Второй день на кортах "Ролан Гаррос" удачно сложился для российских теннисистов. Николай Давыденко, Михаил Южный и Игорь Андреев дружно шагнули во второй круг соревнований, обыграв своих соперников с общей разницей сетов на троих 9:0. @Sport.ru продолжает следить за одним из самих популярных теннисных турниров.

 

Южный только в первом сете заставил малость поволноваться своих поклонников. Имея перевес в два гейма, Михаил позволил дебютанту подобных соревнований японцу Соеде в последний момент продолжить борьбу за первый сет. Правда, ненадолго — 7:5. Дальнейшее отбывание номера японцем на корте  поводов для беспокойства с российской стороны не давало. Николаю Давыденко до очного свидания с Надалем остаётся в следующем раунде одолеть загадочного Хорвата Антонио Вейича. 227-й номер в рейтинге после успешного выступления в квалификации сегодня прошёлся вдобавок по уругвайцу Куэвасу, ставшему первым на турнире отказавшимся от борьбы по ходу матча. После сегодняшней уверенной победы над Денисом Гремельмайером — задача для Николая весьма легко решаемая. Игорю Андрееву достался непредсказуемый француз Флоран Серра, выигравший  в нынешнем году лишь 3 поединка из 11. А на любимом грунте так и вовсе не сумел одержать пока ни одной победы. В результате чего скатился во вторую сотню рейтинга. Стартовое преимущество в дебюте игры 2:0 — единственное, что можно занести в актив французу, зачастую грешившему ошибками в простых ситуациях. По игре Андреева смело можно утверждать, что дальнейшие перспективы россиянина во встрече с Цонгой не так уж и туманны.

 

Сегодняшний день представил в своей красе лидеров мирового тенниса. Новак Джокович одержал свою 40-ю победу подряд, не оставив шансов голландцу де Баккеру. Противостояние Роджера Федерера и Фернандо Лопеса рассматривалось сквозь призму недавнего мадридского трёхсетового поединка, сплошь состоявшего из тай-брейков. Игра экс-первой ракетки мира по-прежнему вызывает вопросы, несмотря на сегодняшнюю сухую победу. Федерер чаще ошибался и неуверенно порой чувствовал себе у сетки. Вот только фирменная подача Роджера, словно швейцарские часы — сбоев не даёт. Сложившийся "комплекс  Федерера" не позволяет испанцу раскрепощено играть против соперника, которого как нужно обыгрывать показали недавно Гаске и Мелзер. Единственные брейки в концовке первого сета и начале второго обезопасили швейцарца от сценария последней встречи на "Masters". А в заключительной партии всё решила лотерея, где класс швейцарца взял верх. Лопес за матч не сподобился ни на один брейк-поинт, в итоге проиграв Федереру девятый раз из девяти возможных.

 

Аргентинец Хуан-Мартин Дель Потро столкнулся с грозной артиллерией мирового рекордсмена в скорости подачи Иво Карловича. Хотя 22 эйса исполина — не самое страшное в четырёх сетах по сравнению с тем, что он выдаёт на более быстрых покрытиях. Но аргентинец  на протяжении первого сета искал ключи к чужой подаче. Приспособиться к ней удалось лишь после проигранного тай-брейка, на котором Дель-Потро вёл 3:0. Но и после удачно закончившегося 13-го гейма в окончательный успех Карловича слабо верилось. Уж больно огромным было преимущество в розыгрышах фаворита, где коронный аргентинский форхенд работал в штатном режиме. Остаётся с большим нетерпением ждать третьего круга, где неминуемо грядёт битва аргентинца с Джоковичем.

 

Главная сенсация дня случилась там, где её никто не ожидал. Полуфиналист прошлогоднего "Ролан Гаррос" Томаш Бердых непостижимым образом не сумел довести до победы матч, в котором оставалось взять один сет у 140-го в мире Стефана Робера, вышедшего в основную сетку сквозь сито квалификации. Снизошедшее вдохновение на хозяина корта непонятно откуда взявшееся в момент, когда отступать уже было некуда, стало неожиданностью для самого чеха. Смелость, с которой француз, выступающий всего третий раз на глазах у родной публики (2004,2010- проиграл в первом круге) завершал на вылет атаки и с лёгкостью брал свои подачи на четвёртом часу игры — подсказывала, что именно он 6-я ракетка мира, а не Томаш. Впрочем, дожать соперника шансы у Бердыха были лучше не придумаешь, не отдай свою подачу в пятом сете при счёте 4:2 или реализуй матчбол, когда табло высвечивало 5:4.

