Первая ракетка мира Рафаэль Надаль в четвертьфинале Открытого чемпионата США одолел Марди Фиша и вышел в полуфинал. В интервью официальному сайту турнира Рафа рассказал о значении этого события и поделился мнением о своём следующем сопернике, Энди Мюррее.

Великолепный матч, Рафаэль. Расскажите о том, как он складывался и что вы чувствовали во время игры. Как атмосфера?

Да, атмосфера отличная, не правда ли? Он (Марди Фиш - прим.пер) хорошо начал и здорово подавал. И на задней линии тоже отлично играл. Он сделал брейк, и у меня были шансы, но он подавал очень хорошо. Конечно, для меня было важно победить, а как же. Очень счастлив оказаться в полуфинале. Это важное событие в моей карьере: сыграть в полуфиналах всех турниров Большого шлема в одном сезоне. Это потрясающе и очень важно для меня.

Вы играли с американцем, но на протяжении всего матча публика поддерживала вас. Вы ощущали поддержку?

Публика всегда хорошо ко мне относится, разве нет? Всегда. Я прибыл сюда две с половиной недели назад, и всё это время они меня поддерживали. Могу только поблагодарить их за это.

Вы играли с Энди на грунте, харде, траве. И везде вы его побеждали, но он остаётся очень сильным игроком.

Он хорошо играет и это лето у него получилось удачным. Четвертьфинал на Уимблдоне, полуфинал в Торонто, победа в Цинциннати. Так тчо, он безусловно очень хороший игрок. Он же четвёртая ракетка мира, нет? Так что матч будет тяжёлым.

На этом покрытии он более опасен или на Уимблдоне он был сильнее?

Я его всегда уважаю, и на Уимблдоне, и везде. Я знаю, что Энди хороший игрок. Но также я знаю, что для победы мне просто нужно показать свой лучший теннис, не правда ли? Я отлично сыграл с ним на Уимблдоне, это был один из моих лучших матчей там, обыграл его в полуфинале в Торонто, хотя матч был упорным. Для меня главное показать максиму того, что я могу, и тогда все шансы на победу будут мои.

Вас не беспокоило то, что матч начался в 11.30 вечера?

Ну, это было непривычно. Безусловно, это не лучшее время для тенниса. Иногда график тяжёлый, как здесь или в Австралии, поэтому приходится нелегко. В этим ничего не поделаешь, остаётся только выходить на корт и показывать лучшую игру.

Наверное, это будут славная история, чтобы рассказывать детям — как вы играли один матч более двух дней. Начали в среду, закончили в четверг.

Пожалуй.

У вам огромный опыт полуфиналов, а Энди никогда не доходил до этой стадии. Что это вам даёт?

Думаю, ничего. Я же играю не с 50-м номером рейтинга, для которого полуфинал — фантастика. Когда Энди приехал сюда, то вполне мог рассчитывать на полуфинал и даже победу, разве нет? Да, для него это первый полуфинал, но он уже играл в серьёзных матчах. Не думаю, что для него это что-то неожиданное.

Вы начинали играть в полную силу с первого сета или прибавляли по ходу?

Я всегда играю на полную с самого начала. На протяжении своей карьеры я понял, что важно хорошо начать матч, и всегда пытаюсь так делать. Но сегодня он начал лучше меня. Но всё равно, уже в первом гейме у меня был брейк-пойнт.

Но вы недовольны тем, как играли?

Я недоволен?

Да.

Если бы был недоволен выходом в полуфинал US Open, то был идиотом. Для меня это отличный результат., я уже говорил. Да, я не играю так, как две-три недели назад, в Пекине. Да, я не играю, как в Пекине. Но когда ты в полуфинале, то всегда можно найти что-то хорошее, правда? Я играю неплохо, и у меня есть как минимум один матч, чтобы ещё прибавить. Сегодня я чувствую себя лучше, чем в предыдущие дни, и к полуфиналу буду готов на 100%.

У вас было много серьёзных достижений в этом году. Теперь вы впервые преодолели четвертьфинал US Open. Это для вас достижение?

Быть в полуфинале?

Да, быть в полуфинале.

Так ведь каждый хочет хорошо играть везде. И моя цель такая же, хорошо выступать везде. В прошлом я здесь играл не очень удачно, так? И вот я в полуфинале, и чтобы не случилось дальше, можно сказать, что турнир сложился удачно. Я счастлив дойти до этой стадии, потому что сезон очень длинный и я уже немного устал. Всё неплохо складывается, а значит я прогрессирую, не так ли?

Вы сказали, что устали, когда прибыли на турнир. Сейчас вы восстановились?

Думаю, у меня запредельная мотивация.