После выхода в четвертьфинал Кубка Кремля Николай Давыденко рассказал о матче второго круга против Теймураза Габашвили, об отношении к спиртным напиткам, о спадах в течение года и о роли женщины в его жизни. Специальный корреспондент Sport.ru представляет вам слова теннисиста.

- Как сложился сегодняшний матч?

- В первом сете пришлось попотеть и побегать, так как Габашвили очень прилично играл на задней линии. Получалось даже так, что не я давил, а он. При этом у него отлично шла подача. В какие-то моменты я даже задыхался, так как корт быстрый и приходилось совершать рывки. Но потом нити игры я взял под свой контроль, и бегать приходилось уже ему.

- Что для вас Кубок Кремля?

- Конечно, хочется выиграть каждый турнир. На Кубке Кремля у меня было три финала. Два выиграл, так что думаю, что четвертый не помешает. При этом не могу сказать, что Кубок Кремля - это подготовительный этап к Мадриду. Поэтому выиграть очень хочется.

- Как вам судейство на этом турнире?

- Обычное, как и везде. Судьи все отлично видят. Хотя определить падение некоторых мячей бывает очень трудно. Взять, например, сегодняшний матч. Габашвили ударил и подумал, что попал в аут. А я, как и судьи, заметили, что он зацепил линию. Хотя, если честно, бывает, что когда играет русский рефери может и промолчать.

- Как оцените покрытие?

- Тяжелое. При этом мне кажется, что центральный корт становится кривее день ото дня. На нём появляются некие волны и порой отскоки получаются кривые. Этого не должно быть на быстром покрытии. Всё упирается в основу покрытия. На чём его постелить. Это важно, так как на некоторых основаниях появляются ямки. В любом случае, это покрытие лучше, чем в прошлом году, так как спортсмены не получают травмы. А это достаточно важно.

- В течение года спады были?

- Не то чтобы спады, но травму, думаю, чуть-чуть провалил. Но этот спад был чисто психологическим, а не физическим, так как на любом другом покрытии я бы обыграл того же теннисиста. Я мог играть, но у меня что-то не получалось.

- В матче с Габашвили вам очень хотелось отработать игру на задней линии. Получилось?

- В какой-то мере. Во всяком случае, играть стал гораздо лучше, чем в первом матче. Например, во втором сете почувствовал контроль над мячом. Стал попадать по углам. Хотя сделать было это не так легко. Ведь любой теннисист редко кому позволит просто так во время встречи что-то отработать. Каждый старается навязать свою игру, и мне повезло, что Габашвили любит действовать на задней линии. В целом, сегодня на задней линии играл лучше.

- Как вы думаете, чего не хватает Габашвили, чтобы начать играть ещё лучше?

- На этот вопрос лучше ответит его тренер, который признаёт его талант, но считает, что не хватает работы головой. Со своей точки зрения могу лишь отметить, что он хорошо играет на задней линии, прекрасно готов физически и технически. Но у него часто бывает, что не идет игра и мало что получается. Но сказать, что он не заиграет, я не могу. Всё в его руках. При этом он ещё молод.

- Какова роль вашей спутницы в вашей жизни?

- Очень большая. Она мне помогает и, прежде всего, в психологическом плане. Ведь очень часто бывают трудные и неудачные матчи. Хочется бросить теннис и отдохнуть. Да и турниров в туре очень много. После них физически отхожу может быть долго, но зато быстро психологически. Вс          ё благодаря её помощи и не надо никуда уезжать отдыхать.

- Пару играете?

- В миксте вообще не играю. А пару закончил играть после того, как травму получил Игорь Андреев. Да и в целом, пару играть не всегда хочется, так как сил не хватает на одиночку, которая важнее. Вот сейчас, например, показываю хорошие результат. Как раз без нагрузки парных встреч.

- Расскажите о вашем отношении к алкоголю?

- Водку вообще не пью. Мне кажется, что на неё у меня аллергия. Так как живу в Германии, то пью пиво и ещё красное вино. Но всё в меру. Не бухаю, в общем (смеется).

Артём Вершинин, Sport.ru