Для кого-то US Open лишь начинается, а некоторые уже простились с Нью-Йорком, едва успев распаковать вещи в отельном номере. Наверняка, не собирался Маркос Багдатис вылетать из "Большого яблока" после первого круга, когда за несколько недель до того обыгрывал Рафаэля Надаля. Не думала о раннем поражении и Надежда Петрова….

Интересная штука рейтинг. Казалось бы, цифры слабо могут на что-то повлиять. Если игрок находится в хорошей форме, он может победить, даже не входя в сотню, если конечно на турнир попадёт. В Вашингтоне это доказал Давид Налбандян, с лихвой оправдавший доверие организаторов, и собственно, победивший в столице Соединённых Штатов.  

Но на турнирах Большого Шлема значение рейтинга приобретает несколько иное значение. Не попал ты в заветные 32 – и вот, судьба может свести тебя с лидером уже в первом круге. Так, например, не повезло сербу Виктору Троицки, который весьма неплохо смотрелся в американской серии турниров. Однако на момент старта US Open в посев он не попал, и здравствуй, Новак Джокович в первом круге! Какую бы борьбу соотечественник Новаку не навязал, но класс всё же выше. Джока идёт дальше, а Троицки покидает одиночку.

Похожая история произошла и с Долгополовым. Украинец проводит лучший сезон в своей карьере. Едва-едва был перейдён барьер первой сотни, как Александр уже шагнул в пятьдесят. До посева на столь значимом турнире осталось недолго, но в Нью-Йорк он приехал простым участником. И тоже попал на сеянного – Давида Феррера. Совсем недавно он боролся с испанцем на кортах Цинциннати. Проиграл тогда Саша в трёх сетах. Тремя партиями ограничился и сейчас…Правда и борьбы как таковой не было…

"И никакая форма, и никакой рейтинг в конкретном матче Багдатису не помогли"

Другое дело, когда игрок уступает на старте, даже находясь на пике формы и имея хороший рейтинг. Речь идёт о Маркосе Багдатисе. В том самом Вашингтоне Маркос играл финал, а неделей спустя за круг до решающего матча уступил Роджеру Федереру. Казалось бы, в Нью-Йорке киприот если и не был одним из фаворитов, то, по крайней мере, на четвертьфинал мог претендовать вполне обоснованно. Дорогу Маркосу перешёл Арно Клема. Некогда звёздный француз, уже который год находится на закате карьеры, и всё реже выстреливает приличным результатом. В Нью-Хэвене он уступил Игорю Андрееву без особых шансов, неделей ранее – Фалле. Но на фаворита Арно настроился и сыграл на максимуме своих нынешних возможностей. И никакая форма, и никакой рейтинг в конкретном матче Багдатису не помогли.

Спустя несколько дней по его стопам пошёл и фаворит местной публики Энди Роддик. Хватило экс-победителя турнира аж на два круга. В первом сметён с корта был француз Робер, а во втором уже Энди был вынужден зачехлить ракетку. Типсаревич, играющий после травмы, весьма неожиданно в четырёх партиях указал Роддику на выход.

У девушек же такие случаи происходят ещё чаще. Кто ожидал вылета Петровой после блестящего выступления в Нью-Хэвене. Да и Сафина от турнира к турнира заявляла об улучшении формы. На деле же девчонки летят домой первым же самолётом, так и не успев насладиться видами Нью-Йорка. Не повезло? Да нет же, всё логично на US Open девочек и мальчиков для битья нет. Да и Хантухова с Петкович в современном теннисе далеко не последние люди. Едва не обрекла себя на подобный исход и Маша Шарапова, но вовремя успела собраться.

И наконец, самый обидный случай – Виктория Азаренка. Странный сезон проводит белоруска взлёты сменяются громкими падениями. Одно из таких падений было отнюдь не образным. Вика упала с тренажёра и ударилась ногой и головой. Выйдя на корт против Гизелы Дулко Вика была сама не своя, а после счёта 5:1 вовсе упала в обморок. Сотрясение мозга – вот диагноз врачей… А ведь Азаренка была одной из претенденток на победу…

И этот список разочарований будет пополняться изо дня в день. А победят в итоге самые стабильные. Во Франции ими были, вопреки прогнозам Скьявоне и Стосур. Кто поймает удачу за хвост в США? Скоро узнаем…

Егор Жевора, @Sport.ru