В Мадриде завершился очередной "мастерс", который стал хорошей разминкой для Надаля в предшествии главного грунтового турнира. А вот многим другим теннисистам, находящимся в топ-10 крепко досталось от их более скромных коллег по цеху. О всех возмутителях спокойствия расскажет @Sport.ru…

1 круг. Невезучие итальянцы

 

Соревнование топ уровня, которым безусловно является "Mutua Madrid Open 2013", в этом году посетили только два представителя российского тенниса – Давыденко и Южный. Парни уже привычно заняли место в числе несеяных, и посему им предстояло начинать выступления с первого круга. Первым свой матч проводил Давыденко, которому удалось навязать борьбу Милошу Раоничу, но в двух сетах канадец все же превзошел россиянина в атаке, и как следствие победил со счетом 7:5, 7(7):6(5).

 

Михаилу Южному в соперники достался Фабио Фоньини, также не попавший в список сеяных, но очень удачно выступивший на недавно прошедшем  турнире в Монте-Карло, где он дошел до полуфинала, обыграв по ходу Томаша Бердыха и Ришара Гаске. Развязка этого матча стала настоящим десертом для любителей тенниса, особенно тех, кто поддерживал в этой игре Южного. Судьба матча решалась в десятом гейме при счете 5:4 в пользу итальянца и на его подаче. Заработав тройной матчбол, Фоньини так и не смог дожать Южного. Россиянин сумел воспользоваться ошибками своего оппонента и перевести игру на тай-брейк, но там его ждал еще один сюрприз. При счете 1:5 итальянец проявил характер и сумел выровнять положение, но к счастью российских болельщиков удача в этот день была на стороне Михаила– 7(7):6(4), 2:6, 7(7):6(5).

 

Итальянцам в Мадриде вообще повезло меньше всех, после поражения Фоньини турнир покинул второй и последний представитель этой страны Андреас Сеппи. Со счетом 1:6, 2:6 он проиграл одному из самых харизматичных игроков современности, нестареющему Томми Хаасу, который, к слову, на предыдущей недели отпраздновал успех на домашнем первенстве в Мюнхене.

 

2 круг. Битва "одноногих"

 

Соперником Южного по второму кругу стал финалист "Trofeo Conde de Godо 2013", обладатель двенадцати титулов в одиночном разряде, настоящий испанский "грунтовик" Николас Альмагро. Учитывая статистику его выступлений на грунте в этом году, можно было бы предположить, что шансов на удачный исход  у Южного немного, однако все козыри Николаса била статистика личных встреч, согласно которой из четырех ранее проведенных матчей Южный не проиграл ни одного. Портить эти показатели Михаилу явно не хотелось и он с начала первого сета старался ни в чем не уступать сопернику. Завязавшаяся борьба в стартовой партии логично завершилась тай-брейком, где Южный был чуть успешнее соперника .С тем же упорством прошел и второй сет, судьбу которого решил один реализованный испанцем брейк в третьем гейме . На решающий сет россиянин сумел настроиться должным образом, а главное он смог проявить свой характер в решающие моменты, что позволило ему сначала повести со счетом 3:0, а затем уже без лишних нервов довести дело до победы в сете и оформить выход в третий круг -7(7):6(4), 4:6, 6:2.

 

Но все же главным украшением второго круга стал поединок между Григором Димитровым и Новаком Джоковичем. Симпатии российских болельщиков разделились примерно поровну, и объяснять причину, вероятно, не имеет смысла. Если брать Димитрова исключительно как спортсмена, то конечно на данный момент он один из тех, кто уже громко стучит в двери топ-10. И если личная жизнь и внимание мировой прессы, при том не обязательно спортивной, не отразиться на его игре в будущем, то вполне вероятно, что эти двери распахнуться перед ним в ближайшие год-два.

