Финал открытого чемпионата Австралии в мужском одиночном разряде стал событием, безусловно, знаковым. Конечно же, каждый участник  был достоин победы, и тем обиднее, что борьбы в матче как таковой не вышло. Но речь несколько о другом. Где Федерер? Где Надаль?  Отвыкли мы от финалов без участия признанных лидеров мужского рейтинга. Смогут ли Маррей и Джокович в ближайшее время свергнуть "сладкую парочку" с трона? – тот ещё вопрос. О перспективах британца Sport.ru уже говорил, настал черёд надежды "всея Сербии"…

В конце 80-х сложно было представить финал турнира Большого Шлема без участия в нём Мартины Навратиловой и Штеффи Граф, в начале нового века – без хотя бы одной из сестёр Уильямс.  В теннисе всегда находилась пара лидеров, противостояния которых становились целой эпохой. И раз уж мы будем говорить о мужском теннисе,  то здесь нельзя не вспомнить эпические матчи Пита Сампраса и Андре Агасси. Одни звёзды уходят – другие появляются. Так на смену американцам пришли Федерер и Надаль. Впрочем, уже трудно вспомнить, когда на небосклоне зажглась звезда швейцарца – кажется, что он был всегда. Но это всегда в скором времени закончится, о чём всё же говорят результаты Роджера. Да и Надаль периодически даёт повод для разного рода слухов. Так кто же может в ближайшем будущем замахнуться на титул первой ракетки? Главный кандидат – Новак Джокович.

"В лучшей своей форме Джокеру по силам обыграть кого угодно"

Сербия…  О том, как за несколько лет эта гордая балканская страна стала законодателем мод в большом теннисе можно говорить долго. Стремительно зажглись звёзды Анны Иванович и Елены Янкович, сейчас протаптывают свои пути к теннисному Олимпу Виктор Троицки и Бояна Йовановски, всегда где-то поблизости был и Янко Типсаревич. Но, безусловно, среди всего сербского легиона ярче других выделяется Джокович. Своё место в тройке лучших он по-настоящему завоевал, и, кажется, пришёл всерьёз и надолго. И пока девушки ищут свою форму, Сербия всей страной болеет за Ноле. Ну а он платит ей трофеями – едва ли сербы ещё лет 5 назад могли мечтать о победе в Кубке Дэвиса….

Сейчас за плечами Новака 4 финала турниров Большого шлема, из которых выиграна половина, бронза пекинской олимпиады, победа в упомянутом выше Кубке Дэвиса, и ещё 17 разных трофеев. В лучшей своей форме Джокеру, безусловно, по силам обыграть кого угодно, что он и показал совсем недавно в Мельбурне. Но чего же тогда не хватает для вожделенного лидерства в мировом рейтинге?

Давайте посмотрим на Надаля. Первые свои шаги испанец делал как типичный представитель грунтового испанского тенниса, но упрочив за собой славу грунтового короля, он ловко освоил остальные покрытия, в том числе покорив и британские травяные площадки. Федерер же наоборот. Больше универсалов такого уровня в туре сейчас попросту нет.

Джокович, равно как и Маррей – мастера харда, а стабильных успехов на грунте по-прежнему добиться не могут. Всего два турнира выиграл Новак на глиняном покрытии, и те были завоёваны им в начале карьерного пути. А ведь грунт – это немалое количество возможных очков, раз мы уж говорим о рейтинге. Конечно, научиться побеждать Надаля в его родной стихии – задача не из лёгких, но как однажды показал Содерлинг, возможно всё.

Эмоциональная натура серба в игре на грунте попросту раздражается медленному по сравнению с хардом теннису. Длительные розыгрыши на задней линии – не для Ноле. Пока что…  Если уж Новак метит в первые ракетки, ему придётся победить Надаля на "Ролан Гаррос" и сделать это его же оружием. Скорость есть, необходимая мощь тоже. Дело за верой в себя и дисциплиной.

Серб чудом избегает серьёзных повреждений, и в этом плане он скорее идёт по стопам Федерера. Несмотря на невероятную выносливость,  тому же Надалю везёт куда меньше. Модель игры испанца невероятно энергозатратна, потому мало кто из тех, кто пытался копировать его стиль, могут успеха. Лишь здоровье гробить…

Новаку копировать никого не приходится. Но пока что, его удел – это быстрые корты. И если Мариан Вайда не в состоянии помочь Джокеру, то быть может, нужны консультанты, которых так модно стало приглашать игрокам элиты. Федерер не одного специалиста сменил, чтобы, наконец, добиться победу на "Ролан Гаррос".

Сезон 2011 и так, безусловно, начался под знаком Новака, и многочисленные болельщики Ноле ждут продолжения банкета. В прошлом году 1 февраля серб был второй ракеткой мира, но провал на серии американских турниров Индиан Уэллс и Майами сильно подкосил его рейтинговые перспективы. А вскоре оправившийся от травм Надаль обогнал и Новака, лидера на тот момент Роджера. Второй год подряд так проваливаться нельзя. Стабильность на протяжении всего сезона – ключ к успеху.

Помешать Новаку, если тот будет в должных кондициях, кому-либо будет крайне сложно. Серб обыгрывал каждого представителя первой десятки  не один раз, и, кажется, стал одним из немногих, кто нашёл ключи к Федереру. Впрочем, швейцарец плавно сдаёт позиции, пусть и продолжает добиваться тех результатов, которые рядовому теннисисту могут лишь сниться. Ну а Новаку стоит научиться в самых проигрышных ситуациях, как это он делал в Австралии, даже в первых кругах. Работа на износ рождает характер победителя, который у серба, безусловно, уже есть.

Показательный момент: в большинстве случаев на подаче соперника при счёте 40:30 или больше в пользу оппонента серб старается приёмом заработать очко. Но слишком часто ошибается в таких ситуациях. Если Ноле научится терпеть и сдерживать эмоции – он будет первым, в этом не стоит сомневаться!

Егор Жевора, @Sport.ru