Поиск Новаком Джоковичем совершенства в своей игре привёл его к неожиданному сотрудничеству с знаменитым немцем Борисом Беккером, который должен настроить подачу серба и удвоить его мотивацию. @Sport.ru расскажет о подводных камнях сотрудничества двух сильных личностей…

 

Борис Беккер и Новак Джокович имеют много общего – у них есть по шесть титулов "Большого Шлема", острые теннисные мозги, радикальный отказ от условностей. Их свежая договорённость о сотрудничестве застала врасплох теннисный бомонд, став поводом для споров, разговоров и конечно же – прогнозов и аналитики.

Сложно сказать, зачем немец согласился отойти от своего приятного графика работы на ТВ, покуривания сигары в удобном кресле, чтобы снова вернуться в рутину теннисной лихорадки тура АТР, но ещё сложнее понять – зачем Новаку Джоковичу нужен новый тренер и что ему может дать ни имевший такого опыта Беккер.

Конечно, максималист Новак может быть разочарован тем, что в этом году смог выиграть лишь один турнир Большого шлема – открытый чемпионат Австралии-2013. Но – он дошёл до трёх остальных финалов, проиграв там лишь вдохновенно игравшим таким же великим мастерам как он сам Надалю и Мюррею. С другой стороны, Надаль обошёл его благодаря гигантскому скачку на позиции первого номера рейтинга и Джоковичу это не может нравиться, что было заметно по тому как он старался на итоговом турнире серии АТР в Лондоне.

"Конечно, максималист Новак может быть разочарован тем, что в этом году смог выиграть лишь один турнир Большого шлема – открытый чемпионат Австралии-2013"

Мы наблюдаем в действии типичный перфекционизм. Джокович – это человек, который позволил себе лишь один кусочек шоколада, чтоб отпраздновать победу над Мюрреем в Австралии.  И в то же время  - он человек, чья одержимость едой была настолько полной, что заставила его написать в своём, вышедшем в 2013-м году фолианте Serve to Win вот это: "Для обеспечения моей диеты я выбираю самое лучшее. Я получаю анализ крови по крайней мере раз в шесть месяцев, чтобы проверить уровень витаминов  и минералов и посмотреть, что происходит с моим организмом, производит ли он большее количество антител. Все это – для того, чтобы я мог разобраться в чувствительности моего организма к определённой пище. Я иногда использую специальную технику, чтобы проверить свой уровень стресса".

Тем не менее, в игре Новака Джоковича на самом деле не так уж много плохих сторон, над которыми может поработать Беккер. Сейчас он выглядит скорее как человек, который сможет мотивировать Новака, подхлестнуть его эго, чем добавить что-то существенное к его техническому арсеналу. Есть предположение, что Беккер захочет заставить Джоковича больше внимания уделять своей подаче, которая очень помогала ему в своё время, так как нельзя сказать, что сейчас Новак работает над этим компонентом очень много. Вместо того, чтобы искать дополнительные изменения в его игре, Беккер, скорее всего, должен просто правильно расставить акценты на ключевых моментах.

Беккеру придётся войти в очень закрытую команду Джоковича, где уже давно выработалась особая атмосфера, сработаться с тренером Новака, 48-летним Мариааном Вайдой       , который никуда не денется, а всё так же будет работать со своим подопечным. Вайда в лучшие свои годы добирался до отметки "34" в мировом рейтинге, но именно он направлял карьеру Джоковича в последние семь лет.

"Назначение Беккера не повлияет на мое положение в команде", - говорит Вайда. "Я сейчас делаю всё, что могу для Новака и буду заниматься тем же. С другой стороны, выбирая Бориса как главного тренера, Новак делает хорошее решение. Я уверен, что мы с ним поладим и будет делать всё для дальнейшего прогресса его как игрока".

Для того, чтобы вы поняли, что из себя представляет команда Новака, ещё одна цитата из его книги. "Я путешествую везде со своей командой: моим менеджером Эдуардо Артальди, который управляет моим графиком, моим физиотерапевтом Миланом Амановичем, контролирующим мое физическое состояние, моим тренером Марианом Вайдой и его помощником Душаном Вемичем, которые поддерживают мои технические навыки и моей подругой Еленой Ристич, которая готовит мне, тренируется со мной и поддерживает мое психологическое состояние".

"Есть версия, что Джокович просто копирует Энди Мюррея, ставшего работать с Иваном Лендлом, который вывел его на новый уровень игры и психологической устойчивости, но эта версия чересчур упрощена..."

В этом отряде – люди, которые могут послужить краху отношений Беккера и Джоковича, так как Новак очень близок со своей командой: "Большая часть моего окружения – сербы, у которых одно и то же ужасное военное прошлое и они понимают меня лучше всего. Они всегда напоминают мне ради чего я добрался до таких высот и какими невозможными они мне когда-то казались".

Есть версия, что Джокович просто копирует Энди Мюррея, ставшего работать с Иваном Лендлом, который вывел его на новый уровень игры и психологической устойчивости, но эта версия чересчур упрощена. Нет никаких предпосылок для того, чтобы Беккер стал таким же выдающимся тренером, так как он никогда не тренировал. Знаменитости не гарантируют результатов – для этого можно вспомнить хотя бы пример сотрудничества Марии Шараповой и Джимми Коннорза.

Но этот тандем, без всяких сомнений, привлечёт к себе внимание общественности и добавит АТР-туру в следующем году новых красок.

Сергей Бабарика, @Sport.ru, по материалам The Guardian