На послематчевую пресс-конференцию после победного для сборной России матча главная героиня этого финала Светлана Кузнецова пришла с некоторым опозданием, и на вопросы журналистов, среди которых, по традиции, присутствовал корреспондент Sport.ru, отвечала охотно.

- Вчера вы по своим собственным словам сыграли хорошо. С чем были связаны сегодняшние трудности - с более высоким классом соперницы или с проблемами в собственной игре?

- Мне кажется, что Франческа играет совсем в другой теннис, ей покрытие этого корта гораздо удобнее, чем Сантанджело, она гораздо лучше двигается и доставляет мне гораздо больше проблем. К тому же Мара играла в удобный для меня теннис, я достаточно легко выигрывала розыгрыши. Сегодня розыгрыши были гораздо продолжительнее, я играла не так хорошо, но всё-таки на силе воли, на характере вытянула этот матч и очень довольна этим.

- Надеюсь вы не получили травму во время падения? Преподнесла ли вам Скьявоне какой-то сюрприз своей игрой?

- Нет, после падения не было проблем. Я испытывала некоторые проблемы с прессом ещё до этого турнира, но я знала, что команде нужны мои очки и я должна была играть. У Нади Петровой болит нога, а я, как все видели, не могла ни вчера, ни сегодня нормально подавать во всю силу, так как была вероятность усугубить травму. Но я думала, что и с такой подачей у меня будут шансы побеждать. А когда я упала, я просто порвала шнурки, чего со мной никогда не случалось. И честно говоря, я даже в это не поверила: я смотрела на руку, на которой проскользила и поцарапала, но потом заметила, что у меня практически нет шнурка. А Скьявоне играла здорово, в свой обычный теннис, просто собраннее и меньше ошибалась, чем я от нее ожидала.

- Как вы думаете, девушки могут сделать счёт 5:0?

- Конечно, могут. Но я ещё не успела об этом подумать, я думала о вас всех, потому что мне нужно было быстро переодеваться и идти на пресс-конференцию. Я была так увлечена, что у Лены Весниной спросила: "С кем ты будешь сейчас пару играть?". А она ответила, что идёт играть одиночку. И я поняла, что совсем запуталась и решила больше ни о чём не спрашивать, а просто идти к вам и отвечать на вопросы.

- Что вы думаете о нынешнем составе нашей команды и о командном мировом теннисе в целом?

- Мы все очень симпатичные! Очень важно быть командой. Это не только моя победа, хоть я и заработала два очка. Девчонки меня потрясающе поддерживали. И даже когда я проигрывала я видела их поддержку, поддержку трибун. Мы - команда! Позади меня - команда, а позади команды - страна. И пока мы едины как команда, мы очень сильны.

- Сравнимы ли ощущения после победы в финале Кубка Федераций с победой в турнире "Большого шлема"?

- Мне кажется, что это просто несравнимые ощущения. Их просто нельзя сравнивать. Одно дело когда ты выигрываешь одиночный турнир, ты играешь для себя. А здесь ты не один на корте, вся команда ждёт от тебя победы, это командный теннис.

- Как вы объясните разницу в классе между итальянским и российским теннисом? Ведь около 15 российских теннисисток находятся в первой сотне. Что сказывается: большая мотивация россиянок, просто их большее количество?

- Трудно объяснить. Нужно говорить не просто о России и Италии, а о России и остальном мире. У нас больше девчонок в первой сотне, чем у какой-либо другой страны. Мы по-другому росли, воспитывались. В России очень тяжело добиться успеха, у нас очень большая мотивация. Мы растём, соревнуясь друг с другом, подталкивая  вперёд. Когда кто-то из твоих выигрывает большой турнир, ты тоже начинаешь стремится к этому и расти в классе. Если сравнить девушек в России и, например в Италии, США, то им гораздо проще, они получают поддержку. А нам, чтобы добиться этого, нужно быть лучшей.

- Это уже ваша вторая победа в финале. Это победа также ярка в эмоциональном плане?

- Эти ощущения сложно сравнить, я много об этом думала. Когда мы играли в 2004 году и также победили, лидером той команды была Настя Мыскина, и матч против француженок вытащила именно она. И я тогда была очень расстроена, что не смогла показать хороший теннис и проиграла оба своих матча. Я была рада за команду, но мне было достаточно больно, что я тогда проиграла. Но сейчас у меня было больше опыта, я первый номер команды, и знала, что на меня рассчитывают. Это был мой шанс добиться успеха и принести одно или два очка. Это и являлось большой мотивацией. Пусть я играла не в лучший теннис, но я долго ждала этого момента и рада, что выиграла.

- Вы уже победили в финале. Но сегодня также играют в финале Чемпионатов Европы наши баскетбольная и волейбольная сборные. Будете ли вы смотреть эти матчи?

- У нас очень много мероприятий запланировано, но если получится, то обязательно посмотрим все вместе и поболеем. В сердце всегда болеешь за Россию. Это будет просто праздник, если ребята выиграют. Мы все чемпионы! Я в Испанию позвоню!

- Каков вклад Шамиля Тарпищева в победу? Что он вам говорил во время матча?

- Мы с ним немного спорили во время матча. Он хотел, что бы я подавала под лево, а я хотела под право. Но в конце концов мы выяснили отношения. Он очень сильно помогает. Он всё время сидит спокойно, и когда ты смотришь на него. то успокаиваешься. Он очень помогает, особенно психологически.

Затем настала очередь Франчески Скьявоне отвечать на вопросы журналистов.

- Благодарим вас за игру. А тот факт, что вы должны обязательно победить, положительно или отрицательно влиял на игру?

- Я не думала об этом. Когда ты играешь в теннис, ты думаешь о каждом очке, а не о победе в целом. Мне сейчас грустно, но я сделала хорошую работу.

- Франческа, что произошло с вами второй день подряд? Ведь вы снова вели с разницей в три гейма в третьем сете, но вновь уступили. (корреспондент Sport.ru)

- Со счёта 2:1 до 4:1 я играла просто здорово. Потом я стала чуть хуже подавать, плюс Света стала на меня давить и я не смогла сохранить подачу. Потом счёт сравнялся…Это был очень упорный матч – ноздря в ноздрю. И мне сложно сказать, что со мной произошло.

- Сложилось впечатление, что когда вы лидируете, вам сложнее играть. Это случайность, или это ваша проблема?

- Возможно это так. Но чтобы выигрывать матчи, необходимо вести в счёте. Мне нужно просто поработать над собой. Знать когда рискнуть, когда прибавить в игре.

- Вчера вы сказали, что нужно просто получать удовольствие от игры и поездки в Москву. Это получилось у вас?

- Да, я получила большое удовольствие. От игры, от каждого розыгрыша. Я играла хорошо, но не хватило малости - победы.

- Сможет ли кто-нибудь обыграть русскую команду? У них три игрока первой десятки, а в следующем году возможно добавиться ещё и Шарапова.

- Да, конечно. Мы можем победить. На грунте особенно. Пусть счёт 3:0, но матчи были трёхсетовыми и очень упорными. У меня были матч-пойнты. Так что, почему бы и нет.

- Система "ястребиный глаз" была в основном на стороне итальянок. Вчера счёт по повторам был 7:1 в вашу пользу, например. Не раздражало вас это?

- Это нормально, ведь мы играли в России. Если бы играли в Италии, было бы то же самое в другую сторону.

Александр Копосов, Sport.ru