 

Не секрет, что Джокович на матч с Димитровым вышел с травмированным голеностопом и определенно испытывал дискомфорт, более того во время матча Ноле едва не усугубил травму неудачно подвернув ногу, однако после игры серб прояснил ситуацию и сказал, что на его ноге была специальная защита и ничего страшного не произошло. Проблемы с ногой на себе испытал и его оппонент, в конце второго сета у болгарина свело ногу и он на морально-волевых, при неистовой поддержке трибун все же продолжил игру. Правда завершить матч в двух сетах Димитрову не удалось и битва "одноногих" завершилась сенсационной победой Григора только в трёх сетах –7(8): 6(6), 6(8):7(10),6:3. Этот поединок стал самым продолжительным в туре ATP в нынешнем году, Джокович и Димитров  выясняли отношения на протяжении трёх часов и пяти минут. После поражения первая ракетка мира поспешил объяснить свой конфуз –  "12 дней после Монте-Карло я не брал ракетку в руки... Я был не очень хорошо готов к турниру. Но я не стараюсь найти оправдание поражению. Я сделал все, что мог. И нужно отдать должное Димитрову, потому что он был лучше".

 

3 круг. Сбывшаяся мечта Нишикори

 

Творцов сенсаций второго круга в следующем раунде ждал оглушительный провал. Ни Химено-Травер, обыгравший Ришара Гаске, ни Кевин Андерсон устранивший кругом ранее Хуана Монако, ни, наконец ,Григор Димитров задавший трепку самому Джоковичу в четвертьфинал мадридского первенства так и не пробились. Первые два проиграли свои поединки Пьеру Андухару и Томашу Бердыху соответственно, а Димитров стал жертвой Станисласа Вавринки. Болгарский самородок всецело выложился в предыдущем матче, и потому вышел на матч пустым. Это не значит, что ему не хватило физических сил, скорее здесь имеет место быть эмоциональная пустота, как следствие победы над грандом мирового тенниса. Вавринка умело использовал своё преимущество над соперником – 6:3, 4:6, 1:6.

 

К сожалению, участь выше перечисленных теннисистов постигла и нашего Михаила Южного. С той лишь оговоркой, что его соперником в третьем круге стал Рафаэль Надаль. Испанец уверенно вел игру и контролировал каждый мяч, прилетавший с другой половины корта.  В итоге - 6:2, 6:3, как отражение тотального преимущества Надаля.

 

Но все эти события на некоторое время оказались в тени главного – вылета прошлогоднего чемпиона Роджера Федерера. Последний официальный матч перед стартом мадридского "мастерса" швейцарец провел аж 15 марта, тогда он уступил в четвертьфинале "Индиан-Уэллса" своему вечному сопернику Рафаэлю Надалю. Отпуск в полтора месяца, похоже, слишком расслабил Федерера и этим с огромным удовольствием воспользовался Кеи Нишикори, который после завершившегося матча со счетом 6:4, 1:6, 6:2 был в неописуемом восторге. "Роджер был моим детским кумиром. Обыграть его было одной из целей всей моей теннисной карьеры. То, что это произошло на грунте, потрясающе. Грунт – далеко не любимое мое покрытие", - сказал Нишикори после этой победы.

 

1/4 финала. Грунтовые гиганты

 

Пожалуй, самым нежданным гостем четвертьфинала мадридского "мастерса" стал Пабло Андухар. Получив от организаторов wild card, испанец  в первом же круге одолел Марина Чилича, результаты которого за последнее время стабильно поползли вниз. После этого на пути Андухара сеяных игроков не осталось, так как Гаске зачехлил ракетку после второго круга. Более того, добравшись до четвертьфинала, Пабло получил самого проходимого соперника из всей восьмерки – Кеи Нишикори. Да, японец обыграл самого Роджера Федерера, но такое случается нередко, например, чуть ранее Димитров устроил шоу с Джоковичем, а затем проиграл Вавринке. Вероятно, эта мысль подстёгивала Андухара, да и к тому же не забывал он о том, где и на каком покрытии он играет. Сложив все плюсы воедино, испанец получил незначительное преимущество над своим противником, которого хватило для прохода в полуфинал – 6:3, 7:5.

 

Соперником везучего испанца по полуфиналу, должен был стать кто-то из его соотечественников, либо Рафаэль Надаль, либо Давид Феррер. Не так давно "грунтовые гиганты" выясняли отношения между собой в финале другого крупного турнира. В той игре Ферреру удалось взять всего два гейма. В этот раз Давид начал куда успешнее и на глазах Серхио Рамоса и Криштиану Роналду, пришедших воочию понаблюдать за этой баталией, выиграл сет у Надаля с преимуществом в два гейма. Непредсказуемая борьба продолжилась во второй партии и Феррер был близок к  победе, но тай-брейк остался за Надалем. Окончательно силы покинули Давида Феррера уже в третьем гейме, Рафа не преминул возможностью воспользоваться этим и повесить "баранку" своему сопернику, ровно также как он сделал это в начале марта в финале Акапулько.

