Сегодня в Мельбурне завершился мужской турнир в рамках открытого чемпионата Австралии по теннису. В финале состоялось своеобразное "классико" последних лет — лицом к лицу сошлись Роджер Федерер и Рафаэль Надаль. В пятисетовом противостоянии победу одержал испанец (7:5, 3:6, 7:6, 3:6, 6:2), впервые, таким образом, выиграв турнир в Австралии. После игры Федерер, потерпевший обидное поражение, поделился своим мнением о прошедшем финале.

Роджер Федерер, швейцарский теннисист:

- Вы могли бы поделиться своими мыслями о матче?

- Да. Я думаю, это был хороший матч. Хотя нет — мне кажется, у меня было много шансов. Первый сет я проиграл на тай-брейке, который мог дважды выиграть. Да, у меня было много возможностей. Я их упустил и потом дорого расплатился за них.

Матч был очень напряжённым. Я думаю, подавал я не особенно хорошо, к сожалению. И мне кажется, в конце концов, это сыграло ключевую роль.

- Когда подачи вам не удаются, какие мысли проносятся в вашей голове касательно того, как вернуться в матч?

- Надо просто держаться. Я выиграл у Надаля сет, при этом лишь 30% моих подач прошли с первого раза. Понимаете, это вполне реально. У меня хорошо получались вторые подачи. Очень хорошо. Я допустил несколько глупых двойных ошибок, но в пятисетовом матчи это обычно случается.

Я пытался захватить инициативу на своей подаче, но мне ни разу не удалось попасть в ритм. Очень жаль. Знаете, это случается.

- Можете поделиться с нами своими эмоциями?

- Я сражался как мог. Думаю, я играл хорошо. Я доволен своим уровнем игры. Я бы хотел, чтобы мои подачи были лучше, но иногда в дело вмешивается случайность — ваша игровая форма в конкретный день.

Мои подачи коренным образом отличаются от подачи Рафы. Знаете, он пытается обеспечить попадание в корт. Я же пытаюсь попасть в линию. Подавая таким образом, вы обрекаете себя на то, чтобы промахнуться несколько раз. Но, понимаете, я люблю эту игру. Она для меня значит всё, так что проигрывать больно.

- Многим из нас показалось, что к концу четвёртого сета удачно вновь переметнулась на вашу сторону. Как тяжело было бороться с Надалем в пятом сете?

- Тяжело, так же, как и со многими другими парнями. Знаете, в пятом сете может произойти всё, что угодно. В этом-то и проблема. Не всегда побеждает сильнейший. Иногда это дело случая.

Знаете, может быть, я и не должен был оказаться на первом месте. Но мне кажется, он сыграл хорошо. Я определённо провалил пятый сет. Я будто просто отдал ему победу. Но всё же нет сомнения в том, что он один из сложнейших соперников для игры в пятом сете.

- У вас есть чувство, что эта победа просто ускользнула от вас?

- Есть что-то такое. Я имею в виду, что, конечно, это один из тех матчей в моей карьере, в которых, как я чувствовал, я мог бы и должен был одержать победу.

Но, будучи теннисистом, вы не можете всё время побеждать — это нереально. С этим нужно смириться. Но это намного больнее — когда победа так близка на турнире вроде Уимблдона или открытого чемпионата Австралии по теннису. Вот что тяжёлого в этом. Но у меня нет сожалений по этому поводу, так что всё в порядке.

- Он играл 5 часов и 14 минут в пятницу поздно вечером. Вам не приходило в голову, что, если растянуть и этот поединок, ему попросту не хватит сил?

- Не думаю. Я знал, что особенного воздействия это на него не окажет, так что это не сыграло бы особенной роли. Я был готов к этому.

- Вы почувствовали, как он прибавил в конце?

- Да нет. Я думаю, что сам плохо сыграл в пятом сете. Нет, он, конечно, играл здорово. Мне кажется, он пытался сокращать розыгрыши в четвёртом и пятом сете.

- Было обиднее из-за того, что для вас это могло быть 14-й победой, а теперь придётся ждать ещё какое-то время?

- Не думаю. Честно, думаю, что нет. Скорее так: в первую секунду вы разочарованы, вы в шоке, вам грустно, вы знаете. Потом это внезапно вас переполняет. Проблема в том, что вы не можете пойти в свой номер и принять холодный душ. Понимаете, вы там вынуждены находиться. Это самое плохое чувство. Так что я не знаю — это тяжело.

- Вы упомяниули, что у вас были проблемы с первой подачей. Только 52% подач у вас проходили с первого раза. Ещё у вас было 19 брейк-пойнтов. Это случалось на подаче Надаля. В чём же была проблема? В том, что он подавал хорошо или в том, что у вас были проблемы с приёмом или в чём?

- Жаль, что я тоже не левша — это сказывалось, когда я принимал. Это, конечно, создавало для него некоторые преимущества. И это не в первый раз (улыбается).

- Вы всё ещё верите в то, что способны победить его?

- Да, конечно. Я верил в это и там в течение четырёх с половиной часов — это время прошло не даром.

По материалам официального сайта открытого чемпионата Австралии и SkySports.