Энди Маррей добился наивысшего успеха в своей карьере, но в финале US Open всё-таки уступил Роджеру Федереру. После игры британец не скупился на похвалы сопернику и излучал оптимизм.

Трудно победить легенду, играющую так здорово?

Да, он играл отлично. В первом сете шансов у меня не было, но во втором я вполне мог сделать брейк, были такие возможности. В одном из розыгрышей ему не удался бэкхенд, и я вполне мог взять гейм. Я не говорю, что это помогло бы мне выиграть или как-то переломить ход матча, но уверенности бы добавило. А вообще было трудно, он играл классно и почти не ошибался. Почти не давал мне шансов что-то сделать.

Какое чувство у вас сейчас преобладает? Разочарование от поражения или гордость за то, что удалось зайти так далеко?

Сейчас я разочарован. Я хотел бы сыграть лучше и иметь больше шансов, но уверен, что спустя несколько дней, я буду считать эти две недели очень удачными. Я буду тренироваться ещё больше, ещё тяжелее, чтобы в следующий раз победить.

У вас был в воскресенье матч с первым сеяным Надалем. После него вы почти не отдыхали, а у Федерера было время восстановиться.

Да, конечно, я бы предпочёл быть на его месте, но не думаю, что это главная причина поражения. Он играл настолько здорово, что и будь я абсолютно свежим, всё равно едва ли смог бы победить. Но в идеале, конечно, хотелось бы иметь день отдыха.

Временами вас беспокоило колено. Это было серьёзно?

Нет, у меня иногда бывают проблемы с коленями, но не такие серьёзные, чтобы повлиять на исход матча.

Упущенные брейк-пойнты во втором сете сказались на ваших дальнейших действиях?

Да, было тяжело. После того, как он разгромил меня в первом сете, во втором у меня были шансы вплоть до счёта 5:6. После этого счет был 0:30, затем 15:30. Шансы были, но я их не использовал.

Вы стали четвёртой ракеткой мира. Вы ощущаете себя другим игроком после этого матча?

Думаю, я стабильно прогрессировал по ходу сезона. Каждый месяц я становился немного лучше, и результаты росли. Рос и мой рейтинг, и это для меня первый серьёзный турнир Большого Шлема. Также я выиграл в Цинциннати, а ведь каждый теннисист стремится выиграть на таких турнирах, так что многое стало лучше. Сегодня у меня не получилось, но буду работать над тем, чтобы когда-нибудь добиться успеха.

В чём именно Роджер превосходил вас в очных встречах?

Он очень мало ошибается. В предыдущих наших встречах он почти не давал что-либо сделать. К тому же сегодня я плохо подавал. А ещё раньше он не позволял мне иметь брейк-пойнты, как сегодня. Я неважно подавал с первого мяча, поэтому он постоянно атаковал на моей второй подаче, особенно в конце игры. Когда ветер дул мне в лицо. Это и сыграло решающую роль.

Как вы думаете, нужно расширять применение системы Hawk-Eye, и использовать её для каждого удара, каждого розыгрыша?

Нет, я не думаю, нынешняя система вполне хороша. Только иногда, когда удар рядом с линией, особенно на важных мячах, тогда стоит останавливать игру, чтобы посмотреть. Единственное, что можно изменить, это чтобы судьи на вышке не могли отклонять просьбы о просмотре. А то они часто говорят, что и так всё было видно, и "челлендж" не нужен. Только это стоит изменить, в остальном Hawk-Eye работает хорошо.

Когда вы успешно действовали в третьем сете, публика вас шумно поддерживала. Что эта поддержка значила для вас в тот момент?

Да, поддержка на последних трёх-четырёх матча была впечатляющей. Это было действительно громко. Стадион очень большой и сегодня был заполнен под завязку, и невозможно передать, насколько потрясающей была поддержка. Я очень счастлив, что доставил зрителям удовольствие своей игрой, и, надеюсь, в следующем году за меня будут болеть также здорово.

Роджер выиграл 13 турниров Большого Шлема, на один меньше, чем Сампрас. Как думаете. Он сможет обойти его?

Сложно сказать. Этот год для него был хорошим, но он проиграл несколько важных матчей, и ему 27. Думаю, как минимум четыре года он ещё будет находится на вершине. Но это будет зависеть от того, как будут прибавлять другие игроки. Он по-прежнему играет в великолепный теннис, я не удивлюсь, если он превзойдёт Сампраса.

Чему вас научил первый финал турнира Большого Шлема, если отвлечься от результата?

Думаю, главное то, что я выдержал две недели физически, и был хорошо готов даже по сравнению с Надалем. Также длинный матч был с Дель Потро, хватало и других сложных встреч. Физически я хорошо выглядел во всех семи играх. Но можно выглядеть и лучше, всё произошедшее многому меня научило. Я чувствую, что могу улучшить многое в своей игре и это замечательно.

Матс Виландер говорил, что можно улучшить игру даже проигрывая, пусть и в финала Большого Шлема. Вы видите в этом смысл?

Да, как я и сказал, теперь физически психологически я знаю как доходить до финала. Остаётся только улучшить игру, больше работать и всё получится.

На корте вы сказали, что считаете Роджера лучшим игроком всех времён. А если конкретизировать это, то какие одна или две черты позволяют ему быть лучшим?

Сложно сказать и сложно определить, кто действительно лучший за все времена. Сампрас тоже великий и он показывал невероятную игру, но... Помню, я смотрел по телевизору, как Федерер играл с Андреевым, и когда он выиграл первый сет, то сказали, что когда Роджер выигрывал первый сет на Больших шлемах, то побеждал 144 раза и проигрывал всего 4. А всего он проиграл за карьеру 23 или 24 матча на турнирах Большого Шлема. На больших турнирах он никогда не проигрывает в первых кругах. Последние пять лет его преимущество в рейтинге было подавляющим. Даже когда кто-то был достаточно хорош, требовалось много лет, чтобы сократить очковый отрыв, Надалю это удалось только в этом году. Пять лет абсолютного доминирования и здесь, и на Уимблдоне, по пять побед подряд, и даже на "Ролан Гаррос", он определённо играет на грунте лучше Сампраса. Просто его соперник, Надаль, пожалуй, лучший грунтовый игрок в истории. Поэтому, я думаю, что, Роджер может считаться лучшим игроком всех времён.

Вы приехали сюда за трофеем и уезжаете в 21 год с чеком на миллион долларов? Это кажется невероятным?

Миллион долларов это что-то около 10 фунтов, кажется так? (смеётся)

Вам не кажется невероятным, что вы получите такую сумму в 21 год?

Да, я и подумать не мог, что миллион фунтов, простите, долларов это так много денег для человека моего возраста и для кого-либо еще. Это самые большие призовые в моей жизни, но я надеюсь заработать ещё несколько таких же.

Ваш первый Большой Шлем. Вас впечатлил стадиона имени Артура Эша, каково было играть на нём?

Да, мне этот корт нравится больше всего. Помню, как я смотрел здесь женский финал, когда сам выступал в юниорах, и он был также заполнен как и сегодня. Потрясающая атмосфера. Это непросто, играть при таком количестве людей, и нет большего испытания в теннисе , чем играть с Федерером при такой огромной аудитории. Так что, для меня это будет отличный опыт, и в следующий раз я постараюсь, чтобы всё сложилось удачней.

Когда вы выигрывали здесь в 2004-м среди юниоров, вы видели финал Федерера?

Нет, финала не видел, только полуфинал с Хэнманом.