Уже вторые сутки вся Британия обсуждает эпохальное для Туманного Альбиона событие – долгожданную победу британца на Уимблдонском турнире, впервые с 1936 года. @Sport.ru предлагает своим читателям ознакомиться с материалом известного английского автора из The Guardiah, чтобы понять почему победа Энди Мюррея вызвала такой ажиотаж в прессе...

 

Когда Энди Мюррей в первый раз сидел в огромном пресс-центре Уимблдона он казался неуместным, контрастирующим с обстановкой – тихий мальчик, такая себе церковная мышка, с дрожащим голосом, ерзающий в кресле и явно чувствующий себя неудобно под взглядами журналистов, которые внезапно увидели в нём, молодом шотландце, который дошёл до третьего раунда на своём первом Уимблдоне новую надежду нации.

В тот день, в 2005 году, эта процедура была для него инквизицией. Тогда мы не знали, что будет с ним, несомненно одарённым парнем, которому сильно не хватает уверенности в себе. Спустя восемь лет он воплотил все надежды и мечты британцев, с восьмой попытки выиграв Уимблдон и сидел всё в том же кресле уже куда увереннее. Его голос больше не дрожал, но всё ещё прерывался, пальцы стали сильнее и уверенно держали микрофон, так же как несколькими минутами ранее ракетку, которой только что создал историю.

Теперь он был взрослый чемпион 6 футов и 3-х дюймов роста, который только что выиграл главный титул в своей жизни, обыграв в финале первую ракетку мира. Давайте повторим это еще раз. Победитель Уимблдона. Британский победитель Уимблдона. Первый британский победитель Уимблдона за последние 77 лет. У нас есть надежда на то, что мы повторим это в ближайшие годы.

Он смотрел на направленные на него восхищенные взгляды журналистов и только и успевал говорить "спасибо", каждому кто благодарил его за это свершение. Это было спасибо для всех. Для тех, кто сомневался в нём и для тех, кто верил, что рано или поздно он сделает это. Бад Коллинз, почтенная фигура в мире британского тенниса , как повозка запряженная волами встал, чтобы сказать, что он знал и верил, что рано или поздно это произойдёт. Он знал ещё Фреда Перри, победителя Уимблдона 1936 года. "Я всегда продолжал надеяться, что этот день придёт. и я очень рад, что могу написать об этом". Мюррей, который знает Коллинза, но никогда не встречался с Фредом Перри ответил просто: "Спасибо".

"Давайте повторим это еще раз. Победитель Уимблдона. Британский победитель Уимблдона. Первый британский победитель Уимблдона за последние 77 лет..."

Итак, как же ему удалось сделать это достижение?  Хотя Джокович был щедр на ошибки в тот день, но игра Мюррей была незабываема, в особенности в концовке, когда он приблизился к совершенному теннису. Он всегда будет помнить тот драматичный момент, когда он не смог реализовать три кряду матч-пойнта, но даже эти воспоминания будут приятными – эта нервная концовка придала красок победе, которая получилась несколько более будничной, чем можно было ожидать.

Он победил Джоковича в двух из трёх последних финалов Большого Шлема и теперь никто не скажет, что его прошлогодние победы на Олимпиаде и открытом чемпионате США были случайностью – Мюррей стал одним из флагманов мирового тенниса и одним из двух лучших игроков в мире. Роджер Федерер и Рафаэль Надаль идут следом за Мюрреем и Джоковичем, но их время уходит. Давид Феррер – такой себе буфер между этой четвёркой и остальными. Он не супермен, но и не посредственность.

В ближайшие годы мужской тур ждёт переформатирование – Мюррей открыл дверь в элиту для тех, кто пойдёт за ним. Для возмутительно талантливого Ежи Яновича, опасного даже для Джоковича Григора Димитрова, наряду с теми, кто стоит у этой двери уже несколько лет – мощного Цонги, героического Хуана Мартина Дель Потро, который едва не обыграл в полуфинале Джоковича.

"Он достиг очень высокого уровня. Это другой теннис, тот теннис, в который парни играют в последний день любого турнира Большого Шлема..."

Слава, обрушившаяся на голову этому парню вряд ли вскружит ее – он достаточно скромен и самокритичен, чтобы перестать уважать своих противников. У него есть понимание того, что для того, чтобы задержаться на вершину нужно продолжать тяжелую работу – об этом можно не беспокоиться. Он совершенно адекватно оценивает свою победу, говоря о том, что эти три сета можно прировнять к пяти – настолько жёсткой была борьба за каждое очко, за каждый гейм. 

Он достиг очень высокого уровня. Это другой теннис, тот теннис, в который парни играют в последний день любого турнира Большого Шлема. Несмотря на всю поддержку болельщиков, журналистов, родственников Энди в воскресенье был один – он самостоятельно нашёл свой путь к победе, прошёл его до конца, по-своему, благодаря своему собственному таланту. И будем надеяться, что он сможет это сделать снова. Энди, мы не хотим ждать следующего титула 77 лет.

Кевин Митчелл, The Guardian

Перевод и адаптация – Сергей Бабарика, @Sport.ru

Материалы по теме:

Уимблдон. Энди-завоеватель

Уимблдон. На грани краха