 

Квартет полуфиналистов дополнили Станислас Вавринка, который блестяще сыграл против Цонга, и Томаш Бердых, переигравший Энди Маррея, который не теряет оптимизма даже после поражений. "Эта неделя определённо сложилась для меня лучше, чем в Монте-Карло, так что я двигаюсь в правильном направлении. Томаш - отличный грунтовый специалист, а матч с ним получился очень напряжённым. У меня тоже были все шансы на победу", - сказал Маррей.

 

Полуфинал. Жертвы Вавринки

 

Для Андухара выход в полуфинал стал настоящим прорывом, так как в тринадцати ранее проведенных в этом году турнирах, он ни разу не преодолевал барьер второго круга. Конечно, не без доли везения Андухару удалось забраться столь высоко, но когда-нибудь оно должно было закончиться. Играть с Надалем на равных в "Царя горы" удается не каждому, но почти каждого Рафа старается наградить "баранкой". После Феррера, он угостил ей  Андухара уже в первом сете полуфинального матча, на что Пабло очень рассердился и постарался хоть чем-то ответить своему именитому оппоненту, но всё что ему удалось, так это забрать четыре гейма – 6:0, 6:4 в пользу Надаля.

 

Наблюдая за игрой Вавринки в Мадриде становится очевидно, что у этого парня самые серьезные планы на будущее и он готов это доказать делом. Если Станислас обретёт необходимую стабильность, то очень скоро Джокович с Федерером завоют на луну.

 У этого швейцарца, постоянно находящегося в тени своего соотечественника есть всё необходимое для  игрока топовой десятки, но самое главное - он умеет обыгрывать своих конкурентов. В подтверждение этому  он сначала устранил амбициозного Димитрова, после чего взялся за Цонгу , занимающего седьмую строчку рейтинга АТР , а затем в полуфинале "закусил" Томашем Бердыхом, который также как и Цонга находится в топе. В трех сетах Вавринка одолел чеха – 6:3, 4:6, 6:4, гарантировав себе место в финале "Mutua Madrid Open 2013"

 

Финал. Мертвая хватка Надаля

 

Окончательно заткнуть рты скептикам Вавринка смог бы в случае победы в финале мадридского "мастерса" над Рафаэлем Надалем, но для этого необходимо было прыгнуть выше собственной головы. Кроме того, предыдущие три игры Станисласа с вышеперечисленными соперниками заканчивались в трех сетах и длились в общей сложности пять с половиной часов, а сколько нервов и эмоций оставил на корте Вавринка, подсчитать не удастся никому. Путь его соперника к финалу выдался куда легче. Надаль за весь турнир проиграл только один сет Давиду Ферреру, который хоть немного заставил понервничать Рафу. В остальных поединках "Король грунта" полностью оправдывал данное ему прозвище, за счет опыта и навыков ему удавалось экономить силы, заканчивая игры двумя сетами.

 

Испанец не стал делать исключений и для Вавринки, завладев с самого начала матча безоговорочной инициативой. После двух реализованных брейков Надаль слегка ослабил свою мертвую хватку и дал Станисласу немного вздохнуть, тот смог выиграть целых два гейма на собственной подаче, но не более того. Немного привыкнув к игре, швейцарец постарался во второй партии навязать борьбу, и местами ему это удавалось, по крайней мере равный счёт держался до седьмого гейма, где Надаль воспользовался минутной расслабленностью соперника и снова сделал брейк, которого вполне хватило для того, чтобы закончить матч победой – 6:1, 6:4. Проигравший теперь уже девять матчей из девяти в очном противостоянии Вавринка, после игры не стал кривить душой и признался – "Я не смог толком адаптироваться к игре, действовать максимально агрессивно. В большинстве розыгрышей именно Рафа диктовал условия игры". Таким образом, Надаль завоевал  55-й титул в карьере, 40-й на грунте и 5-й в текущем сезоне.

 

 

 

 

 

 

Павел Кузьмичев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Галопом по Европам. Барселона – Бухарест – Штутгарт

 

Монте-Карло. Да здравствует новый король!

 

Теннис. Рейтинги АТР

Sport.ru