Сможет ли Надаль защитить титул? Огорчит ли в очередной раз Маррей британскую публику? Догонит ли Федерер Пита Сампраса? На это вопросы попытается найти ответы @Sport.ru. В продолжение "уимблдонской" темы мы говорим о фаворитах мужского турнира в столице Англии…

В отличие от  женского, мужской "Уимблдон" угрожает стать более предсказуемым. Шутка ли, четверка лучших теннисистов планеты находится на недостижимом уровне формы, и вылет кого-то раньше полуфинала уже можно будет считать сенсацией. Конечно же, замахнуться на повторение прошлогоднего результата может Томаш Бердых, французы Цонга и Монфис набрали на траве неплохую форму, не прочь проявить себя американская братия во главе с Роддиком. Словом, претендентов навалом перед каждым турниром. Нечто подобное было и перед "Ролан Гаррос", но что в итоге? Главная интрига – кто же из четверых сразится финале. Претензии любого из ТОП-4 будут небезосновательны.

"В одну и ту же реку?"

"Что бы кто ни говорил, а на испанца очень и очень сильно давит факт того, что Джокович вот-вот сместит его с трона!"

С корабля на бал отправился Рафа, сменив привычный грунт на британское травяное покрытие. И стоит сказать, пока что не все ладится у Надаля. Посетив королевские корты Лондона, испанец наверняка был не прочь прихватить еще один трофей в свою  без того богатую коллекцию, и начал ведь, стоит сказать, неплохо. Сперва испанец обыграл Мэттью Эбдена, затем не без труда сломил сопротивление Радек Штепанека. Соперники пусть и не самые серьезные (австралиец не входит даже в сотню, а Штепанек находится в поисках утерянной пару лет назад формы), но для раскачки на не самом удобном покрытии – самое то. Иное дело, что к матчу с игроком уровня Цонги победитель прошлогоднего "Уимблдона" готов не был. Француз лихо подавал, и тем удивительно, что Рафа умудрился взять у него первый сет. В тот день это было пределом для лидера рейтинга, и лихой Джо-Вилфрид пришпорил "бычка" в два счета.

Впрочем, не будем считать это поражение показателем. Год назад Надаль на том же турнире уступил соотечественнику Лопесу, но это не помешало ему выйти победителем из двухнедельного "уимблдонского" марафона. И тогда, и сейчас, сказалась накопленная за грунтовый сезон усталость. Как физическая, так и моральная. Что бы кто ни говорил, а на испанца очень и очень сильно давит факт того, что Джокович вот-вот сместит его с трона. Это могло случиться еще во Франции, благо на пути серба попался Федерер. Теперь же, Надалю самому не так просто будет защитить прошлогодние очки, и смена лидера в начале июля очень вероятна.

"В погоне за лидерством"

Для этого должен не сплоховать сам Джокович. Серб разочарован прерванной серией, которая обещала войти в историю, впрочем, скорее всего и так войдет. Ноле не побил рекорд Макинроя, но сам Джон признал класс "Джокера" и сказал, что сейчас добиться подобного достижения в разы сложнее. Но что теперь Джокович покажет на "Уимблдоне"?

С Надалем он по-прежнему, если и встретится, то в финале, а до того главная угроза будет исходить от Федерера. Если они снова выйдут на корт друг против друга, то это будет очередной серией битв характеров. И как знать, может, на сей раз молодость и напор победят опыт, как это было на US Open в прошлом году. Джокович уже дважды обыгрывал грозного швейцарца на ТБШ, так почему бы не повторить это еще раз.

В Париже Новак был фаворитом в их паре по мнению букмекеров, в Лондоне ситуация будет обратной. Тем проще Джоке. Меньше давления – больше свободы. Ведь победы на турнире как раз и ждут от Роджера. 7 трофеев Пита Сампраса, выигранные на британских кортах не дают покоя Федереру, а особенно его фанатам.

"Очередной привет от Сампраса"

То, в каком настроении и форме приедет в Лондон 6-кратный победитель "Уимблдона" – загадка. Он не стал заявляться на один из своих любимых турниров – в немецком Галле резвились местные теннисисты. А потому, каков же Роджер на траве мы узнаем лишь на следующей неделе. Проблемы с переходом на новое покрытие он никогда не испытывал, да и форма исчезнуть за столь короткий срок не должна была. Вопрос лишь в том, не случится ли  у него снова срыва в самый ответственный момент. Станете ли вы спорить, что если бы он взял первый сет финала против Надаля, то испанцу было бы куда сложнее. И ведь сет-болы же были….

Ну да ладно, Надаль в своем логове в очередной раз оказался непобедимым, а вот возвращение швейцарца в Лондон, где он некогда царствовал сделать триумфальным будет очень и очень тяжело. Молодежь подпирает. Однако не будет забывать, что Федерер есть Федерер, и во Франции на его выход в финал мало кто ставил. Главное на сей раз не допустить осечек, вроде прошлогодней, когда на его пути встал Бердых. О перспективах чех мы, конечно же тоже поговорим….