 

"Поражение шестого сеяного Бердыха не может не радовать Михаила Южного, находящегося в той части турнирной сетки, где до сегодняшнего дня располагался чех. И с учётом вчерашнего поражения Чилича, на дальнейшей турнирной дистанции россиянина отсутствуют сеяные теннисисты вплоть до четвертьфинала"

 

Второй француз, выбивший с турнира ещё одного чеха Радека Штепанека — Ришар Гаске. Последний теперь может вздохнуть с облегчением. До этого очные поединки соперников заканчивались победой Штепанека в решающих сетах. Но на этот раз чех получил "баранку" в третьем сете. Почин своего соотечественника тут же поддержал Гаэль Монфис, переигравший Бьорна Фау. После проигранного сета Монфис активизировал игру на задней линии, заставив 32-летнего немца изрядно ошибаться. А когда ошибки у того пошли как из рога изобилия, то геймы брать начал лишь один игрок.

 

А вот Микаэль Льодра предстал бледной тенью на глазах у родной публики. В матче с бельгийцем Стивом Дарсисом, прошедшим квалификацию у француза ничего абсолютно не получалось. И выигранный первый сет на тай-брейке, в котором бельгиец своей подачей при счёте 5:4 мог завершить его, видится неким недоразумением. Пропавшая куда-то подача француза повлекла за собой безобразную игру на приёме, что и обусловило итоговый результат. Немец Томи Хаас из-за многочисленных травм не выступал с февраля 2010 года. Несмотря на поражение от Марселя Ильхана, стоит отдать должное 33-летнему ветерану, боровшемуся в Париже на протяжении без малого трёх часов.

 

В женской части соревнований российское представительство понесло очередные потери. В противостоянии Петрова — Родионова сошлись теннисистки, которым спустя пару дней стартовать вместе в парном турнире. Надежда уступила бывшей соотечественнице, несмотря на то, что за четвертьфиналисткой прошлогоднего Открытого Чемпионата Франции осталась первая партия 7:6. Заработавший на всю мощь форхенд и хорошая подача Родионовой мгновенно отразил преимущество на табло 1:5, которое трансформировалось в восстановлении паритета в сетах. Единственный брейк австралийки в третьем сете, получившей данное гражданство два года назад, отыграть Петровой оказалось не по силам.

 

Не снискала успеха и Анастасия Пивоварова, занявшая накануне место в сетке вместо Алисы Клейбановой. Матч, в котором Анастасия сумела взять лишь три гейма у испанки  Льягостера-Вивес, едва перевалил за час игрового времени. Больше всех обидно за Евгению Родину, которой дважды удавалось взять подачу Ирины Бремон, когда та подавала на матч в решающем сете. Но хладнокровия на своей подаче нашей соотечественнице не хватило. В результате виктория осталась за француженкой, ещё в прошлом году выступавшей под белорусским флагом. Что до западных соседей, у которых главная надежда в лице Виктории Азренко вступит в борьбу во вторник, то Ольга Говорцова прервала череду неудач во взаимоотношениях с венгеркой Шаваи (две из трёх виктории венгерки были добыты в Париже на ковре), вырвав победу на зубах в упорной концовке.

 

"Настоящая драма на 14-м корте развернулась между молодой американкой Кристиной Макхэйл и итальянкой Сарой Эррани. В решающем сете Макхэйл выигрывая 5:0, посчитала, что к этому моменту игра сделана"

 

Но оказалось, игра только начиналась. Итальянка совершила настоящий камбэк, сократив отставание в геймах до минимума, а затем, отыграв на своей подаче двойной матчбол, сумела сделать брейк, выйдя тем самым подавать на матч  — 5:6. И тут уже сдали нервы у Эррани, позволившей Макхейл отыграться со счёта 15:40 и выйти вперёд. Но взяв спокойно свою подачу итальянка, занимающая 39-е место в рейтинге, сделала брейк, после которого, подавая второй раз на матч, Эррани удалось фантастическое завершить трёхчасовое противостояние в свою пользу. А вместе с ним с четвёртой попытки преодолеть злополучный первый круг "Ролан Гаррос".

