Мыскина ломка
Взлёты и падения – типичная для спорта вещь. Особенно это характерно для одиночных видов. Где каждый сам за себя, где нет руки, которая вовремя окажется рядом с тем чтобы вытащить из болота. По таким принципам проходила карьера знаменитой российской теннисистки Анастасии Мыскиной. О её судьбе, титулах и неудачах рассказывает @Sport.ru…
Профессиональный спорт пришёл в жизнь Анастасии довольно рано, в 1998 году. Это время, когда в мужском разряде уже вовсю блистал Евгений Кафельников, а в женском подобных звёзд ещё не народилось. И Мыскина стала первой из них. Уже через год после старта в большом теннисе к россиянке пришёл первый серьёзный успех – победа на турнире в Палермо, который, может, и не считался очень престижным, но, если провести параллель с театром, то и эпизодическая роль слуги для начала выступлений на подмостках сцены будет вполне удачной. Главное – скрасить её собственным образом. В этом смысле у Мыскиной был характер (по крайней мере, на начальном этапе карьеры), который помогал ей в самых различных ситуациях.
Тесно сплелись между собой судьбы Анастасии и ещё одной прославленной спортсменки – Елены Дементьевой. Мыскина добилась наивысшего для себя результата именно в противостоянии с Дементьевой. 2004 год. ʺРолан Гарросʺ. Финал. Елена не в силах что-либо поделать с напором и сумасшедшей эмоциональностью Мыскиной – это был один из немногих эпизодов в карьере россиянки, когда она оказалась буквально раздавленной. Но 2004-й – период наивысшего расцвета Анастасии, когда она умудрилась одержать победу ещё и на Кубке Кремля. По завершении сезона теннисистка заняла третью позицию в рейтинге WTA, а однажды ей удалось забраться и на вторую строчку.
После такого ʺмиллиона алых розʺ карьера героини заметки покатилась кубарем вниз. Началась цепь неприглядных историй с участием Мыскиной, которые, в свою очередь, наложили отпечаток и на имидж теннисистки. Хорошо известно, что даже один громкий скандал за то время, пока спортсмен на виду, сразу превращает его в объект сплетен, издёвок недальновидной прессы и глумления публики. Не то чтобы с Анастасией именно так и было, но отдельные элементы неприязни со стороны общественности были видны невооружённым глазом.
ʺУже не было прежней эмоциональности, заряженности на борьбу, а всё больше стали проскакивать ошибки, непопадания в корт и прочие неудачные действия…ʺ
В отличие от своего коллеги, выступавшего примерно в это же время, Марата Сафина, Мыскина не смогла выдержать столь масштабный удар по собственной персоне. То ли постоянные пересуды, то ли ощущение собственной беспомощности привели Настю если не к краху, то к серьёзному падению. Уже не было прежней напористости, заряженности на борьбу, а всё больше стали проскакивать ошибки, непопадания в корт и прочие неудачные действия…
Масла в огонь подлила и тяжёлая болезнь мамы спортсменки. А когда болеют самые близкие – все спортивные достижения отступают на второй план. Вернее – ты уже ничего, кроме как цели спасти ближнего, не видишь. Спорт, увы, настолько жесток, что не терпит ничего человеческого. А в данном случае Мыскиной необходимо было действовать именно так. Естественно, карьера была принесена в жертву.
ʺМоральная и физическая опустошённость всё больше заставлял теннисистку думать о завершении профессиональных выступленийʺ
После такого потрясения на спортивном горизонте Анастасии блеснул какой-то лучик в виде четвертьфинала Уимблдона-2006, но эмоции били настолько, что умерить их и взять на вооружение ʺхолодный расчётʺ при выходе на корт Мыскина не смогла. Постепенное ухудшение результатов, а равно приходящая с этим моральная и физическая опустошённость всё больше заставлял теннисистку думать о завершении профессиональных выступлений.
2007-й год – последний в карьере Мыскиной. Сыграв в нём всего две встречи и обе проиграв, россиянка решила покончить с ненавистным для неё теннисом. Таким он стал не изначально, а вследствие сложных жизненных обстоятельств, которые буквально окольцевали спортсменку.
Если говорить о профессиональных качествах, то большинство своих побед Мыскина одержала на грунте, тогда как неудачи больше связаны с хардом. Этот факт говорит о том, что Анастасия дольно медленно передвигалась по корту, а потому была неспособна эффективно действовать на быстром покрытии. В силу этих причин начало сезона Настя, как правило, заваливала, а затем выходила на свой оптимальный уровень. Впрочем, оптимум тоже длился недолго…
Даниил Ляхович, @Sport.ru
Комментарии