"Надежда Короны"

Несколько отстаёт от вышеупомянутой компании Энди Маррей. Шотландец и рад бы побороться за трофей, ведь публика не первый год ждет от Энди настоящего прорыва. Но, как и в случае с Возняцки 17 выигранных турниров  ни о чем не говорят, пока ты не завоюешь хотя бы один титул ТБШ.  Британец выиграл предваряющий "Уимблдон" турнир в Лондоне, показал характер, с трудом уйдя от поражения в матче с Цонгой. Дело за малым – не разочаровать родных болельщиков на главном турнире.

При всех достоинствах Энди, сложно представить, что он на данный момент может противопоставить Федереру и Джоковичу на траве. Ведь эти ребята умеют держать свою подачу, а геймы на подаче Маррея – его слабое место. На том же королевском турнире в Лондоне Малисс и Цонга показали, как можно брать подачу британца. И тогда сколько не беги, не вытягивай сумасшедшие мячи роскошными кроссами, на победу не накопишь…

"В ожидании разочарования"

Мало кто сомневается, что турнир выиграет кто-то из этой четверки, но попытаться сотворить сенсацию будут рады многие. Начнем с Содерлинга и Бердыха, которые являются теннисистами примерно одного плана, да и сезон проводят в схожем формате.

После расставания с итальянским тренером Пистолези Робин приобрел некоторую стабильность, но по-прежнему бессилен против высоко стоящих в рейтинге игроков. Не ошибусь, если предскажу, что швед дойдет до 4 круга или четвертьфинала, а там проиграет кому-то из "топов". Подача при нем, но в розыгрышах шведу то и дело не хватает хитрости. Это было заметно еще на "Ролан Гаррос". В матчах с игроками, которых он довольно легко обыгрывал.

Это же касается и Бердыха, разница лишь в том, что рослый чех все чаще сбоит на подаче, да и с психологом ему бы стоило пообщаться. Поражение от Робера в Париже – никуда не годится. Игроки ТОП-10 не должны позволять себе такого. Если же Томаш на "Уимблдоне" выступит хуже прошлого года, что очень вероятно, падение в рейтинге неминуемо.

"American Express"

"На "Уимблдоне" нередко добивались успеха рослые теннисисты с поставленной подачей"

Отдельно хотелось бы выделить американцев. Роддик, Иснер, Фиш и Куэррей выглядят как отличная сбалансированная эстафетная  команда. Впрочем, ожидать успеха ото всех не стоит. Роддик показал в Лондоне, что находится в приемлемой форме, но замахнуться на очередной финал "Уимблдона" ему будет сложно. Лихая подача, с которой его ассоциируют опытные болельщики притупилась, а в розыгрышах Энди никогда не был мастером, если подумать. Игра у сетки, ключевой момент в игре на траве, в его исполнении далек от идеала.

Зато все отлично с этим компонентом у Джона Иснера. Его, и француза Николя Маю теперь особенно любят английские болельщики. Еще бы, кто забудет их сумасшедший марафон из эйсов…. и из эйсов. Но если на Маю никто и никогда не решится поставить с долгосрочной перспективой, то Иснер при определенных раскладах может удивить. Если уж он на Надаля замахнулся, да на грунте, то уж на траве испанцу вовсе несдобровать.

На "Уимблдоне" нередко добивались успеха рослые теннисисты с поставленной подачей, так что можем дождаться прорыва также и от Андерсона, Карловича, Любичича. Также отметим Фелисиано Лопеса, теннисиста несколько иного плана, но великолепно играющего на траве. В прошлом году об этом он напомнил Надалю. В этом – Турсунову.

"Наши"

К слову о Турсунове… В свете отсутствия Давыденко, и возможного неучастия Южного, именно Дима будет заводилой в российской команде. Трава – это его покрытие, и если у Димы пойдет игра в первых двух раундах, то он как раз может преподнести сенсацию. Правда, рассчитывать на это не стоит. Слишком не стабилен Митя после травмы.

Андреева мы привычно считали грунтовиком, но и на грунте он успеха добиться не сумел. Что уж говоритьо Куницыне т Габашвили, чей удел первый-второй круг.

"Темные лошадки"

Среди тех, от кого можно ожидать сюрпризов, упомянем немца Филиппа Кольшрайбера, который завоевал первый за три года турнир, одолев в Галле Петцшнера. Неизвестно, чего стоит ожидать от Дель Потро, который в лучшие годы тоже отлично чувствовал себя на подаче и у сетки.

Хотелось бы, чтобы наконец выстрелил кто-то из британцев. Право на участие в турнире получили Уорд, Кокс и Эванс. Через квалификацию пытается пробиться теннисист-актер Голдинг. Впрочем, сами британцы, что ждать во второй неделе им нужно лишь Маррея.

Егор Жевора, @Sport.ru