@Sport.ru уже рассказал об итогах мужского Кубка Кремля. Настала очередь прекрасной половины человечества. О восходящей звезде Зарине Дияс, нестабильных россиянках и дерзкой победительнице Виктории Азаренко в нашем итоговом обзоре московского турнира…

В этом году любителям женского тенниса на Кубке Кремля не сильно повезло. Звонарёва, Дементьева, Кузнецова, Сафина, Шарапова, Петрова – все те, кого в последние годы в первую очередь ассоциируют с российским теннисом, на турнир не заявились. Кто-то сослался на травму, кто-то проигнорировал турнир, Дементьева отправилась на турнир в Люксембург по запланированному заранее графику. Ну а Шарапова вовсе объявила о помолвке… Конечно же, без обильного российского представительства турнир не остался. Представительницы нашей второй волны из года в год прогрессируют. Особое внимание привлекали к себе Павлюченкова, Веснина и Клейбанова – в ближайшие годы мы наверняка увидим кого-то из них в первой десятке, а пока просто ждём приличных результатов. Забегая вперёд, скажем, что Москва в этом году для них счастливой не стала.

На фоне других наших соотечественниц также выделялись Маша Кириленко и Анна Чакветадзе. К первой всегда приковано внимание как к одной из главных красавиц тура, ну а вторая в последние два года являет собой загадку. Аня то выстрелит победой на турнире, как в Портороже в июле этого года, то проиграет в первом круге невесть кому. Стабильности никакой. Вот и в родной Москве она начала с впечатляющей победой над китаянкой На Ли – претенденткой на итоговый турнир в Дохе. Представительнице "поднебесной" очень нужны были очки, но противостоять мощной игре Ани ей не удалось. Затем Чакветадзе разобралась с Корытцевой и….

… уступила Вере Душевиной. Не сумела Аня нормально справиться с напористым приёмом соперницы, а когда казалось бы выровняла игру, умудрилась упустить три сет-бола на тай-брейке второго сета.  Чудеса, не иначе! А Вера какова? Лишь на четвёртом матче споткнулась Душевина, причём все встречи она провела против своих соотечественниц. Помимо Чакветадзе были биты Макарова и Веснина. В великолепном стиле Вера дошла до полуфинала, играя практически безошибочно. Куда весь былой кураж исчез на стадии ½. В игре против Кириленко Душевина попросту растворилась на корте. Но тут стоит поаплодировать главной красавице турнира Маше Кириленко.

"Мало кто в современном теннисе стареется играть не за счёт чужих ошибок. Особенно из молодых"…

Она резво стартовала и прибавляла от матча к матчу. Шутка ли, дойдя до финала, Маша проиграла всего 9 геймов в четырёх матчах. Возможно, эта лёгкость сыграла с ней злую шутку. Соперницы зачастую сами отдавали ей инициативу, после чего попросту не могли собраться. Некоторое сопротивление оказала казашка Зарина Дияс, но это относительно. Свою главную победу теннисистка, живущая и тренирующаяся в Чехии, одержала парой дней ранее. Пройденная квалификация и победа над Дулко – это безусловно успех, но победа над Еленой Янкович – выдающееся достижение. Закроем глаза, на то, что сербка в последние месяцы сама на себя не похожа. Травма, а затем и болезнь выбили из неё значительную часть сил. Но даже такую Янкович обыграть не каждому под силу. Зарина смогла, за что ей честь и хвала. Проиграла Кириленко – и ладно, вся карьера ещё впереди. Надеемся, вскоре увидим её в первой сотне. Уж очень симпатичный стиль у казашки. Мало кто в современном теннисе стареется играть не за счёт чужих ошибок. Особенно из молодых…

Но если Зарина Дияс – это день завтрашний, то сейчас на повестке дня была борьбаза кремлёвский трофей. После вылета первой сеянной Янкович главным фаворитом автоматически стала Виктория Азаренко. Натужный старт наверняка ввёл в заблуждение соперниц. Матч с Петкович белоруска играла из рук вон плохо, и выиграла во многом благодаря травмировавшейся немке. Но это лишь первый матч. В дальнейшем от былых глупых ошибок не осталось и следа – Клейбанова, к нашему разочарованию, на равных соперничать не смогла. Нервы Алисы сыграли решающую роль – бороться с мощью Азаренко нужно холодным разумом…

Мария-Хосе Мартинес-Санчес постаралась придерживаться этого постулата и местами выглядела даже лучше Вики. Но не будем забывать, что для Пепы родным является грунт. Там то, думается, она показала бы Вике, кто в доме хозяин. А так, несмотря на эпизодические проблески яркой игры от испанки, на табло счёт 6:3 6:3. О чём ещё говорить?

"Держит мяч в игре – ждёт ошибки Кириленко… Дожидается"

Финал собрал действительно сильнейших на турнире. Порой пара финалистов кажется не совсем справедливой. Кто смотрелся ярче, но получил травму, либо проиграл из-за пары нелепых ошибок. Часто так вздыхают, например, те, кто в очередной раз не дождался финала Федерер – Надаль. В Москве было иначе. Азаренко и Кириленко на протяжении всего турнира доказывали своё право на борьбу за титул. Девчонки параллельно с одиночкой играли ещё и пару. Проиграли в полуфинале, но и там показали весьма привлекательный теннис.

Играли вместе, стало быть, времени на восстановление у обеих было равное количество. В начале первой партии нервничали обе. То Азаренка позволит себе двойную, то Маша из выгодной ситуации ударит в сетку… Обменялись брейками,  затем снова должны были… Но Вика взяв ещё одну подачу россиянки остановилась, и стала меньше рисковать. Держит мяч в игре – ждёт ошибки Кириленко… Дожидается. 6:3 в пользу Азаренко. Но ведь это только первая партия.

Шансы на спасение финала есть. Да ещё какие! Второй сет переворачивает всё с ног на голову. Теперь уже Вика едва успевает отбиваться от Маши, а оборона белоруски раз за разом даёт сбои. 4:0 – решающего сета не избежать. Или всё же нет? При счёте 4:1 соперница делает обратный брейк, а затем умудряется отыграться с 0:40. Не без помощи Маши конечно. Не заметили, как счёт уже стал 4:4. И снова три брейк-поинта у россиянки, бери – не хочу! И хотела ведь, и старалась, но Вика сыграла выше всяких похвал. Держит мяч в игре, незаметно нагнетая обстановку, а затем нет-нет, да и выстрелит по линии. Кириленко что-то шепчет и смотрит на трибуны. Ускользает преимущество…

6:3 5:4, Азаренко играет легко и раскованно – за плечами первый сет и великолепный камбэк. Довести дело до победы – дело техники, и тут уже не важно, чья подача. Кириленко сломлена морально, а сил перебороть себя  - уже нет. Два матч-бола отыграны, третий стал решающим… Спасибо Маше за игру – несмотря на скомканный финал, она показала Москве отличный теннис. Ну а Вика с новым трофеем отправляется в Доху, где на этой неделе состоится итоговый турнир…

Егор Жевора, @Sport.ru