаянка Ли На, создавшая себе в первом круге проблемы на ровном месте в поединке с чешкой Захлавовой-Стрыковой. Какие могут быть вопросы в матче, когда шестая сеяная на турнире китаянка ведёт в матче 6:3, 5:2? Но днём ранее Сара Эррани всем показала, что и 5:0 — не победа. Активизировавшаяся чешка сумела сделать два брейка, выйдя тем самым вперёд во второй партии. И будь она поросторопнее при выходах к сетке, могла бы обеспечить третий сет без тай-брейка, на котором события развивались непостижимым образом: 0:3, 3:3, 3:4, 6:4, 6:8. Но отдадим должное опытной китаянке, которая, выдержала такое психологическое испытание.

 

С белорусской Анастасией Якимовой Клийстерс довелось встретиться впервые во втором круге "Masters"в Майами, после которого бельгийка и взяла временный перерыв в связи с травмой. На южном побережье США младшая по рангу довольствовалась лишь двумя выигранными геймами. Представшая во вторник на корте, спустя двухмесячное отсутствие бельгийка, дала понять, что игрового тонуса за это время не растеряла. Вот только вторую подачу необходимо подправить, процент выигрыша на которой оказался катастрофически низок — 12. Для матча с теннисисткой не их топ-50, это может и сойти с рук, но для достижения высоких задач в Париже такое не годится. Андреа Хлавачкова на втором турнире в этом году Большого Шлема попадает на непроходимую Викторию Азаренко, с атаками которой справиться сейчас мало кому под силу. За неделю достарта парижского турнира у экс-16-й ракетки мира Виржинии Раззано скончался в результате продолжительной болезни жених и бывший тренер Стефан Видаль, который за несколько дней до смерти убедил француженку всё-таки выступить на "Ролан Гаррос". У Ярмилы Гайдосовой победить 93-й ракетке не удалось. Но в такие моменты жизни это и не главное. Виржиния почтила память близкого человека…

Андрей Дубинко, @Sport.ru

ATP - ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД: Ролан Гаррос (Франция)

Энди Маррей (Великобритания, 4) – Эрик Продон (Франция, Q) – 3:0 (6:4, 6:1, 6:3), Иван Любичич (Хорватия) – Сомдев Девварман (Индия) – 3:0 (6:4, 6:3, 6:4),Александр Долгополов (Украина, 21) – Райнер Шюттлер (Германия) – 3:0 (6:3, 6:3, 6:1),Андреас Хайдер-Маурер (Австрия) – Райан Свитинг (США) – 3:1 (6:1, 6:7, 6:2, 6:0), Игорь Куницын (Россия) – Флориан Майер (Германия, 20) – 1:3 (3:6, 6:4, 4:6, 3:6),Андреас Бек (Германия, LL) – Юрген Мельцер (Австрия) – 0:3 (3:6, 4:6, 0:6), Арно Клеман (Франция, WC) – Филиппо Воландри (Италия) – 3:1 (6:3, 1:6, 7:6, 6:4), Даниэль Химено-Травер (Испания) – Робин Хаасе (Нидерланды) – 0:3 (2:6, 6:7, 3:6), Сантьяго Хиральдо (Колумбия) – Пабло Андухар (Испания) – 0:3 (6:7, 3:6, 3:6), Cэм Куэрри (США, 24) – Филипп Кольшрайбер (Германия) – 3:1 (3:6, 6:1, 6:2, 6:4), Хуан-Игнасио Чела (Аргентина) – Тим Смычек (США, WC) – 3:0 (7:6, 6:1, 6:1), Николас Альмагро (Испания, 11) – Лукаш Кубот (Польша, Q) – 2:3 (6:3, 6:2, 6:7, 6:7, 4:6), Рафаэль Надаль (Испания, 1) – Джон Иснер (США) – 3:2 (6:4, 6:7, 6:7, 6:2, 6:4), Р. Харрисон (США) – Робин Сёдерлинг (Швеция, 5) – 1:3 (1:6, 7:6, 3:6, 5:7), Хуан Монако (Аргентина) – Фернандо Вердаско (Испания, 16) – 1:3 (2:6, 5:7, 6:4, 4:6), Эдуард Роже-Васселен (Франция, WC) – Лукаш Росол - 2:2 (Чехия, Q) – 2:3 (6:3, 2:6, 4:6, 6:3, 5:7), Кевин Андерсон (ЮАР, 32) – Николя Майю (Франция) – 3:1 (6:4, 6:4, 6:7, 6:3), Дмитрий Турсунов (Россия) – Ксавье Малисс (Бельгия) – 2:3 (5:7, 6:3, 3:6, 6:3, 1:6), Майкл Расселл (США) – Жиль Симон (Франция, 19) – 1:3 (3:6, 6:4, 1:6, 0:6), Жереми Шарди (Франция) – Григор Димитров (Болгария) – 3:0 (6:2, 6:4, 6:4).

WTA - ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД: Ролан Гаррос (Франция)

Виржини Раззано (Франция) – Ярмила Гайдошова (Австралия, 24) – 0:2 (3:6, 1:6), Ли На (Китай, 6) – Барбора Заглавова-Стрыкова (Чехия) – 2:1 (6:3, 6:7, 6:3), Зузана Ондрашкова (Чехия) – Каролин Гарсия (Франция, WC) – 0:2 (3:6, 4:6), Коринна Дентони (Италия, Q) – Анабель Медина-Гарригес (Испания) – 0:2 (5:7, 5:7), Сильвия Солер-Эспиноса (Испания, Q) – Елена Веснина (Россия) – 2:1 (4:6, 6:3, 6:4), Кристина Младенович (Франция, WC) – Аюми Морита (Япония) – 1:2 (6:2, 4:6, 5:7), Екатерина Макарова (Россия) – Ромина Опранди (Италия) – 2:1 (6:4, 3:6, 6:0), Мария Шарапова (Россия, 7) – Мирьяна Лючич (Хорватия) – 2:0 (6:3, 6:0), Йоханна Ларссон (Швеция) – Ана Иванович (Сербия, 20) – 2:1 (7:6, 0:6, 6:2), Доминика Цибулкова (Словакия, 22) – Ваня Кинг (США) – 1:2 (7:6, 3:6, 2:6), Янина Викмайер (Бельгия, 21) – Моника Никулеску (Румыния) – 2:0 (6:0, 6:3), Андреа Главачкова (Чехия) – Виктория Азаренко (Белоруссия, 4) – 0:2 (3:6, 3:6), Анастасия Севастова (Латвия) – Люси Градецка (Чехия) – 1:2 (3:6, 7:5, 1:6), Марина Еракович (Новая Зеландия, Q) – Аранта Рус (Нидерланды) – 1:2 (6:2, 4:6, 4:6), Елена Балтача (Великобритания) – Слоан Стивенс (США, Q) – 2:0 (7:5, 6:2), Лаура Поус-Тио (Испания) – Александра Дулгеру (Румыния, 27) – 0:2 (3:6, 4:6), Анастасия Якимова (Белоруссия) – Ким Клейстерс (Бельгия, 2) – 0:2 (2:6, 2:6), Андреа Петкович (Германия, 15) – Бояна Йовановски (Сербия) – 2:0 (6:4, 7:6), Полин Пармантье (Франция, WC) – Ксения Первак (Россия) – 2:0 (7:6, 6:4), Патти Шнидер (Швейцария) – Сорана Кирстя (Румыния) – 0:2 (1:6, 3:6).