Во вторник в Стамбуле тремя поединками на корте арены "Sinan Erdem Dome" стартовал 39-й Итоговый чемпионат WTA. Из восьми лучших теннисисток года в турецкой столице принимают участие и Вера Звонарёва с Марией Шараповой. Правда, первый игровой день для представительниц России не сложился. @Sport.ru начинает серию материалов о событиях с главного турнира года у женщин.

Столица Турции, выкупившая на три ближайшие года права на проведение такого престижного турнира, впервые удостоена такого теннисного зрелища. До этого тут разве что душещепительные теннисные болельщики могли сконцентрировать внимание на весеннем скромном грунтовом турнире с призовым фондом в сотни раз отличающимся от Итогового турнира.

Предыдущие три года лучшая восьмёрка теннисисток собиралась в Дохе. Кортом в Стамбуле выбрана 22-х тысячная баскетбольная арена в честь легендарного баскетболиста страны Синана Эрдена. Открывавшие программу первого игрового дня Петра Квитова и Вера Звонарёва с первых розыгрышей не смогли приспособиться к необычному залу. На протяжении пяти стартовых геймов теннисистки устроили обмен брейками. Причём вся реализация брейковых мячей был стопроцентной. Первой такого развитая событий не выдержала чешская теннисистка, прибегшая при счёте 3:2 в свою пользу к помощи тренера. И данный тактически шаг помог чемпионке "Уимблдона" впервые в матче добраться до геймболов, тем самым вытянув собственную подачу с 0:30. После этого Квитова заиграла уверенней, начав больше выходить к сетке и добавив в агрессивности ударов. Вера же никак найти свою игру не смогла. После того самого гейма, на котором Звонарева вела 30:0 на подаче соперницы, Вера проиграла восемь кряду розыгрышей, перечеркнув все надежды на благоприятный исход первой партии – 5:2. У российской спортсменки наблюдались явные проблемы с вводом мяча в игру. Оба выигранных гейма были результатом активных действий на приёме в сочетании с ещё не расчехлявшейся подачей чешки. На своей же подаче ни один гейм не обходился без двойной ошибки. А вторая подача и вовсе становилась катастрофой для нашей спортсменки с последующим грозным ответом Квитовой.

Вторую партию Звонарёва начала подобно первой, отдав пятый раз за матч свою подачу. Ко всем бедам россиянки добавилась уверенная игра соперницы. Квитова, наконец, предъявила своё оружие в виде мощной первой подачи. Особенно опасной она была у левши во второй квадрат. При счтёте 0:2 не в свою пользу Вера с шестой попытки сумела-таки выиграть гейм на собственной подаче, заодно добравшись на ней до первых геймболов. Но и соперница давления не снижала, продолжая доставлять ударом слева головную боль для россиянки. Уйдя в отрыв на два брейка, чешка практически обеспечила себе победу в игре. Но вдруг Квитова на мгновения ослабила хватку и получила впервые в игре на своей подаче 0:40. Затем Вера подобным образом взяла свою подачу, заставив соперницу второй раз прибегнуть к помощи наставника Давида Кутуза. Но он ничем особым на этот раз не помог. Чешская теннисистка в итоге проиграла ещё один гейм на собственной подаче, позволив Звонарёвой сравнять счёт второго сета. На ум сразу после этого пришёл недавний матч этих теннисисток в Токио, где россиянка с 1:5 вытянула первый сет, а затем не оставила шансов чешке – 7:5, 6:0.

Но намечавшемуся перелому не суждено было сбыться из-за очередной серии российских ошибок. Тремя блестящими геймами Звонарёва выключила из игры Квитову, заставив последнюю нервничать и невынужденно ошибаться. И возьми шестая ракетка мира свою подачу при счёте 4:4 и 30:15, несомненно, игра растянулась на три сета. Но вместо этого дебютантка подобного рода соревнований реализовала первый же представившийся скрытый матчбол и спокойно довела дело до победной концовки – 6:4.

"Столица Турции, выкупившая на три ближайшие года права на проведение такого престижного турнира, впервые удостоена такого теннисного зрелища"…

Этим самым Вера поставила жирный вопрос напротив своего выхода из "красной" группы. В ней после вышеописанной встречи состоялась сшибка между землячками Каролин Возняцки и Агнешкой Радванской. До этого в пяти личных встречах неоспоримое преимущество было на стороне первой ракетки мира, которая одержала все пять побед с общей разницей геймов 61-23. Но шестое свидание, ставшее украшением первого игрового дня, и близко не напоминало того пятиматчевого преимущества датчанки. Всем известно, что Стамбул – город контрастов. Под это определение можно было выносить и эту встречу, а точнее развитие сюжета в ней.

Для затравки Возняцки, часом ранее спокойно наблюдавшая на трибуне за игрой соперниц по группе, предложила сумасшедший первый сет, в котором отдала немало усилий для того чтобы спасти ситуацию при 2:4 и 0:30 на своей подаче и выровнять полностью ситуацию на корте. Но до чего же была хороша и Радванска, попавшая в Стамбул благодаря своему азиатскому феномену. Агнешка, упустив роскошное преимущество, не пала духом и вскоре героически ушла от тройного сетбола, после которого уже не выдержали нервы у Каролины, отдавшей в итоге первую партию – 5:7.

