Давыденко не в форме, Южный неожиданно завершает выступления в сборной. Как следствие, дважды обезглавленная российская команда проигрывает Швеции в первом же раунде Кубка Дэвиса, и в сентябре будет доказывать право на участие в Мировой Группе. @Sport.ru рассуждает о причинах поражения нашей теннисной команды, а также о её ближайших перспективах…

Швеция…. Давайте не будем говорить о славных временах Борга, Виландера и Эдберга, успехах скандинавского поколения 90-х, а взглянем на нынешнюю команду. На данный момент шведы в Кубке Дэвиса  – это один Содерлинг и несколько неплохих игроков пары. Такая команда ни в коем случае не должна была стать непреодолимой преградой для российской команды, но так произошло. В какой-то степени подвёл Южный, не справились с задачей те, на кого возлагались последние надежды…

Андреев, отправившийся с корабля на бал, из Южной Америки оказался предсказуемо слабее Содерлинга, а Габашвили, целью которого было завершить первый игровой день с ничьей для России, удивил, показав вялую и неуверенную игру против Йоханссона – высокого и талантливого игрока, карьеру которого сгубили травмы.  При всей симпатии к шведу его годы в элите, в отличие от теймуразовых, уже в прошлом. Впрочем, подача – тот элемент, за счёт которого даже не особо быстрый швед может одолеть игрока второй полусотни рейтинга. Габашвили, увы, на свершения способен крайне редко. "Ролан Гаррос" -2010, да и всё, пожалуй. Ждать от русского грузина настоящего прорыва уже не приходится.

0:2 после первого дня, и минимум шансов на продолжение борьбы. Спустя день шведы фактически оформят путёвку в следующий раунд, напомнив России, что классных парных игроков  у нас нет давно. Признаться, соскучился я по Кафельникову. С ним было куда веселее. Ну а из действующих теннисистов, вновь вспомним о Южном, который в паре со Стаховским в туре смотрится весьма недурно. На кого ж ты нас бросил, Мишаня?

"Сильно ли добавит опыта нашей молодёжи игра с Норвегией, Литвой, Эстонией, Алжиром? Очень сомневаюсь"

Впрочем, шансы против Линдстеда и Аспелина у наших ребят были. И стоит ли винить Андреева и Турсунова, что в паре им приходится играть всего несколько матчей в год. Проиграли из-за несыгранности , из-за неумения правильно играть у сетки, из-за мандража и раздражения. Оставшиеся матчи значения уже не имели. Россия уступает Швеции.

Что же дальше? - задаёмся мы логичным вопросом. Тарпищев всерьёз подумывает о сознательном вылете из мировой группы, дабы создать команду с нуля. Но даст ли толк отсутствие России в элите на год-два? Предположим, реальный уровень команды без Давыденко и Южного мы увидели в минувший уикенд, но будет ли лучше? Сколько угодно можно говорить об отсутствии финансирования государством, проблемах с подготовкой, но едва ли что-то изменится, если мы откажемся от своих прав  в Кубке Дэвиса. Какие плюсы игры в зоне Европа/Африка? Групповой раунд, гарантированно большее количество матчей. Шансы сыграться в парном разряде. Минусы – класс игроков. Сильно ли добавит опыта нашей молодёжи игра с Норвегией, Литвой, Эстонией, Алжиром? Очень сомневаюсь.

С другой стороны, мы видим пример Испании, Франции и США – многолетних лидеров, которые специально к Кубку Дэвиса уж точно не готовятся. Правда, и выбор игроков у них богаче. Яркий положительный пример Сербии, которая вокруг Джоковича за несколько лет собрала сборную, сумевшую завоевать трофей. У нас же в скором времени, учитывая возраст Южного и Давыденко попросту не будет игроков, способных примерить на себя роль Новака в команде Тарпищева. Молодёжь нужна, а с ней сейчас во всём туре скудно. Долгополов, Раонич,Беранкис, Харрисон да Томич. Вот такая рифма. Правда, остаётся радоваться лишь присутствию тут украинца.

Егор Жевора, @Sport.ru