Исход четвертьфинального поединка между Роджером Федерером и и Джо-Вилфридом Тсонгой поверг теннисную общественность в шок. Шестикратный чемпион Уимблдона немыслимым образом упустил победу, а вместе с тем — едва ли не последний шанс догнать легендарного Пита Сампраса. @Sport.ru рассуждает о последних событиях в карьере экс-первой ракетки мира, и сопереживает неудачам швейцарца...

Стало модным говорить, что Федерер уже не тот. Мол, мотивации нет, выиграл всё что мог, детьми обзавёлся и успокоился. Да и молодёжь подпирает. Посмотрите на прошлый год... То Бердых дёрнет, то Содерлинг. Что уж говорить о великолепной троице: Надаль, Джокович и Маррей. С этими ребятами Родж в последнее время играл вторым номером, и, как правило, проигрывал.

Ролан Гаррос, на котором швейцарец довольно неожиданно дошёл до финала — исключение, как раз подтверждающее тенденцию. Причём, если закрыть глаза на полуфинальную игру против Джоковича, в оставшиеся шесть матчей в его исполнении заслуживали робкой четвёрки, если не меньше. Некогда безошибочный механизм всё чаще сбоит в простых ситуациях. Апогеем стал, конечно же, первый сет финала с Надалем. Сет, исход которого предопределил общий исход. Кто-то говорил о железных нервах? Ну-ну! Или Федерера расслабила хромая походка Надаля....

Впрочем, парижский турнир и тот матч многие уже успели подзабыть, ведь в самом разгаре Уимблдон.... где швейцарец всегда ходит в главных фаворитах. Да и рекорд Сампраса с его семью победами в Лондоне покрылся слоем пыли. Федереру попросту грешно, имея собственные, романтические отношения с этим турниром не повторить успех американца.

"Фабричного завода хватило на четыре с половиной матча. И тут он остановился!"

Думается, Федереру бы простили отсутствие крупных побед в этом году, огромный очковый проигрыш первым двум ракеткам, если бы он выиграл Уимблдон. Да и сам Роджер, на сей раз, в отличие от Ролан Гарроса целенаправленно шёл к финалу. Он не имел права проигрывать, и прекрасно чувствовал это. С каждым новым турниром Большого Шлема у великого швейцарца всё меньше шансов для крупных побед. Произошёл сбой! Ещё один шанс не использован.

А ведь если проследить турнирный путь главных соперников 29-летнего уроженца Базеля, то до стадии четвертьфинала у них далеко не всё ладилось. Надаля мучила загадочная травма, которая в итоге в миг испарилась в игре с Фишем, а Маррей с Джоковичем периодически впадали в инфантилизм, свойственный им же двух-трёхлетней давности. А что Федерер? Rado, Rolex, Tissot, Omega... какие там ещё марки швейцарских часов вы сходу можете вспомнить. Стабильность с привкусом шика. Вот так и игра Роджера.

Фабричного завода хватило на четыре с половиной матча. И тут он остановился! Кто верил в победу Тсонги после того, как его титулованный соперник повёл 0:2? Эвилин и Дидье Тсонга — больше некому. Кто, как не родители должны верить в своих детей до последнего.

И пусть афро-француз лихо подавал, и резво приспособился к приёму подачи оппонента, в его перспективы откровенно не верилось. Даже то, что Федерер отдал ему сет, а затем второй казалось эдаким баловством гроссмейстера. "Публику повеселю, перед Джоковичем потренируюсь!". У серба тем временем был свой "роман с камнем" - непростой матч с Томичем. Но до рокового момента Ноле матч затягивать не стал.

"Джо-Вилфрид вошёл в историю, став первым, кто сумел отыграться у экс-первой ракетки мира с 0:2 на ТБШ"

А вот Роджер в несвойственной ему манере проиграл три одинаковых сета подряд... Или Тсонга выиграл! Разница есть, не так ли? Джо-Вилфрид вошёл в историю, став первым, кто сумел отыграться у экс-первой ракетки мира с 0:2 на ТБШ. Честь и хвала мощному французу, который ещё на королевском турнире в Лондоне показал что церемониться с грандами не собирается. Тогда рослый француз, ныне обитающий лишь на 19-м месте в рейтинге, прищемил хвост Надалю — отрепетировал на ура. Да и Маррея там же чуть не пришпорил, как знать, если бы не переносы, кто бы вздымал трофей над головой.

При всех лестных , абсолютно заслуженных, словах в адрес полуфиналиста Уимблдона, осадок остался. Обидно, когда так проигрывают живые легенды. Роджера рано отправлять на пенсию, но результаты его говорят сами за себя. Он без труда обыгрывает середняков, но испытывает сложности с равными. Но довольствоваться состоянием "между" - не в его характере. Федерер привык быть первым! Почему-то вспомнилось, как на одном из последних стартов минувшего биатлонного сезона Эмиль Свендсен на финише обогнал "стоячего" Бьёрндалена. Грустный, и в то же время показательный момент, не находите?

Армстронг, Бьёрндален, Федерер. Вудс.... Эти парни некоторое время назад боролись друг с другом за звание лучшего спортсмена года, а сейчас по отдельности переживают не самые простые времена. Великий гонщик уже отложил велосипед в сторону, многократный олимпийский чемпион в биатлоне безуспешно борется с молодёжью, а лучший гольфист в истории — с трудом оправляется от неспортивных проблем.

С этими спортсменами вскоре уйдут целые эпохи, которые сменятся новыми. А Федерер пока ещё не оставляет надежд на возвращение трона, и в этом он прав. Пусть судьба ставит перед чемпионом новые испытания. Пока есть вера, нужно продолжать бороться! И жаль всё-таки, что финал Уимблдона Роджер вместе с Мирославой будут смотреть с трибун. Вам тоже кажется, что он не имел права проигрывать?

Егор Жевора, @Sport.ru