Подходит к концу супертурнир в Индиан-Уэллсе в мужском и женском разрядах. С одной стороны, мы видим очередную победу Каролины Возняцки, с другой – неровное выступление российских спортсменов. Именно об этом – в традиционном отчёте @Sport.ru

3. Прогресс недели: Мария Шарапова

 Уже довольно давно поклонники тенниса не видели от Шараповой значимых свершений. На сей раз Мария буквально рванула в полуфинал американского турнира, что, конечно, добавило её поклонникам положительных эмоций. Уроженка Нягани уверенно разобралась с Араван Резаи из Франции, показав, что первая подача – далеко не самый слабый элемент в игре россиянки. Процент выигрыша в этом компоненте игры у Шараповой зашкаливал за 80, тогда как соперница с трудом передвигалась по корту. Справедливости ради, Резаи уже не пышет молодостью, а потому что-либо противопоставлять более молодым коллегам ей бывает затруднительно.

Не так легко Шарапова обыграла китаянку Пен Шуай – для этого Марии понадобилось три сета. Во многом, осложнили жизнь нашей соотечественнице многочисленные двойные ошибки – их накопилось 13 против 4 у китайской теннисистки. Шарапова лучше подавала, но Шуай довольно изощрённо защищалась, что помогало ей удержать баланс встречи, но в итоге Мария оказалась на высоте. Однако в дальнейшем россиянка наткнулась на Каролину Возняцки, и уж её защитная тактика сделала своё дело. Датчанка и сама в интервью призналась, что именно массивная оборона, аккуратная игра на задней линии помогла ей взять верх над Шараповой. Тем не менее, полуфинал турнира, призовой фонд которого составляет четыре с половиной миллиона долларов, можно и нужно считать несомненным успехом для Марии, так долго не показывавшей своей лучшей игры.

2.  Тенденция недели: Новак Джокович

В принципе, временной период, в рамках которого сербский теннисист играет на стабильно высоком уровне, можно определить как месяц или даже два. Не зря его называют сейчас наиболее вероятным претендентом на первую строчку в мировой классификации. Всё это подтвердилось и на калифорнийском турнире. Джокович играючи расправлялся со своими оппонентами – ни Эрнест Гулбис, ни Виктор Троицки, ни Ришар Гаске не оказали ему должного сопротивления. Со всеми противниками Новак сыграл лишь два сета, в которых первенствовал за явным преимуществом.

Наконец, в полуфинале зрителей ждала старая знакомая дуэль Джокович – Федерер. И здесь, уже по традиции, победу одержал серб. Швейцарец, конечно, боролся до последнего, временами неплохо подавал, даже имел преимущество по виннерсам. Но это не спасло его от большого количества двойных ошибок, которые в итоге сказались на общем результате – 6:3, 3:6, 6:2 в пользу пока ещё третьей ракетки мира.

ʺОднако именно серб на данный момент может соперничать с Рафой в физической подготовке пользу пока ещё третьей ракетки мираʺ

Финал против Надаля вышел для Новака напряжённым: играть против испанского гиганта пришлось более двух часов. Однако именно серб на данный момент может соперничать с Рафой в физической подготовке. Надаль не смог даже своей мощью и технически сложным выполнением ударов остановить порыв Джоковича и, как следствие, сам оказался не у дел. За счёт более слаженной игры на приёме и лучшей реализации брейк-поинтов серб добился успеха и в очередной раз обосновал свои притязания на звания сильнейшего теннисиста планеты.

1. Сенсация недели: Марион Бартоли

Если в мужской сетке турнира в Индиан-Уэллсе всё прошло достаточно буднично и спокойно, то в женской зрителю было явлено несколько неожиданностей. Одна из них – выход в финал француженки Марион Бартоли. Разумеется, продвижению французской спортсменки помог отказ от участия в соревновании Ким Клийстерс, как раз в поединке с Бартоли. Но это никоим образом не принижает её собственных заслуг.

ʺОткровенно говоря, подачи не шли ни у той, ни у другой, а уж по количеству активно выигранных очков сербка и вовсе разгромила конкурентку – 39-19ʺ

Следующей соперницей Марион стала Ана Иванович, и эту встречу можно назвать наиболее сложной для обеих теннисисток – хоть и в двух партиях, но с тай-брейком удалось вырвать победу француженке. Откровенно говоря, подачи не шли ни у той, ни у другой, а уж по количеству активно выигранных очков сербка и вовсе разгромила конкурентку – 39-19. Однако  этот факт не помог Ане продвинуться дальше – всё решили двойные ошибки, количество которых у Иванович было вдвое больше, чем у Бартоли. В итоге – 6:4, 7:6 – впереди француженка.

Добравшись до решающей стадии, Марион, думается, осознавала мощь своей соперницы – Каролины Возняцки, которая в своей половине сетки просто по-хозяйски растолкала остальных теннисисток. Надо сказать, что финальный поединок выдался едва ли не идеальным с точки зрения оплошностей: на двоих спортсменки совершили всего лишь 5 (!) двойных ошибок. При этом обе финалистки не чурались активной игры, что подтверждает суммарное количество виннерсов – 52. К сожалению для своих поклонников, Бартоли выдохлась к третьему сету – если во втором она, по сути, поставила датчанку на колени, то в первом и третьем получилась ровно обратная ситуация. Да и с первой подачей у Каролины дела обстояли куда лучше, а уж как подаёт Возняцки, мы с вами прекрасно знаем…     

Даниил Ляхович, @Sport.ru