Не по сценарию лидера чемпионской гонки начался и второй сет, в дебюте которого Радванска успела дважды сделать брейк, отдав при этом лишь раз свою подачу – 1:2. И после этого финалистка прошлогоднего Итогового турнира поняла, что может в этот осенний вечер остаться ни с чем. В итоге в последовавших шести геймах Возняцки навесила своей сопернице "баранку", позволившую заодно завладеть преимуществом и в третьем сете. Отметим, что в самой концовке второй партии Радванска из-за проблем в плече прибегла к помощи врача. После которой окончательно показалось, что дальнейшая игра в "одну калитку" продолжится. 

"В следующем гейме Стосур чудом отыграла тройной брейк-поинт, который оказался весьма дорогим для Шараповой"...

Но польская спортсменка упиралась, не соглашаясь со своим первым поражением на таком турнире. До этого Радванска дважды участвовала  на Итоговом турнире в ранге запасной, проведя в сумме всего два матча. Оба для неё не имели принципиального значения и оба уроженка Кракова выигрывала. Была близка она к трудовой виктории и во вторник, закрутив в матче интригу, казалось бы, уже из ничего. Но в этом и не обошлось без помощи Возняцки, рано поверившей в свою викторию. При 4:2 и 30:0 Каролина проморгала несколько контрвыпадов соперницы и позволила той сравнять счёт – 4:4. Весьма ключевым в такой ситуации виделся следующий гейм, который не без везения остался за датчанкой. Агнешка и в этой ситуации рук не опускала, превосходно играя и отыгрывая матчболы. Но Каролина в этот момент тоже была великолепна, за что и заслужила победы с третьего матчбола – 6:4.

Затяжной трёхчасовой триллер удался на славу. После досадного поражения у польской теннисистки в среду благодаря календарю выходной, который Агнешка должна использовать с максимальной выгодой перед предстоящими определяющими встречами со Звонарёвой и Квитовой. Возняцки же времени на отдых в обрез. Уже сегодня Каролина третьим запуском померяется силами с нашей Звонарёвой. Понятно, что победа датчанки практически гарантирует ей выход в полуфинал. Для Веры же поражение, скорее всего, перекроет все помыслы относительно выхода из группы.

Российских же болельщиков больше всего после неудачного старта Звонарёвой интересовал поединок с участием Марии Шараповой, которой противостояла победительница недавнего Открытого чемпионата США − Саманта Стосур. Удивительная положительная статистика в личных противостояниях была на стороне нашей соотечественницы, которая девять раз укладывала на лопатки австралийку. В то время как Стосур могла довольствоваться лишь двумя выигранными сетами шестилетней давности. Правда, заметим, что последняя австрало-российская сеча состоялась аж три года назад. И подобный статистический перевес не отводил Шараповой роль бесспорного фаворита в стамбульском матче. Тем более, что почти месяц россиянку никто не видел в деле. И предполагать в какой форме находиться победительница Итогового турнира 2004 года, форсировавшая по случаю стамбульского турнира лечение повреждённого голеностопа, было невозможно.   

А форма оказалась не самой отменной. Длительное время без игровой практики не могло не сказаться на действиях Шараповой. Это и показал первый сет, который Маша просто провалила, взяв в нём всего один гейм. Стосур задала ураганный темп, за которым наша соотечественница попросту не успевала, а если и успевала, то делала это с многочисленными ошибками. Начало второго навеяло поклонников на весьма радужные перспективы. Маша взвинтила темп, перестала ошибаться и спокойно сделала брейк, поведя 3:0. Показалось, что Шарапова уже завладела секретом как бороться с австралийской стеной в этой игре. Но такие чувства были обманчивыми и коротковременными. В следующем гейме Стосур чудом отыграла тройной брейк-поинт, который оказался весьма дорогим для Шараповой. Вместо 4:0 в свою пользу россиянка безвольно проиграла свою подачу, подпустив австралийку на минимальное расстояние, а вскоре уже и на одинаковое. Виделось, что теннис Шараповой пока ещё сыроват. Эпизодами случались в игре проблески, которых хватало, чтобы дважды с трудом взять свои подачи и приблизиться к тай-брейку на расстояние в один гейм. Но оно так и оказалось для Марии недосягаемым. Добиться той самой лотереи было больше шансов у россиянки на приёме на матч, нежели на отданной перед этим своей подаче.

Стосур оставалось сделать последний шаг. Но она ещё побаловала соперницу тремя брейк-поинтами, которые Шарапова растранжирила ударами за пределы корта. Подобный удар случился и на матчболе. Попытка спастись благодаря видеоповтору у Шараповой получилась напрасной.  Уже сегодня нашей теннисистке придётся выйти на корт против отдыхавшей во вторник китаянки На Ли. Её Маша обязана побеждать для сохранения надежд на выход в полуфинал.

Сергей Зарудный, @Sport.ru