 

Перед кем стоит снять шляпу, так это — Весна Долонтс, выступавшая недавно под девичьей фамилией Манасиева. До этого в карьере молодой уроженки Москвы по продолжительности был более длительный матч на "Australian Open-2009" против Неузы Силвы, длившийся более четырёх часов. Сегодняшнее испытание в борьбе с британкой Кеотавонг мало уступало австралийской встрече Весны. Восстановиться успеть бы, перед встречей с действующей победительницей прошлого Большого Шлема Франческой Скьявоне. Итальянка отдала лишь два гейма в понедельник американке Оудин. Не может не радовать уверенный старт Веры Звонарёвой и Марии Кириленко. Венчал женский игровой день выход на корт Каролин Возняцки, два дня тому назад завоевавшей четвёртый титул в нынешнем сезоне. Японка Датэ-Крумм проблем датчанке не доставила. Лёгкая жизнь для "Каро" закончится в третьем круге, где на горизонте маячит встреча с Даниэлой Хантуховой.

 

Андрей Дубинко, @Sport.ru

 

ATP - ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД: Ролан Гаррос (Франция)

 

Хуан-Мартин Дель Потро (Аргентина) – Иво Карлович (Хорватия) – 3:1 (6:7, 6:3, 7:5, 6:4),

Го Соеда (Япония) – Михаил Южный (Россия) – 0:3 (5:7, 2:6, 4:6),

Андрей Голубев (Казахстан) – Томас Беллуччи (Бразилия) – 1:3 (4:6, 4:6, 7:6, 6:7),

Юлиан Райстер (Германия) – Виктор Троицки (Сербия) – 0:3 (4:6, 3:6, 3:6),

Даниэль Брандс (Германия) – Михаил Кукушкин (Казахстан) – 0:3 (2:6, 4:6, 4:6),

Томми Хаас (Германия) – Марсель Илхан (Турция) – 1:3 (4:6, 6:4, 6:7, 4:6),

Тьемо Де Баккер (Нидерланды) – Новак Джокович (Сербия) – 0:3 (2:6, 1:6, 3:6),

Томаш Бердых (Чехия) – Стефан Робер (Франция) – 2:3 (6:3, 6:3, 2:6, 2:6, 7:9),

Мэрди Фиш (США) – Рикардо Мелло (Бразилия) – 3:1 (6:2, 6:7, 6:2, 6:4),

Потито Стараче (Италия) – Алехандро Фалья (Колумбия) – 0:3 (6:7, 1:6, 1:6),

Альберт Рамос (Испания) – Хавьер Марти (Испания) – 3:2 (6:3, 6:7, 4:6, 6:1, 6:3),

Микаэль Льодра (Франция) – Стив Дарси (Бельгия) – 1:3 (7:6, 3:6, 3:6, 3:6),

Флоран Серра (Франция) – Игорь Андреев (Россия) – 0:3 (4:6, 1:6, 3:6),

Янко Типсаревич (Сербия) – Бриан Дабуль (Аргентина) – 3:0 (7:6, 6:1, 6:0),

Бьорн Фау (Германия) – Гаэль Монфис (Франция) – 1:3 (6:4, 3:6, 5:7, 0:6),

Филипп Пецшнер (Германия) – Миша Зверев (Германия) – 3:0 (7:6, 6:0, 6:4),

Симоне Болелли (Италия) – Франк Данчевич (Канада) – 3:1 (6:1, 6:3, 6:7, 6:2),

Тобиас Камке (Германия) – Оливье Рохус (Бельгия) – 3:1 (6:7, 6:3, 6:3, 6:2),

Фелисиано Лопес (Испания) – Роджер Федерер (Швейцария) – 0:3 (3:6, 4:6, 6:7),

Томас Схорел (Нидерланды) – Максимо Гонсалес (Аргентина) – 3:0 (7:6, 6:3, 6:3),

Денис Гремельмайер (Германия) – Николай Давыденко (Россия) – 0:3 (6:7, 1:6, 3:6),

