В понедельник в 131-м розыгрыше открытого Чемпионата США по теннису лидер Мирового рейтинга Новак Джокович поставил жирную победную точку, одолев в блестящем стиле шестой раз в этом сезоне Рафаэля Надаля. @Sport.ru рассказывает о перипетиях финального поединка.

 

На завершившемся вчера US Open уже многие привыкли к тому, что Джокович неудачно проводит начало своих поединков. Соотечественнику Типсаревичу лучший теннисист мирового рейтинга сразу дал фору в два гейма. Федереру и вовсе в два сета, которые потом ликвидировал с пребольшим трудом. В самой главной битве турнира Надаль тоже получил двухгеймовое преимущество. Новак не спешил форсировать события и постепенно втягивался в игру. И лишь когда испанец сделал брейк, серб понял, что нужно догонять и заиграл агрессивно и, наконец, безошибочно. Ведь за два первых гейма у серб насобирал с полдесятка невынужденных ошибок. Рафаэля такая вспышка активности соперника застала врасплох. Он тут же получил 0:40 на своей подаче, которую пришлось отдать с третьего брейк-поинта. После этого Надаль ещё сподобился на три нереализованных брейк-поинта, а потом на своей подаче упустил четвёртую попытку записать себе в актив третий гейм в сете, тем самым отпустив серба в счёте 2:4. У "Ноле" в этот момент получалось на корте всё, что угодно. Надаль же был немного подавлен. Однажды, даже после проигранного розыгрыша выплеснув наружу свой гнев в несвойственной ему манере. Закончился для испанца удачно начинавшийся первый сет незаслуженной "скрытой баранкой" – 2:6.

 

Удивительно, но и в начале второго сета Джокович отдал своему оппоненту два стартовых гейма. И вновь для Надаля ахиллесовой пятой стала борьба за третий выигранный гейм, который никак не хотел покоряться второй ракетке мира. На этот раз оба теннисиста устроили20-минутный феерический гейм на подаче испанца. Продемонстрированного качественного тенниса за этот гейм с лихвой хватит для нескольких видеонарезок в качестве пособий для подрастающего поколения. Но в итоге сдали нервы в этом супергейме у Надаля, имевшем три раза больше на подаче. Редкая двойная не вовремя оказалась, когда табло восьмой раз высветило "deuce". А седьмой брейк-поинт в гейме стал феноменальным и потрясающим розыгрышем. Жаль, только что он завершился ударом в сетку Надаля со смша – 2:1. Дальше всё пошло по сценарию первого сета. За три последующих гейма испанец выиграл розыгрышей, которых не хватило бы даже для одного выигранного гейма – 2:4.

 

"Знаете, этот парень играет в невероятный теннис, выполняет блестящие удары. Новак, то, что ты сделал в этом году, пожалуй, невозможно повторить"...

 

Джокович полностью контролировал всё происходившее на корте действо, заставляя Надаля защищаться на задней линии, вхолостую бежать за идеальными укороченными, а потом получать за шиворот свечи, палить понапрасну повторы. Испанский теннис, несмотря на пять предыдущих поражений в этом году, впервые столкнулся с такими неразрешимыми глобальными проблемами. Раньше Надаль боролся, кое-как преодолевал трудности, выигрывая хотя бы один сет на том же "Уимблдоне". Но в воскресенье он просто был бессилен против сербской машины. Игра шла в одну калитку. Выход из тёмного тоннеля в этот вечер для Надаля никак не просматривался. Наверное, логическим завершением второй партии виделись аналогичные 6:2, которые был в первой. Хотя бы потому, что Надаль лишь с шестого раза, отыграв парочку скрытых сетболов, сумел набрать третий гейм, который ему особо ничем и не помог даже и с последовавшим затем брейком – 4:6.

 

Но, согласитесь, 3:0 для такого финала с таким высоким уровнем тенниса было бы несправедливо как для болельщиков, так и для Надаля. Только этим можно объяснить проигранный Джоковичем третий сет, в котором серб трижды вёл с брейком и при счёте 6:5 подавал на матч. Но после проигранной подачи сам не поверил в произошедшее, схватившись за голову. Надаль же зубами вцепился за последний свой шанс, поведя 5:1 сразу на тай-брейке и доведя его до логического завершения – 7:3. Настроение испанца моментально изменилось. Он уже не шёл с поникшим лицом на смену сторон, а бежал подпрыгивая. Но вопреки логике казавшийся перелом в матче не наступил. Разозлённый Джокович, находившийся в трёх мячах от выигрыша US Open после медицинских процедур, связанных с массажем спины, принялся доказывать, что проигранный нелепо предыдущий сет стал неким недоразумением, которое он тут же исправил – 6:1, добавив к титулам Australian Open и "Ролан Гаррос" и открытый Чемпионат США. Последний покорился Новаку впервые. И всё же признавая закономерный финальный успех лучшего на данный момент теннисиста, не выходит из головы его чудесное спасение в полуфинале с Федерером. Оказалось, что тогда для Джоковича и наступил финал. А в понедельник он просто вышел покуражиться над своим соперником, будто изначально уже зная исход встречи.  

 

"Джокович полностью контролировал всё происходившее на корте действо, заставляя Надаля защищаться на задней линии, вхолостую бежать за идеальными укороченными, а потом получать за шиворот свечи, палить понапрасну повторы"...

 

"Знаете, этот парень играет в невероятный теннис, выполняет блестящие удары. Новак, то, что ты сделал в этом году, пожалуй, невозможно повторить. Разумеется, финальные матчи таких турниров всегда очень тяжелы, они заставляют тебя играть на пределе возможностей. Я старался делать всё, что мог, менял игру, пытался играть агрессивнее, при этом бегал за каждым мячом, но ничего не помогало. Что ещё мне оставалось делать? Теперь я просто продолжу тренироваться. Сюда я приехал не в лучшем состоянии и настроении, потому что последние турниры складывались для меня не лучшим образом. И ещё я хотел бы почтить память погибших 11 сентября и отметить, что их нужно помнить всегда", — заявил Надаль на церемонии награждения.

 

"Это просто невероятное чувство. У меня был великолепный год и он продолжается. Каждый раз, когда я играю с Рафой, это большое испытание. Я хочу поздравить его за прекрасно проведённый турнир. Надеюсь, в ближайшем будущем мы проведем ещё немало упорных матчей. Для меня огромная честь стать одним из небольшого числа игроков, которым покорился этот турнир. В больших матчах победителя определяют мелочи, пара розыгрышей. Думаю, что победитель – это тот, кто больше верит в свой успех", — приводит слова Джоковича atptennis.com

 

Сергей Зарудный, @Sport.ru