Шарапова снова не смогла взять реванш у своей самой принципиальной соперницы в туре, но зато в Мадриде ей покорились другие вершины. Веснина и Павлюченкова стали жертвами воришек, а Екатерина Макарова разозлила Азаренку, всё это и не только в материале @Sport.ru.

 

1 круг. Только не алгебра

 

В отличие от мужчин, которых в основной сетке "Mutua Madrid Open" оказалось всего двое, представлять Россию в женском розыгрыше мадридского турнира в этом году прилетели сразу восемь наших красавиц. К сожалению, после завершения первого круга наши шансы на победу уменьшились на четверть.

 

Елена Веснина была вынуждена сняться во втором сете матча против Марион Бартоли из-за травмы поясницы, но на этом разочарование Лены не закончились.  Позже после завершения парных выступлений, где Веснина вместе с Макаровой добрались до четвертьфинала и уступили Кристине Младенович и Галине Воскобоевой стало известно, что из раздевалки нашей спортсменки украли её часы, при этом по замечаниям Лены это уже не первый подобный случай на этом турнире.

 

Еще одной жертвой стала Анастасия Павлюченкова, которая несколькими дням ранее триумфально завершила турнир в португальском Оэйраше. Уже на старте турнира ей предстояло померяться силами с третьим номером рейтинга WTA Викторией Азаренко. Поединок получился очень упорным и оба сета закончились только на тай-брейках. Настя была в шаге от успеха, но дожать белоруску ей так и не удалось, ни в первой партии, ни во второй – 6(8):7(10),6(3):7(7). После игры россиянка поблагодарила своих болельщиков в твиттере – "Всем огромное спасибо за поддержку! Очень обидное поражение. После матча не смогла сдержать слёз, но с вами чувствую себя лучше. Спасибо. После такого матча не смогла найти свои кроссовки в раздевалке. Серьёзно! Было бы здорово, если бы кто-нибудь вернул их мне". После такого твита невольно подумалось, что кто-то из организаторов неплохо приоделся.

 

Кроме того, нельзя не сказать пару слов о самой главной сенсации первого круга. 18-летняя Мэдисон Кис по её признанию сидела дома и делала домашнее задание по алгебре, когда ей сообщили, что она стала лаки-лузером и ей предстоит сразиться с китаянкой Ли На. Вероятно, Кис очень не любит алгебру, и  чтобы не возвращаться к учебникам ей пришлось пойти на крайние меры – обыграть пятую сеяную на турнире – 6:3, 6:2, продлив тем самым своё пребывание в Мадриде.

 

2 круг. Злая Азаренко

 

Очередное дерби двух российских спортсменок на ранней стадии не могло никого обрадовать, но такова сетка, и потому Светлана Кузнецова обязана была встретиться с Надеждой Петровой уже во втором круге. Плюс таких поединков, только в том, что гарантировано в следующий раунд  проходит одна наша теннисистка. В этот раз дальше пробилась Кузнецова, одержавшая победу над своей соотечественницей  в сложном трёхсетовом поединке со счетом 7(7):6(2), 4:6, 6:4., который продолжался два часа и тридцать восемь минут.

 

Екатерине Макаровой предстояло решить важную задачу - отомстить за свою подругу по сборной Анастасию Павлюченкову. Первый сет матча против Азаренки у Макаровой получился смазанным. Ключевым эпизодом стал 20-ти минутный шестой гейм, который белоруска с трудом выиграла и повела в со счетом 5:1, после чего взяла еще один гейм и завершила сет в свою пользу. Во второй партии картина игры изменилась, Екатерина хорошо выдерживала ритм и пользовалась ошибками Азаренки, что позволило ей реализовать два брейка и сравнять счёт по партиям. Это серьезно разозлило белоруску, которая в решающем сете не совладала с эмоциями и в отчаянии швырнула ракетку на землю с такой силы, что та не выдержала и сломалась. Этот инцидент не остался без внимания судьи, которая ранее в этой игре уже делала замечание Азаренке по поводу её поведения. Пререкания с судьёй и фраза: "Как после всех твоих решений у тебя до сих пор остаётся судейский бейдж?" не принесли ей пользы, и она все равно лишилась очка в розыгрыше. Это позволило Макаровой повести со счётом 4:3. Разочарование третьей сеяной оказалось таким глубоким, что должного сопротивления в концовке игры она так и не оказала, победа Макаровой – 1:6, 6:2, 6:3.

