Уже завтра на главные корты "Уимблдона" выйдут участники четвертьфиналов турнира. Травмированный Надаль, стабильный Федерер, небезупречный Маррей и легкомысленный Джокович. @Sport.ru анализирует состояние фаворитов  турнира и их соперников, приходя к выводу, что не всё так гладко в королевстве ТОП-4, как это было менее месяца назад в Париже…

Всё-таки "Уимблдон" – особый турнир…  Из года в год мы наслаждаемся не только атмосферой этого великолепного теннисного празднества, которому никогда не помешает суровая британская погода, но и чудесами, происходящими непосредственно на кортах.

Томич и Лопес, Пажек и Лисицки… В Англии особо боготворят "тёмных лошадок", а те всегда дают повод заговорить о себе. Давайте вспомним мужские турниры последних  лет, чтобы понять: в четвертьфиналах всегда найдётся место одному-двум несеянным теннисистам, на которых перед стартом турнира не рискнули бы поставить даже их родные и близкие.

Вы помните, как куражились в 2008 году Шуттлер и Клема? Как в 2009 неожиданно напомнил о себе дуэт  "экс-первых" в лице Хуана-Карлоса Ферреро и Ллейтона Хьюитта.... Или как на прошлогоднем турнире выстрелил  представитель Тайваня Лу, обыгравший по ходу турнира Роддика. Ждать неожиданностей на "Уимблдоне" всегда нужно, и то, что мы видим Фелисиано Лопеса и Бернарда Томича во второй неделе турнира – тому доказательство.  Сейчас же для этих ребят настал настоящий момент истины.

Участников 1/4 можно условно разделить на фаворитов и "соискателей". По крайней мере, на бумаге любой мало-мальски разбирающийся в теннисе homo sapiens без труда ткнёт в четыре фамилии, которые по общей логике должны пройти в следующую стадию. Впрочем, игра показываемая квартетом сильнейших теннисистов планеты на турнире, позволяет любителям сенсаций с нетерпением ждать завтрашнего дня…

Так, в матче Энди Маррея, посеянного четвертым, и Фелисиано Лопеса наверняка стоит ожидать упорной борьбы. Испанец, который, безусловно, является второй ракеткой Испании на траве, этот турнир проводит с залихватской уверенностью. И лишь поляк Кубот удивил тем, что чуть было, не сбил с уроженца Толедо шапку.  

Прежде всего, когда мы говорим о сильных качествах теннисиста, играющего на траве, нужно отметить подачу.  У Лопеса с ней всё в полном порядке. 100 эйсов за турнир – показатель, говорящий о многом (у Маррея лишь 48). И пусть не смущают вас 17 двойных ошибок Фелисиано. Этот показатель вполне рабочий, тем более что у его британского соперника лишь на четыре меньше.  Главный плюс игры испанца – уверенная игра у сетки. Маррей, конечно, главный мастер тура в обводящих ударах, но победить  Лопеса у сетки ему будет сложно. Тем более, что сам Энди не без грешка, что показали матчи с Любичичем и Гаске. Возьми француз первый сет, всё британец бы не сдобровал… Но победителей не судят, и помнят в их игре лишь лучшее…

"Пусть Джокович довольствуется званием  первой ракетки мира, которое с определённой долей вероятности обретёт  уже 4 июля, а Федерер идёт за повторением рекорда Сампраса"

Куда проще говорить о перспективах Федерера в матче против Тсонги. Француз хоть  и показал на турнире Queens`s Club, что не боится умеет играть на траве против заведомых фаворитов, но чувствуется, что в игре с именитым швейцарцем ему не сдобровать. Дело даже не в том, как легко и непринуждённо пробился в восьмёрку лучших весёлый Роджер (пусть не смутит вас сет, проигранный Южному), и даже не в пяти личных встречах, из которых Тсонга выиграл лишь одну.

Федерер просто сильнее, и особенно на "Уимблдоне" должна сказаться его запредельная концентрация, которая пропала в первом сете парижского финала против Надаля. 7 дней турнира дали понять, что Роджер стабилен. И в этом его сила. Сейчас  швейцарец среди многих экспертов называется главным фаворитом турнира. Пусть Джокович довольствуется званием  первой ракетки мира, которое с определённой долей вероятности обретёт  уже 4 июля, а Федерер идёт за повторением рекорда Сампраса.

