Прошедшие семь дней подарили любителям тенниса начало одного из наиболее привлекательных турниров как в мужском, так и в женском разряде – это соревнование в Индиан-Уэллсе. О радостях и разочарованиях, триумфах и поражениях представителей мировой теннисной элиты в обзоре @Sport.ru

5. Прогресс недели: Доминика Цибулкова

В последнее время специалисты много говорят о возрастающем влиянии словацкого тенниса, в особенности женского. Действительно, и Цибулкова, и Хантухова показывают достаточно стабильные результаты, причём делают это на самом высоком уровне (не так давно Хантухова обыграла Ким Клийстерс). Вот и на сей раз такая тенденция нашла отражение. Словацкая спортсменка сначала с лёгкостью обыграла Саню Мирза из Индии. Даже не потому, что матч выдался каким-то прогулочным для Цибулковой, при счёте 2:1 в первом сете Мирза отказалась от продолжения борьбы.

В третьем круге Доминика нарвалась на гораздо более серьёзную соперницу – третью ракетку мира – Веру Звонарёву. Однако и россиянка оказалась ей по плечу. И хотя статистические данные скорее свидетельствуют о преимуществе Веры (например, количество виннерсов, процент реализации брейк-поинтов, а уж по эйсам можно сделать вывод о тотальном разгроме Цибулковой – та не совершила ни единой подачи на вылет, при 9 у Звонарёвой).

По сути, судьба встречи решилась во втором сете, который закончился тай-брейком. Единственное, в чём словацкая теннисистка превзошла нашу соотечественницу – количество двойных ошибок, которое у Цибулковой было в два раза меньше, чем у её соперницы. Третью партию, так сказать, инерционно выиграла Доминика, воспользовавшись, возможно, деморализованным состоянием Веры.

4. Разочарование недели: Роджер Федеррер

Швейцарский теннисист уже давно перестал быть весёлым, в отличие от своего тёзки из одноимённого мультфильма. Пока Федеррер одерживает весьма трудные победы, что не способствует подтверждению его реноме. Вот и в Индиан-Уэллсе Роже с трудном, хотя и в двух сетах, переиграл россиянина Игоря Андреева, никогда, в общем, не бывшего ровней швейцарскому гиганту.

В этой встрече, однако, у Федеррера абсолютно фантастическим образом шла первая подача – процент её выигрыша в итоге составил 92 %. Она-то и позволила Роджеру добиться победы, которую нельзя назвать уж очень убедительной – во второй партии дело дошло до тай-брейка, где в непростой борьбе первенствовал швейцарский теннисист. Посмотрим, сумеет ли Федеррер продвинуться в решающие стадии престижного турнира.

3. Стабильность недели: Станислас Вавринка

Другой швейцарец, давно уже вышедший из тени Роджера, - Вавринка обыграл подарившего было надежду российским болельщикам Николая Давыденко. Россиянин поначалу играл намного более активно, отлично попадал с первой попытки, правда, выигрывал из этого меньше своего соперника. Станислас сумел максимизировать свою продуктивность притом, что подача его была далеко не всегда успешна.

"В итоге Давыденко сдавал от партии к партии…"

Однако второй сет кардинально переменил ситуацию. Видимо, Николай уже почувствовал физическое истощение, следствием чего стали более частые ошибки и проигранные очки. Да и к концу встречи швейцарец, откровенно говоря, зачастил в применении активной манеры игры, отчего количество виннерсов в его пользу неизмеримо увеличилось. В итоге Давыденко сдавал от партии к партии – во второй он ещё довёл дело до тай-брейка, а в третьей взял четыре гейма, хотя начало обещало быть совсем иным…

2. Камбек недели: Франческа Скьявоне

"Будучи 5-й ракеткой мира, Франческа в последний месяц попала в функциональную яму и ощутимо сдала в своём уровне тенниса..."

Если к теннису и применимо понятие ʺкамбекʺ, то отнести его на данном этапе можно лишь к фигуре итальянки Скьявоне. Будучи 5-й ракеткой мира, Франческа в последний месяц попала в функциональную яму и ощутимо сдала в своём уровне тенниса. Однако теперь, похоже, она пытается вернуться на былые высоты. Отчасти это показали и матчи в Индиан-Уэллсе, где Скьявоне пока идёт уверенной поступью. Разумеется, итальянка находится не в такой отвратной форме, чтобы не обыграть, скажем, Зузану Ондрашкову из Чехии, которая на всех последних турнирах вылетала в первом круге. А вот фигура француженки Ализе Корне будет выглядеть посолиднее. Но и с ней Франческа расправилась играючи, что не может не радовать поклонников итальянской школы тенниса.

При этом итальянка наделала катастрофически большое количество невынужденных ошибок – их набралось 32. Но класс, характер, в конце концов, некая тактическая гибкость сделали воё дело, и теперь 5-ая теннисистка мира сыграет с израильтянкой Шахар Пеэр.

1. Теннисистка недели: Надежда Петрова

Довольно давно российские болельщики не видели больших свершений от Надежды Петровой. Собственно, и в рамках турнира в Индиан-Уэллсе их тоже пока нет, но достигнутый на сегодня результат внушает оптимизм. Да, многие могут сказать, что соперница Петровой, откровенно говоря, не входит в элиту женского тенниса, но любая победа сама по себе ценна. В матче с Софией Арвидссон из Швеции россиянка практически не ошибалась, и при этом продемонстрировала неплохую реализацию первой подачи, что в некотором смысле и обусловило победу Надежды. Следующей соперницей Петровой станет американка Кристина Макхэйл, сенсационно оставившая не у дел другую нашу соотечественницу – Светлану Кузнецову. Надеемся, что такая ʺохота на россиянокʺ в исполнении представительницы США скоро закончится.   

Даниил Ляхович, @Sport.ru