 

Во втором круге, также не обошлось без сенсаций, на сей раз главным действующим лицом стала Лора Робсон. Немногие верили в её успех в матче против Агнешки Радваньской, но вопреки всем прогнозам Робсон достаточно легко прошла свою звездную соперницу – 6:3, 6:1. Этот успех настолько вскружил ей голову, что уже на следующий день она объявила о том, что прекращает работать со своим тренером Желько Краяном, и отныне будет тренироваться под руководством тренера команды "adidas" Свена Греневольда. Обиженный Желько позже заявил журналистам – "Я ожидал от нее большего, но ничего не получилось. Она недостаточно зрелая, чтобы постоянно соответствовать моим требованиям. Ей нужно настроиться серьезнее и посвятить себя теннису. И ей нужно делать это каждый день, а не только на крупных турнирах". Справедливости ради, стоит отметить, что матч следующего круга Лора Робсон проиграла Ане Иванович.

 

3 круг. "Катюша" Макарова


К началу третьего раунда из восьми российских теннисисток осталось только четверо – Шарапова, Макарова, Кузнецова и Кириленко. При этом последней из вышеперечисленных предстояло провести, пожалуй, самый сложный поединок. В соперницы Марии Кириленко досталась легенда современного тенниса - Серена Уильямс. Рассуждать о методах борьбы с Сереной легко только сидя на диване, а вот воплотить тактические схемы в жизнь удается не всем, даже таким классным теннисисткам как Кириленко. Удерживать Уильямс в узде Маше удавалось до седьмого гейма в первом сете. Россиянка проиграла собственную подачу при счете 3:3, после чего Серена уже не позволила ей отыграться. Во втором сете Серена продолжила в том же духе и за двадцать с небольшим минут довела счёт в партии до разгромного, Кириленко смогла избежать "баранки" но особой радости ни ей, ни всем её поклонникам это не принесло – 6:3, 6:1. Эта победа вывела Серену Уильямс в четвертьфинал, где ей предстояло сыграть с обладательницей
wild card Мединой-Гарригес.

 

Сокращать количество россиянок на турнире продолжила Анжелика Кербер. В очном поединке со Светланой Кузнецовой ей не без труда удалось вырвать победу в третьем сете. При этом Света трижды отыгрывала матчболы, но на четвертом все-таки допустила ошибку и проиграла - 6:3, 4:6, 5:7

 

Зато порадовать наших болельщиков смогли Мария Шарапова и Екатерина Макарова. Шарапова проводила свой поединок против немки Сабины Лисицки аккурат 9 мая, и иного результата кроме как победы в этот день от Марии никто не ждал, и она не подвела – 6:2, 7:5. Макарова в свою очередь уверенно разобралась с француженкой Марион Бартоли. И если в первом сете была еще какая-то борьба, то во втором Екатерина с самого начала четко обозначила лидерство на корте, сходу реализовав брейк, после чего спокойно завершила встречу победой – 6:3, 6:2.

 

1/4 финала. "Баранка" для первой ракетки

 

Медина-Гарригес испытывала удачу вплоть до четвертьфинала соревнований. Судите сами. сначала wild card от организаторов, затем поединок с лаки-лузером Фёгель, потом еще одна лаки-лузер школьница Мэдисон Кис, и далее отказ Ярославы Шведовой в третьем круге после чего испанка оказалась уже в двух шагах от финала. Для сравнения взгляните на сетку Екатерины Макаровой, еще одной четвертьфиналистки, которой понадобилось устранить Люси Шафаржову ,Викторию Азаренко и Марион Бартоли для того, чтобы дойти до той же ступеньки. Но самое интересное, что удача не покидала испанку и во время её поединка с Сереной Уильямс. Первый сет Медина-Гарригес уступила со счетом 3:6, но во втором она сделала то, что удавалось лишь шести теннисисткам планеты – она выиграла гейм у младшей Уильямс под ноль. Почувствовав, что для сенсации не хватает совсем немного в третьем сете Анабель прибегла к маленькой хитрости, при замене мячей на новые она распушила ворс потерев их об ракетку, тем самым сделав их чуть медленнее. Однако ни удача, ни распушенные мячи, ни огромное количество невынужденных у Серены (которых за матч набралось сорок пять) не смогли ей помочь пройти в полуфинал.

 

Соперница Уильямс определилась в поединке между Сарой Эррани и Екатериной Макаровой. К сожалению, в этой игре россиянка допускала много ошибок, и в результате за час и семнадцать минут проиграла два сета – 4:6, 3:6, тем самым пропустив в финал итальянку.

