Рафаэля Надаля можно любить или ненавидеть, но его игра никогда никого не оставляет равнодушным. Покорив Барселону и Мадрид, "король грунта" отправился за очередной победой на родину Цезаря и Августа. Все подробности в материале @Sport.ru.

 

1 круг. Два из трёх

 

К бессменным представителям российского мужского тенниса на всех крупных турнирах Михаилу Южному и Николаю Давыденко, которые прилетели в Рим сразу после завершения мадридского "мастерса", на сей раз присоединился Андрей Кузнецов, сумевший преодолеть квалификационный раунд соревнований, победив в финале Лукаша Росола. Матч первого круга для Кузнецова сложился очень удачно, его соперник, проиграв в первой партии со счетом 2:6, во втором сете принял решение отказаться от продолжения борьбы.

 

Михаил Южный в первом круге получил куда более грозного соперника – Томми Хааса. Опытнейший немец, который на закате карьеры не на шутку разыгрался, в этот раз серьезных проблем Михаилу не доставил. Причиной поражения кроется в действиях самого Хааса, он допустил слишком много не вынужденных ошибок, в то время как Южный просто сыграл на своем уровне - 6:4, 6:3

 

Марсель Гранольерс тоже соперник не из приятных, но российские болельщики не теряли оптимизма и с надеждой ждали появления на корте Николая Давыденко. Оправдать ожидания фанатов Давыденко на сей раз не сумел, за час и двадцать минут, он проиграл своему визави со счетом -3:6, 4:6.

 

И хотя особых сенсаций в первом круге на этот раз мы не увидели, все же несколько любопытных игр взору болельщиков были представлены. Например, поединок ветерана финского тенниса Яркко Ниеминена и сравнительно молодого еще Эрнеста Гулбиса. Результаты латвийца в этом сезоне выглядят предпочтительнее, а потому в этом матче он считался фаворитом, что чуть позже он подтвердил делом – 6:2, 7(8):6(6).

 

2 круг. Невезение Южного

 

Преодолев первый раунд сравнительно легко, Кузнецу во втором предстояло  встретиться с настоящим мастодонтом мирового тенниса – Хуаном Мартином Дель Потро. Аргентинец,  наконец-то избавился от преследующих его травм, и его желание вернуться в тур на соревнованиях в Риме сбылось. Игра аргентинца смотрелась так, будто он и не пропускал турниры, но стоит отдать должное и Андрею, он старался и делал все, что было в его силах, однако сказался более высокий класс Дель Потро – 6:3, 6:2.

 

Статистика личных встреч двух других соперников второго раунда Михаила Южного и Жиля Симона, вроде как указывала на некоторое преимущество нашего теннисиста. Но как показала игра, все статистические доводы готовы в любой момент разбиться, как стекло о банальное невезение. Пять упущенных сетболов в концовке первой партии и сорок две невынужденных перечеркнули все надежды на выход Южного в следующий раунд – 5:7, 3:6.

 

Не беря в расчет национальные предпочтения, представители всех спортивных СМИ находились в ожидании поединка Григора Димитрова и Ришара Гаске. В том, что эти парни могут выдать безбашенный теннис, уже давно никто не сомневается. Многие помнят знаменитый розыгрыш в 36 ударов на прошлогоднем "Ролан Гарросе", после которого даже им самим стало не по себе. В этот раз ставки были ниже, но на качестве тенниса это не отразилось. Несмотря на пять эйсов, выполненных по ходу игры "болгарским перцем", подача давалась ему сложнее, чем Гаске. Да и на приеме француз действовал в тот день успешнее, а потому логичным итогом двухсетового противостояния стала победа Ришара – 6:4, 6:4.

 

Считается, что грунтовое покрытие для Цонги не самое удобное, но так можно сказать про многих теннисистов входящих в число сильнейших. Взять того же Энди Маррея, он в открытую об этом говорит, и принимает порой самые смелые решения, например, пропустить главный турнир грунтового сезона, но речь сейчас не о нем. 

 

Соперник Цонги в третьем круге Ежи Янович тоже в этом сезоне на грунте не блистал, и дальше второго круга не забирался, а потому в матче с французом считался аутсайдером. Однако с самого начала поединка поляк дал понять, что намерен вести игру на равных и от заданного курса не отклонялся. В итоге семь эйсов в его исполнении и один реализованный брейк, перечеркнули надежды Цонги на дальнейшее продвижение по сетке – 6:4, 7(7):6(5).