Бенуа Пэр (Франция) – Виктор Ханеску (Румыния) – 1:3 (5:7, 6:4, 1:6, 6:7),

Карлос Берлок (Аргентина) – Бернард Томич (Австралия) – 3:0 (7:5, 6:4, 6:2),

Леонардо Майер (Аргентина) – Дастин Браун (Германия) – 3:1 (3:6, 7:6, 6:2, 6:2),

Ришар Гаске (Франция) – Радек Штепанек (Чехия) – 3:0 (7:5, 6:3, 6:0),

Маркос Багдатис (Кипр) – Фредерику Жил (Португалия) 3:0 (7:6, 6:2, 6:2),

Алекс Богомолов-мл (США) – Марсель Гранольерс (Испания) 1:3 (3:6, 6:3, 6:7, 2:6),

Пабло Куэвас (Уругвай) – Антонио Веич (Хорватия) 1:2 отказ (6:4, 3:6, 2:6, 1:3),

Михаэль Беррер (Германия) – Милош Раонич (Канада) 3:1 (6:4, 4:6, 6:3, 6:4),

 

 WTA - ОДИНОЧНЫЙ РАЗРЯД: Ролан Гаррос (Франция)

 

Мелани Уден (США) – Франческа Скьявоне (Италия) – 0:2 (2:6, 0:6),

Араван Резаи (Франция) – Ирина Бегу (Румыния) – 0:2 (3:6, 3:6),

Чжан Шуай (Китай) – Даниэла Гантухова (Словакия) – 0:2 (3:6, 3:6),

Анжелика Кербер (Германия) – Эдина Галловиц-Холл (Румыния) – 1:2 (6:2, 3:6, 1:6),

Анастасия Родионова (Австралия) – Надежда Петрова (Россия) - 2:1 (6:7, 6:3, 6:4),

Роберта Винчи (Италия) – Альберта Брианти (Италия) – 2:1 (6:3, 3:6, 6:3),

Анастасия Пивоварова (Россия) – Нурия Льягостера-Вивес (Испания) – 0:2 (3:6, 0:6),

Кристина Макхэйл (США) – Сара Эррани (Италия) – 1:2 (7:6, 2:6, 7:9),

Энн Кеотавонг (Великобритания) – Весна Манасиева (Россия) – 1:2 (6:3, 6:7, 4:6),

Вера Звонарёва (Россия) – Лурдес Домингес-Лино (Испания) – 2:0 (6:3, 6:3),

Виктория Кутузова (Украина) – Шанель Шиперс (ЮАР) – 1:2 (3:6, 6:4, 2:6),

Чань Юн-Янь (Тайвань) – Клара Закопалова (Чехия) – 2:0 (7:5, 6:1),

Сабина Лисицки (Германия) – Акгуль Аманмурадова (Узбекистан) – 2:0 (6:0, 6:4),

Сандра Заглавова (Чехия) – Чжэн Цзе (Китай) – 0:2 (4:6, 3:6),

Саня Мирза (Индия) – Кристина Барроис (Германия) – 2:0 (6:3, 6:3),

Джилл Крэйбас (США) – Елени Даниилиду (Греция) – 2:0 (6:3, 6:3),

Грета Арн (Венгрия) – Петра Квитова (Чехия) - 0:2 (2:6, 1:6) ,

Агнеш Саваи (Венгрия) – Ольга Говорцова (Белоруссия) – 1:2 (4:6, 6:4, 4:6),

Евгения Родина (Россия) – Ирина Бремон (Бельгия) – 1:2 (3:6, 6:4, 6:8),

Патрисия Майр-Ахлайтнер (Австрия) – Агнешка Радваньска (Польша) – 0:2 (1:6, 2:6),

Пэн Шуай (Китай) – Тамира Пажек (Австрия) – 2:0 (6:3, 6:2),

Марион Бартоли (Франция) – Анна Татишвили (Грузия) – 2:1 (1:6, 6:2, 6:1),

Мария Кириленко (Россия) – Коко Вандевеге (США) – 2:0 (7:6, 6:2),

Юнри Намигата (Япония) – Александра Возняк (Канада) – 0:2 (1:6, 1:6),

Каролина Возняцки (Дания) – Кимико Датэ-Крумм (Япония) 2:0 (6:0, 6:2),

Стефани Форе-Гакон (Франция) – Хитер Уотсон (Великобритания) 0:2 (6:7, 1:6).