 

В другой части турнирной сетки Шарапова без проблем  прошла эстонку Кайю Канепи – 6:2, 6:4. Таким образом, Мария записала на свой счет двадцатую победу на грунте кряду. После игры Мария не скрывала своей радости, -"Я рада, что вышла из четвертьфинала, – такое ощущение, что эта стадия была для меня камнем преткновения на этом турнире. Я была очень собрана сегодня и довольна, что победила с таким уверенным счетом".  Кроме того, после игры Мария традиционно оставила надпись на объективе камеры. На сей раз её послание – "how did you catch us???" – было адресовано папарацци, которым удалось сделать несколько снимков целующихся Шараповой и Димитрова на вечерних улицах Мадрида.  После этого 26-летней русской красавице пришлось официально признать, что Димитрову повезло больше, чем многим другим мужчинам планеты.

 

Полуфинал. Пятисотая победа Шараповой

 

На пути к самому принципиальному противостоянию последних лет Серене Уильямс и Марии Шараповой нужно было преодолеть последние преграды в лице Сары Эррани и Аны Иванович соответственно. Для россиянки Иванович традиционно удобная соперница, из ранее восьми проведенных встреч Шарапова проиграла только дважды в далеком 2007 году. Последний их поединок был датирован 26 апреля 2013 года, это был четвертьфинал предыдущего турнира в Штутгарте, и закончился он победой Марии в трёх сетах. В Мадриде Шараповой уже не пришлось так долго стараться, всего за час и семнадцать минут она сломила сопротивление сербской теннисистки. Приятным известием для всех персональных фанатов Марии стал тот факт, что эта победа стала пятисотой в её карьере. Вне всяких сомнений серьезное достижение, ведь всего восемь ныне действующих спортсменок достигли планки в пятьсот и более побед.

 

Серене Уильямс после повешенной ей "баранки" Мединой-Гарригес во что бы то ни стало надо было восстанавливать статус-кво, в матче против Сары Эррани. Сделать это можно было, уверенно победив итальянку в двух сетах. С уверенностью в первой партии возникли проблемы, но в два сета младшая Уильямс все-таки уложилась – 7:5, 6:2. Неутешительный результат в этой игре 26-летняя итальянка списала на плохую подачу и волнение, но это уже мало кого интересовало. Все мысли любителей тенниса уже были связаны с финалом "Mutua Madrid Open".

 

Финал. Несбывшиеся надежды

 

Пожалуй, писать громадный камбэк и вспоминать историю противостояния Шараповой и Серены Уильямс не имеет никакого смысла, ибо об этом уже и так много сказано и написано. За восемь с небольшим лет, прошедшие с момента последней победы Шараповой над младшей из сестер, многое изменилось в игре Марии. Теперь грунтовое покрытие совсем не страшит россиянку, и она раз за разом доказывает это своими победами. В этом году ей впервые удалось пройти в Мадриде так далеко, при этом Шарапова все свои победы одерживала здесь в двух сетах, что говорит о том, что спортсменка уверена в своих силах. Но когда дело дошло до встречи с Сереной, именно уверенности не хватило Маше для долгожданного реванша. Уильямс по ходу турнира выглядела не так впечатляюще как на предыдущих соревнованиях и шансы на победу в этот раз предпочтительнее были у Шараповой. Но как только началась игра, мы увидели обратное превращение "кричащей золушки". Глобальные проблемы с подачей превратились в пять двойных ошибок уже в первом сете. Единственное, что удалось Марии так это выиграть пятый гейм.

 

Вторую партию Шарапова начала успешнее, и даже повела с брейком, но удержать или развить преимущество, нажитое непосильным трудом, россиянка не смогла. Чтобы это сделать, необходимо было заставить Уильямс бить в движении, но Маша либо посылала ей удобные мячи, либо, что еще чаще, ошибалась сама, пробивая то в аут то в сетку. Количество двойных ей удалось снизить, но их по-прежнему было много. В итоге Серена сначала выровняла положение, а затем взяла инициативу в свои руки и дожала соперницу- 6:1,6:4. Реванш в этот раз так и не состоялся, но пищи для размышления у Марии и ее команды только прибавилось. Вероятно, Шараповой нужно воспользоваться не только советами своего тренера Томаса Хогстеда, но и профессионального психолога, потому как парализующий страх, который сковывает Шарапову в противостоянии исключительно с Уильямс, иначе как фобией не назовешь. Что касается победительницы, то для нее этот трофей стал юбилейным пятидесятым в карьере и принес ей ни много, ни мало – целых 840 тысяч долларов.

 

Павел Кузьмичев, @Sport.ru

 

Материалы по теме:

 

Галопом по Европам. Барселона – Бухарест – Штутгарт

 

Теннис. Рейтинги WTA