Настоящим откровением "Ролан Гаррос" стала игра в первых двух кругах француза Гаэля Монфилса, который обыграл пятую ракетку мира Томаша Бердыха, будучи игроком девятого десятка. @Sport.ru рассказывает о проблемах взросления талантливого теннисиста, который рано или поздно должен по-настоящему проявить себя…

 

Когда Гаэль Монфилс выигрывает сет, второй и ведёт в третьем – совсем не факт, что он в итоге будет победителем. Дьявольская нестабильность на протяжении не только карьеры, турнира, матча, но и одного розыграша делают его одним из самых непредсказуемых игроков в туре, человеком, стиль игры которого не сопоставим с громкими победами.

Он приехал на "Ролан Гаррос"-2013 в ранге 81-й ракетки мира и неудивительно, что уже в первом круге сошёлся по сетке с пятой ракеткой турнира Томашем Бердыхом, которого никогда доселе не обыгрывал. Казалось бы – сливайте воду и тушите свечи, пора готовиться к одному из челленджеров, где Монфилс сейчас вынужден выступать (выиграл турнир в Бордо двумя неделями ранее, первый свой турнир за многие годы), чтобы поднять рейтинг. Но он, бравший доселе в матчах с чехом только один сет в трех матчах, неожиданно повёл со счётом 2:0, показав свой лучший теннис и неожиданное умение держать удар. Дальше были два проигранных на тай-брейках сета и счет 2:2, но в пятом, решающем сете Монфилс снова был на коне, показав не только хорошую игру, но и запредельный настрой.

Что же случилось с теннисистом, который всегда был синонимом бесхребетности, нестабильности и неудачливости? Монфилс играл всё так же рискованно, как обычно, пытаясь выиграть розыграш как можно меньшим количеством ударов, так же как и раньше зачастую его риск не был оправданным, но в этот раз в отличие от большинства случаев, он не скисал морально, а гнул свою линию и в итоге сотворил одну из главных сенсаций турнира.

"... он, бравший доселе в матчах с чехом только один сет в трех матчах, неожиданно повёл со счётом 2:0, показав свой лучший теннис и неожиданное умение держать удар..."

Во втором круге у Монфилса был соперник сродни ему – пусть и грающий в другом стиле, но такой же нестабильный и позабытый немного латыш Эрнест Гулбис, совсем недавно на турнире в Риме едва не выбивший Рафаэля Надаля. Несмотря на то, что Гулбис является в большей мере хардовым игроком на грунтовой сессии у него были неплохие результаты – в Риме он обыграл Ниеминена и Троицки, в Барселоне – Вердаско и Степанека, в Монте-Карло разобрался с Джоном Изнером.

Начиналось всё для Монфилса с поражения на тай-брейке, которые он не очень умеет играть, француз выглядел уставшим и безынициативным, но затем при счёте 0-2 во втором сете внезапно проснулся и выдал пять победных геймов кряду, чтобы затем снова подпустить соперника к себе и "убить" его в концовке. Монфилс снова был хорош и достаточно устойчив психологически, а тот факт, что он убрал в первом круге пятую ракетку турнира, дает ему шанс пройти по сетке достаточно далеко. В третьем круге Монфилс сыграет с Томми Робредо, а дальше в возможных соперниках Гаэля числятся Андреас Сеппи, Николас Альмагро, а ещё дальше Милош Раонич и Кевин Андерсон, Давид Феррер и Фелисиано Лопес.

Если с Робредо Монфилс играет не очень удачно (личные встречи – 1:2), то Феррера он обыгрывал трижды, проиграв ему всего одну встречу, так что теоретически француз вполне способен повторить свой лучший результат на "Ролан Гаррос" (он же – лучший на турнира Большого Шлема)  выйти в полуфинал. В свои 26 лет Гаэлю уже давно пора выйти на новый уровень игры и, возможно, сейчас он ухватился за этот шанс, показывая действительно несвойственные себе результаты.

Гаэль относится к категории игроков, задатки которых превышают их реальные результаты – Монфилс очень пластичен, быстр, обладает мощным и техничным ударом, но ему явно не хватает хладнокровия и осторожности, тактической мудрости. Возможно, дело в  том, что с ним никогда не работал действительно классный тренер, а сам Монфилс не обладает необходимой для выхода на топ-уровень психологической стойкостью. Его игре свойственна спешка и излишний авантюризм, но в то же время он отлично двигается по корту, особенно на грунтовом покрытии из-за чего его прозвали "Слайдермэном", а его удар может застать врасплох любого соперника.

Монфилс, получивший спортивные гены от своего отца, бывшего футболиста с Гваделупы и мамы, медсестры с Мартиники всегда ходил в числе теннисистов, которые не раскрыли свой талант. Возможно, дело ещё и в том, что Гаэль не сосредоточен на цели, не находит для себя мотивации на теннисном корте в силу большого разнообразия интересов. В детстве он был отличным спринтером и его тренеры говорят, что Монфилс вполне мог бы дорасти до финала Олимпийских игр на стометровке, если бы занимался лёгкой атлетикой. Он неплохо играет в футбол и более за "Арсенал" и "ПСЖ", фанатично предан баскетболу, где в числе его кумиров числятся Кармело Энтони и "Денвер Наггетс", увлекается музыкой, снимается в клипах.

"Гаэль относится к категории игроков, задатки которых превышают их реальные результаты – Монфилс очень пластичен, быстр, обладает мощным и техничным ударом, но ему явно не хватает хладнокровия и осторожности, тактической мудрости..."

Конечно, даже если Гаэль не выиграет никогда хотя бы один турнир Большого Шлема, его жизнь не станет от этого тусклой и незначительной, но для того, чтобы почувствовать удовлетворение от любимой работы нужно время от времени  прыгать выше собственного потолка, переступать через себя, делаться сильнее. Сейчас у Монфилса есть шанс для этого  - негоже такому таланту ходить 81-й ракеткой мира и быть посмешищем теннисного тура. Нужно браться за ум и нынешний "Ролан Гаррос" – отличная возможность для Гаэля исправиться и начать играть стабильно.

Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Рим. Король и пешки

Трое россиян вышли во второй круг "Ролан Гаррос"