 

3 круг. Папа Римский не поможет

 

Ежи Янович окрыленный успехом, не стушевался и в матче с другим представителем "пятой республики" Ришаром  Гаске. Ранее в этом году они уже проводили очный поединок, это было в третьем круге Индиан-Уэллса, тогда француз задал жару Яновичу. Но на сей раз, Янович подготовился более основательно и сделать из себя мальчика для битья не позволил. Проиграв первый сет, Ежи отдал все силы на то, чтобы выровнять незавидное положение во втором, это ему удалось на тай-брейке. В решающей партии Янович сделал брейк в первом же гейме, это преимущество он смог удержать до конца игры – 3:6, 7(7):6(2), 6:4. В его основном арсенале, как и в матче против Цонги была мощная подача; не каждому игроку даже входящему в топ-10 удается наколотить в матче 12 эйсов. Именно подача спасала поляка от невынужденных ошибок, которых в конце матча оказалось ровно вдвое больше чем у Гаске.

 

Помимо цели выиграть Internazionali BNL d'Italia у Дель Потро в Риме была еще одна очень важная миссия – навестить Папу Римского. О том, что он очень хочет встретиться с  Франциском,  теннисист говорил еще в Индиан-Уэллсе, тогда понтифик только-только вступил на престол. Поставленную цель Дель Потро выполнил и даже подарил тому памятную ракетку, которой в 2009 году он обыграл Роджера Федерера на US Open-2009. Но молитвы Папы в этот день оказались бессильными и Дель Потро уступил Бэнуа Пэру - 4:6 6(3):7(7).

 

Еще одним неожиданным гостем четвертьфинала стал обидчик Николая Давыденко Марсель Гранольерс. Эта часть турнирной сетки оказалась, пожалуй, самой легкой.  По логике организаторов, все было сделано так, чтобы в  третьем круге между собой встретились Энди Маррей и Кеи Нишикори. Однако сначала Энди Маррей в день своего рождения снялся с турнира из-за травмы спины, а затем замыслы организаторов нарушил Жерем Шарди , разобравшись с Нишикори. Но против Гранольереса французу пришлось крайне тяжело, и в итоге в трёх сетах он все-таки пропустил испанца дальше.

 

Четвертьфинал. Незапланированный отдых Джоковича

 

Самые главные баталии всего турнира ожидались в левой части сетки. Четверка игроков, получивших более высокие номера при посеве, благополучно достигли стадии четвертьфинала, а потому здесь действительно было на что посмотреть.

 

После поражения Джоковича во втором круге Мадрида, почитатели его таланта, поспешили всё списать на травму, хотя сам спортсмен сказал, что вовсе не это стало причиной его поражения. Он еще раз при всех повторил свои слова перед поединком с Бердыхом, лишившись хорошей отговорки в случае провала. Правда, здесь стоит сказать, что Бердых на данный момент очень силен, и потому проиграть такому сопернику не зазорно даже лидеру рейтинга.

 

После проигранного чехом первого сета, Бердых во втором попытался исправить ситуацию, но едва не поплатился за собственные ошибки. Джоковичу в шестом гейме удалось повести с брейком, после чего он уверенно взял свою подачу. Казалось, что при счете 5:2 шансов у Томаша совсем нет, но неожиданно Ноле сильно сбавил обороты и позволил Бердыху не только сравнять счет, но и выиграть сет даже без тай-брейка. Вне всяких сомнений это повлияло на психологию игры Джоковича, и в начале третий партии он уже  не выглядел достаточно уверенным. Бердых сделал брейк во втором гейме, после чего ему лишь оставалось не упустить преимущество до конца игры – 2:6, 7:5, 6:4 и Новак снова отправился отдыхать. Соперником Бердыха по полуфиналу стал Надаль, который третий раз в этом сезоне обыграл своего соотечественника  Давида Феррера.

