Sport.ru / Теннис.  На прошедшей церемонии включения в Зал славы российского тенниса одним из лауреатов стала Вера Звонарёва. Сама спортсменка участвовала в соревнованиях за рубежом, но её полномочным представителем в студии телекомпании НТВ+ была Екатерина Крючкова, первый тренер Звонарёвой. В интервью корреспонденту Портала GoTennis.ru она рассказала, как складываются отношения с бывшей подопечной в настоящее время.

Отметим, что 66-летняя Крючкова является заслуженным тренером России. За время профессиональной карьеры Екатерина Ивановна выходила в финал парного чемпионата СССР.

- Екатерина Ивановна, когда Вы выделили Веру среди остальных своих учеников?

- Через год, потому что она занималась в группе младших девочек, а затем уже перешла к старшим. Мы взяли её в спортивный лагерь на сборы с этой более сильной группой, и там она начала себя показывать.

- Стало ли для Вас неожиданным решение восемнадцатилетней Звонарёвой собрать сумку и с несколькими сотнями долларов в кармане отправится на соревнования в Америку?

- Нет, потому что мы предполагали: так может произойти. Это стало ещё одним проявлением спортивного характера Веры. Её целеустремлённости и желания достичь своей мечты на корте. А, может быть, от меня сбежала. Не знаю (смеётся).

Я в этот момент на неё давила: хотела, чтобы Вера играла в силовой теннис, а ей это было тяжело. Но в целом, считаю, она поступила правильно.

- Как может быть связан спортивный характер Звонарёвой с её проявлением эмоций - слезами на корте в ходе матча?

- Мы вместе с её мамой водили Веру к психологу и даже психотерапевту. И один врач сказал нам: "Отстаньте от девочки, она нормальный человек". Слёзы это проявление внутреннего конфликта, возникающего из-за повышенных требований к себе самой.

- Когда Вера приезжает в Москву, Вы с ней общаетесь?

- Да, обязательно. За что ей большое спасибо.

- Если бы существовала дилемма: Вы или Звонарёва, Вы смогли бы пожертвовать своим местом в Зале ради Веры?

- Безусловно! И говорю об этом совершенно искренне. Именно Вера позволила мне ощутить тренерское счастье. Работая с ней, я поняла, что означает моя профессия.