Что может противопоставить Федереру колоритный француз? Мощную подачу, уверенную игру у сетки, и холодную голову. Если уроженцу Ле Мана удастся контролировать свои эмоции – борьбу навязать он сможет. Однако, стоит ли ждать сенсации? Сомневаюсь…

Примерно такие же шансы на успех имеет и Томич, сохранивший для "Уимблдона" интерес  всего Зелёного континента. В Австралии ждут матча Бернарда против Джоковича, пожалуй, даже с большим возбуждением, чем игры Маррея ждут британцы. Томич – будущее австралийского тенниса. Он заставил вмиг перестать вздыхать о былых успехах Хьюитта и Рафтера, и получил титул "нового Беккера". Славный молодец из Голд Коста уже сотворил историю, выйдя в четвертьфинал, но никак не горит желанием останавливаться.

Забавно, что единственным из го соперников до Джоковича, кто реально мог выбить Томича, был наш Игорь Андреев. Удивительным образом, ведя по сетам 2:0 россиянин упустил верную победу. Сказались вечерние поединки, и переносы, которые могли надломить куда более опытного, чем Томич, теннисиста.  Стало быть, с нервами у австрало-хорватского вундеркинда  всё в порядке…  И как тут, обращаясь к происхождению Бернарда, не вспомнить, что свежи в памяти английских болельщиков успехи здесь Карловича и Анчича. И, конечно же, иконы хорватского тенниса – Горана Иванишевича, четырежды игравшего в финалах  "Уимблдона", из которых выиграл один – в 2001 году.

" Потешить австралийскую публику, уступив их лучшему юниору в преддверии мельбурнского Мэйджора – почему бы и нет? Другое дело – "Уимблдон"-2011, где на кону деньги, слава, рейтинговые очки… "

Спустя 10 лет и хотелось бы чего-то подобного от этнического хорвата, но на пути Томича стоит Джокович. А это совсем другая вершина, по сравнению с Малиссом, Андреевым и нынешним Содерлингом (шведа мучает травма ахилла). На Джоку больше не давит груз победной серии, он играет первые круги в своё удовольствие, и даже если уступит сет Багдатису, то затем соберётся, и резво отправит наглого киприота прочь с корта. Ну а то, как серб устроил трижды по 6:3 крепкому французу  Микаэлю Лодра – образец для подражания.  Впрочем, теннисное "убийство" Малисса Томичем выглядело, пожалуй, даже более впечатляющим. Особенно, учитывая возраст и опыт соперников.

Но, спев оду австралийцу, вернёмся с небес на землю, где шансы Бернарда, несмотря на трепетную поддержку целого континента, очень малы. Да, Томич обыгрывал Джоковича годназад на выставочном турнире. Этим-то всё и сказано. Джокович-2010 и Джокович-2011 – это два разных теннисиста, а о том, как элита "любит" выкладываться на показательных турнирах,  вовсе лучше промолчать.  Потешить австралийскую публику, уступив их лучшему юниору в преддверии мельбурнского Мэйджора – почему бы и нет?

Другое дело – "Уимблдон"-2011, где на кону деньги, слава, рейтинговые очки… Джокович имеет великолепный шанс обойти Надаля, и на сей раз ему может хватить и полуфинала. Сможет ли Томич побороть все факторы, заоблачно мотивирующие  Ноле? Искренне хотелось бы верить….

Устроить малину Джоковичу раньше времени может Надаль! В случае, если он не выйдет на игру против Марди Фиша, испанец потеряет чемпионскую порцию очков, и пропустит вперёд себя серба, как бы тот не сыграл свой матч. Вероятность отказа Рафы от четвертьфинального матча появилась как следствие травмы, которую испанец получил вчера в игре с Дель Потро.  Тогда выход врача и запредельный настрой помогли Надалю превзойти аргентинца, который также испытывал проблемы со здоровьем. Другое дело – игра со свежим Марди Фишем, который на этом турнире великолепно подаёт, и является единственным игроком, не проигравшим ни сета. Фиш – последний американец на турнире, что накладывает особую ответственность. Не удалось Роддику, не удалось сёстрам Уильямс, так почему бы не сделать ему? Серебряный призёр Афин мечтает о первом в карьере выходе в полуфинал Турнира Большого Шлема и как никогда близок к успеху.

До этого он играл в четвертьфинале US Open в 2008, и тогда уступил как раз Надалю. Шансы на реабилитацию за тот проигрыш у Фиша есть. А травма Надаля в разы увеличивает их в разы. Будет обидно, если игры между этими великолепными теннисистами не состоится, но здоровье, безусловно,  дороже. МРТ даст ответ н то, что же случилось с ногой Надаля, и не тактический ли это трюк испанца. Помнится, в финале против Федерера он  тоже прихрамывал, вызывал врача, и чем тогда всё закончилось? Впрочем, не будем забывать, что травяное покрытие куда более травмоопасно.  "Рафамашина" начала барахлить… Это факт!

Егор Жевора, @Sport.ru