 

В другой части сетки уверенной поступью шел Роджер Федерер, который ясно дал понять Ежи Яновичу кто здесь главный. После одержанной над поляком победы на пути Федерера к финалу оставался только Бенуа Пэр, который в четверть финале покрошил на мелкие части Марселя Гранольерса, отдав ему всего один гейм в двух сетах. "Людям нравятся конфликты, и они накаляют борьбу. У нас после побед люди говорят: "Он отлично сыграл, но я был чуть лучше". Нет. Это фигня. "Блин, я выиграл, я надрал ему задницу, он был хуже меня. Все. Идите домой". Такого настроя теннису не хватает"

 

Полуфинал. На пути к "Классико"

 

Пройди поединок Надаль - Бердых, к примеру, на хардовом покрытии, то чех имел бы куда больше шансов на успех. Но в грунтовом Риме, где Надаль уже находился на пике формы, и когда до "Ролан Гаррос" осталось уже совсем ничего, задумываться о шансах чеху даже не стоило, потому что их было слишком мало, а то и не было вовсе. Если что и снилось Рафе ночью накануне, то никак не игра с Бердыхом, а скорее проигрывающий ему очередной финал Роджер Федерер, и чтобы поскорее воплотить сон в жизнь он не стал надолго задерживать Томаша на корте.  Всего час и семнадцать минут Надалю потребовалось, чтобы стать первым финалистом Рима – 6:2, 6:4.

 

Для Бенуа Пэра выход в полуфинал "мастерса" стало событием всей его спортивной жизни, впервые ему удалось подняться так высоко в столь крупном соревновании. Бенуа еще до начала поединка рассказал прессе, что Роджер всегда был его кумиром и что встреча с ним на любимом грунте его давняя мечта, так говорят многие, но, вероятно, швейцарцу такая открытая лесть уже порядком надоела. Относительно этого очень здорово высказался на неделе Эрнест Гулбис, сравнивая этикет тенниса и других видов спорта - "Людям нравятся конфликты, и они накаляют борьбу. У нас после побед люди говорят: "Он отлично сыграл, но я был чуть лучше". Нет, это фигня. "Блин, я выиграл, я надрал ему задницу, он был хуже меня. Всё, идите домой". Однако "надрать задницу" Федереру удается очень и очень немногим, время Пэра еще не пришло. Он смог добиться хорошего результата, переведя игру в первом сете на тай-брейк, но не более того. Кумир не дал спуску своему поклоннику – 7(7):6(5), 6:4.

 

Финал. "Ха-ха-ха. Надаль, что ты делаешь? Прекрати!"

 

Этот очный поединок двух легенд современного тенниса стал тридцатым в их карьерах, и что удивительно, в плане завоеванных трофеев Роджер Федерер на ближайший год  вне зоны досягаемости, но при этом статистика их личных встреч обратно пропорциональна этому показателю. Иными словами, из двадцати девяти ранее проведенных игр, Надаль наносил поражения швейцарцу в девятнадцати случаях.

 

Корт Campo Centrale в этот день был забит до отказа. Трибуны взорвались аплодисментами, когда игроки вышли на разминку.  Надаль выглядел очень сконцентрированным и энергичным, постоянно двигался, поправлял прическу, шорты. После разминки испанцу предстояло принимать, и первая же подача, пущенная Федерером, превратилась в эйс, но Рафа даже не повел бровью. Ему очень быстро удалось взять игру под свой контроль, тогда как Роджер перестал попадать в корт. Причем, не просто перестал а совсем перестал. Пятнадцать невынужденных ошибок в первом сете – это слишком много. При этом надо отметить, что в этом немалая заслуга его оппонента. Испанец отлично передвигался, хорошо играл  как на подаче, так и на приеме, что позволило ему реализовать все три брейка и выиграть сет с разгромным счетом.

 

Профессионализм игрока заключается в его умении контролировать свои эмоции, тут к Федереру  претензий быть не может. При счете 0:3 во второй партии Роджер лишь изредка недовольно бормотал себе что-то под нос. Скорее всего, он старался настроить себя на борьбу, и в конце концов ему это удалось. Он смог выиграть две собственные подачи и даже сделать брейк в седьмом гейме. Но спасать положение было уже поздно, Надалю оставался всего один гейм до победы, и даже не смотря на то, что в концовке он немного сбавил скорости, это не помешало ему дожать своего соперника – 6:1, 6:3.

 

Потрясающая форма Рафы похоже удивляет даже его самого, - "Если бы четыре-пять месяцев назад вы сказали мне, что я на восьми своих первых турнирах сыграю в восьми финалах и выиграю шесть титулов, я бы ответил, что вы сбрендили. Три "Мастерса" и два 500-ка – это больше, чем я когда-либо мечтал", - сказал Надаль после игры. Теперь "грунтовому королю" предстоит защитить чемпионский титул "Ролан Гарроса", который с 26 мая по 9 июня.

 

Павел Кузьмичёв, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Мадрид. Надаль non stop

 

Теннис. Рейтинги АТР